?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Высшее образование — для избранных, среднее — никому [Jul. 23rd, 2016|11:13 pm]
Darkhon
[Tags|]

Оригинал взят у yurykornew в Высшее образование — для избранных, среднее — никому
Вице-премьер Голодец обозначила контрольные цифры приема в десятый класс.

Скандальное заявление О.Голодец о том, что две трети наших сограждан вполне обойдутся без высшего образования (см. https://lenta.ru/news/2016/07/15/holodets/ ), широко обсуждалось в сети и вызвало много откликов – и против, и за.

Не затрагивая эту дискуссию, мы рассмотрим другой вопрос: какое образование смогут получить те, кому дорога в вуз будет заказана?

Дело в том, что наша средняя школа становится профильной, то есть, по сути, превращается в подготовительные курсы для поступления в вуз посредством сдачи ЕГЭ (см. https://vk.com/wall-62604527_7095 и https://vk.com/wall-62604527_7327 ). Но если высшее образование для большинства не предполагается, то зачем тогда эти курсы? Правильно, незачем.

Аналитики сейчас прикидывают, какая доля школьников после предпрофильной подготовки 7-9 классов должна продолжить профилизацию в 10-м, а какая — закончить обучение после 9 лет, освоив образовательные программы на полудебильном базовом уровне?
Голодец фактически обозначила соотношение: 35% на 65%!

Гармоничное полноценное среднее образование по этим планам не будет доступно никому. Предлагается высшее, для избранных.

Но бывает ли настоящее высшее, если нет среднего?



Источник: https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_7358



linkReply

Comments:
[User Picture]From: val_oper
2016-07-25 01:05 pm (UTC)
Ну то есть с в 10 классе прямо так собирают и говорят: раньше вы, детки, просто тупо учили всё, что вам давали, а теперь наконец вы узнаете, зачем это вам давали. Теперь будем учиться делать то, что с 1 по 9 класс не учили - мыслить.

Не было ведь такого. Я этого не помню. Да и злые языки, которые в отличие от меня не Инженерный факультет РУДНа заканчивали, а что посерьёзнее, говорили, что преподы за голову хватались от "школьных знаний начал анализа". Да и у меня вроде когнитивный диссонанс случился. В конце концов матан - это то, что развело меня с инженерной профессией. Я чувствовал, что если я освою матан, то разучусь творить. Последнее, что я помню это препода, который любил сосиски ряды. Я как-то был у него дома, у него справочников и книг по рядам несколько шкафов. Я понял, что тут и до дурки недалеко.

Но это всё шутки. Я правда не понимаю, почему без 10-11 классов все знания превращаются в "черепки". Я в своё время программу этих классов вообще сдавал экстерном. Может и у меня нет полноценного среднего образования? Тем более что и аттестат я по-моему так из РУДН не забрал и копию в школе не заказал. Ведь мыслить-то меня никто не научил. Просто тупо заучил программу этих классов и решение задачек по алгебре, всяким трёхмерным геометриям и физикам (жуть. Мне кажется, что только сейчас спустя уже не один десяток лет я начал понимать ту школьную физику. Проверю на своих детях, как дойдут до 8 класса).

Мне кажется, что мыслить начинают учить уже, как минимум классе в 5. А то и раньше. А знания... Сейчас говорят в ютубе даже каналы по матану есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2016-07-26 05:46 pm (UTC)
То есть материалы средних классов могут быть выхубрены без понимания, старших -- уже не получится. Впрочем, в современной школе... Я про "как долждно быть по-минимуму", хотя по уму думать надо учить ещё до школы, потом поздно будет.

(Reply) (Parent) (Thread)