?

Log in

No account? Create an account
Разделяй IP и властвуй - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разделяй IP и властвуй [Jul. 22nd, 2016|09:53 am]
Darkhon
[Tags|]
[music |Symphony X - Prometheus (I Am Alive)]

Оригинал взят у vlkamov в Разделяй и властвуй
Рекомендую прочитать всем несмотря на некоторую терминологию.

В процессе доказывания моего непрофессиональства в части незнания "модели OSI"( http://vlkamov.livejournal.com/1796367.html , http://vlkamov.livejournal.com/1819538.html ) я привел пример избыточности - аж 4 вида - систем адресации в Сети. Пример начинался так: "в сети, находящейся за роутером ... ". На что мой оппонент вдруг вопрошает: "Как будем сеть разделять и проводить маршрутизацию?".

Это меня жутко заинтриговало - только что, перед этим, был пример участка/сегмента сети, отделенного роутером/маршрутизатором.

Монтер Иван Кузьмич ничего на это хамство не сказал, но затаил в душе некоторую грубость.


А переспросил отнюдь без грубости и вроде бы совсем частность: "Что значит разделять и зачем ?". Правда интересно, если означенное "за роутером" не есть "разделить", то визави подразумевает расчлененку какого-то особого рода ...

После чего оппонент бесследно испаряется.
И я понимаю почему (браво, мр.Фейнман !)
Через неделю новость

Арестован владелец крупнейшего торрент-трекера в мире
«Записи, предоставленные Apple, показали, что tirm@me.com использовался при проведении транзакции на iTunes 31 июля 2015 года с IP адресом 109.86.226.203. Этот IP использовался в тот же день для входа в Facebook аккаунт KAT (KickassTorrents). 9 декабря 2015 года пользователь tirm@me.com зашел с IP 78.108.181.81 для проведения другой транзакции iTunes. Этот же IP использовался для авторизации с Facebook аккаунтом KAT 4 декабря 2015 года», — говорится в судебном иске.


Вот поэтому. Каждый профессионал, управляющий распределением аккаунтов, IP и т.п. "разделять", является и внештатным сотрудником.

Только для борьбы с террористами это бесполезно. Ну вот он сел в грузовик и задавил сотню человек - накручивали-то его не по телефону, а в мечети, "свобода совести и вероисповедания", как говорят толерасты.

Дефицитный 4-хбайтный IP - инструмент власти, власть хочет разделять агнцев и козлищ. И платит профессионалам частью власти за поддержание этой дефицитности и контроль за присвоением адресов. Созданный 20 лет назад (юбилей, однако) IPv6 из 16 байтов все никак не внедряется - очень странное явление в быстроменяющемся мире IT. Потому что этих 16байтных слишком много (2128 = 340282366920938463463374607431768211456) - каждая кухарка микроволновка может выбрать себе по вкусу и не один, в смысле - не один миллион. Не проконтролируешь, не выследишь.

20 лет, а воз и ныне там. Карл ! Гугль появился позже ! Уже есть молодые ITшники, которые родились (буквально - от мамы-которая-не-плата) под разговоры о грядущем изобилии IP, выросли, выучились на курсах профессионалов и теперь под ровно те же разговоры о грядущем изобилии профессионально разруливают дефицит 4хбайтных IP адресов.

Тут я задумался: такой затык - вряд ли просто начальственный кунштюк, должно быть какое-то экономическое обоснование, выгодно-невыгодно, удержание быдла в стойле денег стоит. Кто-то должен деньгами подкрепить. И нашлось, да. Копирасты - само собой, а еще, получив в неконтролируемое пользование миллионы статических, то есть твоих навсегда, адресов, пользователь обычного ПК, планшета, смартфона получает и миллионы "номеров" для всех видов связи. Отдельное соединение каждого с каждым. Такой прогресс не может радовать всех, кто предоставляет телекоммуникационные услуги, обусловленные регистрацией в компетентных органах.

Например, зачем мне сайт на хостинге, если у меня на смартфоне свободно 15 Гигабайт ? Я и фотки там могу открыть для публичного доступа - прощайте, Яндекс.Фотки, Инстаграм. Да что фотки, я и ролики с кошкой с таким же успехом могу показать всему миру. Сам, без YouTubе... Даже моя любимая электронная почта превращается в банальное перекладывание текстового файла с компьютера Алисы в компьютер Боба. SMSки тож. Аськи, скайпы, тимвьюеры

Ну и телефонная связь. Сколько профессионалов толчется в разработке "тарифных планов", впаривании, рекламе, учете платежей ?! Консалтинг-девелопинг-маркетинг-мерчандайзинг-биллинг... Внезапно - фьюить. Обидно, да.
Кстати, имея возможность завести сразу квадриллионы телефонных номеров, телефонщики "скромно" выжимали из себя по одной цифирке в десять-двадцать лет. При этом шумно, со скандалом делили дефицитное "номерное пространство". Ну теперь-то отдохнете, ребята.

Вот в какие "темные аллеи" завел простой вопрос "Как будем сеть разделять ?". Без вас - вот как.


Примечание: я не производил проверку всех указанных в посте фактов, но в общую тенденцию это кладётся отличненько.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: rbs_vader
2016-07-22 09:09 pm (UTC)
Я что-то не так делаю? У меня обычный четырёхбайтный айпи, белый, белее некуда, плачу я за него 7 евро в месяц, что ли. Не сказать, чтобы обдираловка.
(Reply) (Thread)