?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-57: Неравноправность населенных пунктов в снабжении [Jun. 19th, 2016|01:31 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |Dark Funeral - Nail Them To The Cross]

Продолжаем тему по стандартному источнику.

Неравноправность населенных пунктов в снабжении (почему в Москве/Ленинграде можно просто пойти и купить апельсины/бананы по 2р/кг, а в глубинке дети получают апельсин только в новогоднем подарке).

В принципе, этот вопрос затрагивался в "Понять СССР - 20: Снабжение":
"...оптимален подход "дешёвые традиционные продукты для полноценного питания" + "экзотика задорого". Т.е. пусть будут редкие магазины "странные деликатесы", в которых будет продаваться та же баранина -- скажем, вдвое-втрое дороже свинины. Да хоть крокодилятина в десять раз дороже. Но смысл помещать крокодилятину в каждый магазин отсутствует".
Однако тут несколько другая постановка вопроса: не "почему не было всего", а "почему было распределено так неравномерно", хотя темы и пересекаются. Так что, по сути, сейчас дополню тему 20.

Аспект 1: "почему не всё везде".
Задающие подобные вопросы подсознательно исходят из современного положения дел, когда продукты набиты консервантами и т.д., поэтому их можно хранить долго, и при этом развозятся по разным торговым точкам как можно шире с целью захвата рынка. То, что за это население платит здоровьем (консерванты и т.п.) и переплатой (цена доставки, утилизация непроданного после истечения срока годности) -- не учитывается. Но нагляднее показать на примере: а чего, собственно говоря, хотели бы задающие такие вопросы?
Скажем, у нас ездил студенческий стройотряд на Дальний Восток, где котов кормят красной рыбой, с собой привозили и раздавали по друзьям, а сами уже её есть не особо могли. Помнится, ходили в пивной ресторан с этой рыбой, и официанту одну дали, чтобы не было претензий, что закусь своя :-) Логично, что если такое добывают где-нибудь на Камчатке, то там её завались; можно ли обеспечить такую рыбу по всей стране с такой же доступностью?
Если не дошло, ещё пример: ездили как-то в командировку в Ростов-на-Дону. Перед возвращением обратно прикупили на рынке осетрового балычка, который был не в пример дешевле, чем в Москве, и просто так в поезд взяли пару копчёных подлещиков на местном рынке, под пиво. Это была сказка, а не подлещики! Нас трое было, все сошлись на том, что надо было вместо балыка закупаться этими подлещиками. Вопрос: реально ли снабжать этими копчёными подлещиками всю страну?
Ну и до кучи: у меня мать делала просто изумительные маринованные грибы. Не потому что "мамино вкуснее", а реально -- все, кто пробовал, подтверждали. Кстати, название грибов не знаю -- они у нас росли повсеместно в хвойных лесопосадках на песчаных почвах, но в грибных справочниках я их не нашёл, а у нас их просто "подпесочники" называли. Вопрос: должны ли при хорошем, правильном снабжении в каждом городе продаваться маринованные подпесочники изготовления моей мамы?
Задающие подобные вопросы, как понимаю, говорят не о таком, а об им привычном и "элитном" -- типа, а как это в вашем Усть-Мухосранске нет такого-то вина и эдакого-то сыра? Я, что показательно, не встречал претензий "а чего это не везде было это вот местного производства", речь всегда шла именно о чём-то необязательном. Вот у меня в детстве не было апельсинов и особенно бананов, зато были, ща вспомню... Крыжовник, 3 сорта яблок, вишня, слива, черноплодная рябина. Малина как-то помёрзла, когда я ещё маленький был, не стали восстанавливать. Это я про то, что у деда на участке росло. А так -- ещё абрикосы вёдрами за копейки, например, всякие ежевика/черника... Я сам апельсины люблю (хотя мандарины больше), но я не пойму -- а что, в местах, где апельсинов и бананов завались, везде свободно и дёшево продаётся то, что перечислил из действа?
Наглядно: у задающих подобные вопросы просто зашкаливающие хотелка и инфантильность (формальный интеллект может быть и высок).

Аспект 2: "а почему это именно в столице и крупных городах?"
А где ещё, извините, если везде не реально?!
Крупные города всегда снабжаются по более полному ассортименту, т.к. там есть кому покупать. Проблема в другом: если раньше их население пополнялось за счёт более талантливых и т.д. (поступление в вузы и проч.), то сейчас -- за счёт более богатых, что никак не коррелирует ни с образованием, ни с культурой.
Однако раньше везде были свои преимущества: да, в глубинке с бананами был напряг, зато в целом еда была свежайшая и вполне себе в ассортименте, плюс экология и проч. Сейчас же, если есть овердофига денег -- да, лично такому бананы хоть из Африки лично привезут негры на персональном вертолёте хоть в Усть-Мухосранск, зато по всей стране народ в своей массе лишь любуется на качественную здоровую пищу, питаясь соевыми сосисками вместо мяса.
Зато бананы и апельсины дешёвые и практически везде, никто не спорит -- уже пора возмущаться, что не везде в России можно купить маракуйю, кумкват и свежий дуриан.


linkReply