?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

России -- русский язык! [Jul. 24th, 2016|01:25 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |Doro - All We Are]


Как уже не раз отмечалось, РФ постепенно начинает наводить порядок не только во внешней политике, но и во внутренней. Очень постепенно и полумерами, честно говоря, и, не побоюсь сказать, как-то неуверенно, но — начинает. При этом внимание уделяется не только прикладным задачам, но и стратегическим системообразующим, что правильно. В частности, принято решение уделить внимание государственному языку: началась разработка концепции государственной языковой политики.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/rossii-russkiy-383/


п.2 "Словари" редактор предсказуемо сократил до потери смысла.

2. Словари. Казалось бы, элементарно: словари должны отражать современное состояние языка и т.д. Однако в 2009 году Министерство образования и науки РФ утвердило сразу четыре «официальных словаря», при этом — ни одного толкового. Кафка завидует.

А вопрос толкового словаря очень важный. Скажем, возьмём такое простое слово, как «атеизм», откроем список словарных статей. И что мы там видим?

Самое адекватное определение на первой странице — это философский словарь Спонвиля: «Быть атеистом значит существовать без бога (a theos): либо по причине неверия ни в одного бога, либо по причине утверждения несуществования всех богов.…». Верно, об этом ещё Брокгауз и Евфрон писали. Атеизм — это безбожие (прямой перевод), неверие в бога(ов), а вера в отсутствие — лишь частный случай. Однако приравнивание безбожия к отрицанию существования бога — как бы норма, не менее часто атеизму приписывают неверие во всё сверхъестественное, пытаются дополнить «самоценностью бытия мира и человека» и даже заявляют «философско-материалистическим учением», хотя «доказательства» бытия божьего Фомы Аквинского опроверг махровый идеалист Иммануил Кант.

Надо навести порядок? Надо. Но, честно говоря, я очень сомневаюсь, что на это способно православное Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла. Опасаюсь, что получится «как всегда».

Ещё пример: «национализм». Словарь Вебстера: «1. Преданность своему народу. 2. Защита национального единства или независимости»; японская энциклопедия: «всеобщая приверженность и верность своей нации»; британская энциклопедия: «верность и приверженность к нации…». И смотрим словарь Ожёгова: «Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим…» — но ведь это шовинизм, извращение национализма до потери сути, как и нацизм!

Национализм — это идеология и практика, основанная на представлении, что основой государственности, хозяйственной, социальной и культурной жизни является нация. Этим национализм принципиально отличается от фашизма (нация для государства) и либерализма (государство лишь обслуживает население, нация вырождается, власть принадлежит наиболее эффективным собственникам). Это я ещё молчу о том, что зачастую патриотизм противопоставляется национализму, хотя действительно националист не может не быть патриотом: нация без своего государства не существует.

На этих двух примерах наглядно видна сложность задачи. Я не считаю, что получится издать «самый правильный словарь», но лучше уж один ошибочный вариант, с которым можно аргументированно спорить, чем плюрализм в мозгах на тему понимания столь важных концепций.




linkReply

Comments:
[User Picture]From: rbs_vader
2016-07-24 03:11 am (UTC)
Толку-то. Как учили русскому языку плохо, так и будут, пока упор на капитал и превращение людей в "человеческий капитал". Я не шучу. Это новая парадигма такая у неолибералов. Они даже в личной собственности людям хотят отказать (но не в частной буружуям) - дескать, всё должно быть арендованное временное. Ну и понятно, никакой социальной защиты вообще. Не арендуешь - подыхай. Они, конечно, доиграются, их будут резать (а даже рабовладельческая система не покушалась на ЛИЧНУЮ собственность), но наговнить успеют порядочно.
(Reply) (Thread)