Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Образец культуры, вырвавшейся из-под многовекового гнета

Оригинал взят у rnmelnikov в О прекрасном
Оригинал взят у funus_festus в О прекрасном
Уезжал дня на три, смотрю, в комментариях зашла речь о насильственном насаждении так называемой русской культуры в национальных республиках. Отчасти согласимся, заодно познакомим и здешнюю аудиторию с образцом культуры национальной, вырвавшейся из-под многовекового гнета.
Таллин, книжный магазин. На русском языке книг немного, а на эстонском смогу осилить разве что книжку-раскраску. На полке с детской литературой несколько книг, повернутый лицом к читателю, стоит маленький шедевр:
Фото0019
Книга рекомендована соответствующими инстанциями для воспитания подрастающего поколения. Автор, некий Кивиряхк, оказывается получил за нее в 2010 году звание "Лучший детский писатель", естественно, Эстонии. Осторожно снял с полки, подержал в руках, прочел первый рассказ, давший название книге. Начинается он так: " Собачка присела на минутку посреди аллеи и побежала себе дальше, а на дорожке парка осталась Какашка.
- Ах, какая здесь красота! - восхитилась Какашка, оглядываясь по сторонам, - Какое голубое небо! Какие зеленые деревья! А какой тут простор!"

Далее описывается, как Какашка, по совету Воробья, уползла с дороги, чтобы ее не растоптали чьи-то ноги, и с газона, чтобы не разбросала по сторонам газонокосилка, удобно устроилась под кустом сирени, уютно перезимовала, а весной стала заниматься гимнастикой и вышла замуж за одуванчика. И обнявшись, жили они счастливо.
На какое-то время был поражен мудростью книги, примером, который мы видим каждый день: как любое говно может успешно устроиться в жизни. А при желании - даже выйти замуж. Но к сожалению только в сказке оно само уберется в сторону, и не будет приставать и путаться под ногами. Не звучит мысль, не звучит, что приходится прилагать усилия, чтобы избавиться от всякого дерьма.
В остальных рассказах фигурировали какие-то папины носки, жвачка и прочие не менее странные персонажи. Не осилил. Рядом стояла еще одна книжка того же автора, в которой, как я понял, одним из персонажей был глист с эстонским именем Тынис, живущий внутри девочки. Не смотря на то, что он откровенный паразит, это в то же время ее лучший друг и собеседник. Читать не стал, иначе напрашиваются ассоциации, что имеется в виду под глистом.
И цена. Хотел было купить, но цена детской книжки 11 евро, в 2, 3, а то и в 4 раза дороже обычной книги в твердом переплете, типа детективов Улицкой и прочей чепухи. Пожалел, а про говно я и сам могу чего рассказать.


Tags: Запад, либерастия, только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments