Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

  • Music:

Показательное закапиталистическое

Недавно цитировал показательное антисоветское, а сейчас наткнулся на показательное закапиталистическое, не менее наглядное. В разговоре про "как живёт в Германии средний класс" возник такой вот диалог:

-- Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ "длиною в жизнь". Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» - это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.
-- Просто чушь. Вода не столько стоит, чтобы "нельзя". Просто - зачем?! Хочешь расслабиться - идёшь в СПА. Совершенно доступно и здорово.

Оно, конечно, здорово, что можно, просто незачем. Но, извините, сколько же стоит вода дома, что вместо того, чтобы, например, поваляться в ванной с книгой, доступнее отправиться в СПА-салон?!
Не менее характерно капиталистическое мышление отражается и в самом подходе: чего это вы будете сами чем-то дома заниматься, надо идти в специальные заведения и там платить! Мол, зачем вам дома кухня с холодильником, когда мы можете сходить в ресторан или заказать еду на дом?

Кстати, на тему "не столько стоит". Подробно не рылся, но вот ссылка с ходу (за 2010, но не думаю, что подешевело): "немецкие бюргеры расходуют сегодня в среднем 127 литров воды в день" (русские в той же статистике -- 270); "Немецкому потребителю холодная водопроводная вода обходится в среднем в 4 евро за кубометр в зависимости от расценок местных поставщиков и коммунальных служб" (средняя стоимость подогрева воды -- 8 евро за куб.м.). В результате:
"Кроме экономичных стиральных и посудомоечных машин, потребителям предлагается всевозможное экономящее воду оборудование для кухонь и ванных комнат: краны со снижающими потребление насадками и ступенчато настраиваемым напором, туалетные бачки с регулируемым сливом и даже устройства для повторного использования воды для бытовых целей".
Ладно, ещё можно понять, когда призывают принимать душ вместо ванны (хотя по логике надо принимать душ, а затем -- ванну), лишая людей удовольствия, хватит одной гигиены, но "потворное использование воды для бытовых целей" уже как-то очень подозрительно выглядит, а уж "Не спускать без необходимости воду в туалете" -- это, извините, как? Когда наступает необходимость, если не каждый раз после использования?

Как-то мне такая жизнь привлекательной не кажется...


Tags: капитализм как он есть, только не мой моск!, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments