?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-56: Почему не в первой пятёрке по качеству жизни? [Jun. 13th, 2016|02:32 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Hate - Catharsis]

Продолжаем тему по стандартному источнику.

Почему страна, по объективным показателям обеспеченности ресурсами, как природными, так и трудовыми, имеющая все возможности для того, чтобы занимать место в первой пятерке по уровню и качеству жизни, на деле не входит даже в двадцатку?

Тут либо монографию писать, либо очень кратко, что и сделаю.

Во-1, рейтинги составляются не нами, и очень криво. Скажем, ВВП -- это дутый показатель, а его методику подсчёта меняют на ходу, причём сейчас туда уже и проституцию вписывают и т.п. В СССР же деньги были в основном безналичные и условные, для учёта.

Во-2, качество жизни -- это что именно? По уровню обеспечения базовых потребностей для ВСЕГО населения все капиталистические страны, включая РФ, по сравнению с СССР -- на уровне плинтуса, и положение дел постоянно ухудшается. Вот для "витрин капитализма", статусного потребления, да -- были сложности. Вот например, есть такой самый дорогой в мире салат «Florette Sea & Earth», который можно отведать в ресторане оксфордского отеля «Le Manoir aux Quat Saisons». В числе ингредиентов — 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер, флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржа и картошка (она-то тут что делает?), — ну и золотая фольга. Стоимость одной порции «Флореттских моря и суши» — 1250 долларов США. С таким вот в СССР были большие сложности.
Я, честно, вообще не понимаю, как можно заикаться о "стали более лучше одеваться" по сравнению с бесплатными квартирами, медициной и образованием.

В-3, стандартно "забывают", что входящие в первую двадцатку капстраны имели высокий уровень потребления исключительно потому, что были в одной системе с нещадно ограбляемыми странами т.н. третьего мира, между тем как СССР никого не грабил.

В-4, не надо забывать про противостояние всему капиталистическому миру. Космос, стратегическое оружие, ядерная энергетика и т.д. были именно на нас, между тем как те же соцстраны Европы на этом не заморачивались, и тратили ресурсы на лёгкую промышленность. СССР мог себе это позволить лишь в 80-е, тогда его быстренько и предали, иначе было бы поздно, посыпался бы капитализм вследствие очередного кризиса.

В-5, стандартная подтасовка: сравнение А и Б в совсем разных условиях и т.д. Сравнивать же в обсуждаемой ситуации надо А1 и А2 в разные периоды времени, т.е. смотреть, насколько лучше в России стало жить по сравнению с предыдущими годами, и с этим всё было в порядке.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: rex_evol
2016-06-13 02:35 am (UTC)
Одно упущение у современной России. Чрезмерный либерализм и лояльность по отношению к совкобесам. То есть, может сидеть такое говно и, ковыряясь в носу нести свою ахинею свокодрочерскую, никак и ничем не отвечая за свои слова. Хотя по хорошему для таких мразей стоило бы создать некую Коммунистическую республику и всех их там запереть за колючкой. Островок СССРа им. Без права выезда, разумеется.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2016-06-13 02:48 am (UTC)
Оставлю для иллюстрации аргументированности т.з. антисоветчиков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nepeanois
2016-06-13 04:13 am (UTC)
он в чем-то прав, кстати. только вместо запирания за колючкой лучше награждать особо отличившихся поездками в сев.корею на месяц-другой "с погружением". не туристом в отеле и со специально обученным гидом, а на завод или в колхоз да на плошку риса. да если будет возбухать - в лагерь на остаток срока путевки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2016-06-13 04:19 am (UTC)
Это я раньше разбирал:
http://darkhon.livejournal.com/2354695.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nepeanois
2016-06-13 04:10 am (UTC)
ага, вот только то бесплатное жилье аналогичного качества (ночлежки) давным давно имелось во всех капстранах. да и та "базовая жрачка" совершенно бесплатно на благотворительных суповых кухнях.

и все эти "ограбляемые" страны что-то не очень были против немножко поограбляться. и до сих пор рады, чоужтам. потому что за удовольствия типа образования и медицины хошь не хошь надо платить.

а противостояние (точнее - противопоставление себя) всему миру - а зачем оно вообще было нужно? вот сейчас сев.корея - зачем это им? они бы всех давно победили, только их не замечают! так и с совком - всех пугали страшными буржуями чтоб не платить зарплату
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2016-06-13 04:21 am (UTC)
С идиотами и глунами не обшаюсь, троллей не кормлю. Бан.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexandrvishniy
2018-10-14 09:36 am (UTC)
Хорошая информация к сведению:
"....материальный ущерб СССР составлял около 30% национального богатства, а в районах, подвергшихся оккупации, — около 65%.
Для сравнения, национальное богатство Великобритании уменьшилось лишь на 0,8%, Франции — на 1,5%. В США, наоборот, за период с 1939 по 1945 наблюдался рост в 70% ВВП".

И это не считая самого холодного климата в СССР, который пожирал огромные ресурсы.

Т.к. темпы роста ВВП США составляли около 3% в год, то уже просто исходя из обычной математики можно прикинуть, что разница в 30% из-за войны создает как минимум временную разницу в 10 лет, а это значит что если уж очень хочется сравнивать СССР и США, тогда нужно сравнивать 80-е годы в СССР с 70-ми в США - вот и посмотрим, много ли разницы найдется. А если учитывать все влияющие факторы, то сравнивать надо с 60-ми в США.

В тему - хорошая статья В.Авагяна: Мы из Советского Союза!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-10-14 09:54 am (UTC)
Благ-за-ин, да.
(Reply) (Parent) (Thread)