?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР-52: индустриализация -- заслуга Америки [May. 23rd, 2016|04:24 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем тему по стандартному источнику.
Так, вопросы от borgirr повторяют по сути уже разобранные (41 и 4+10+13), вопрос же "виноват тот кто признался и он отвечает за всё" мне не понятен. Если это на тему "признание -- царица доказательств", то это антисоветский миф. Также рекомендую сравнить процент обвинительных приговоров тогда и сейчас, а также посмотреть, за что давали срок и т.д. тогда и за что сейчас (и как сейчас багатые избегают наказаний). Скипаю тему за непонятностью вопроса.
Далее идут 19 (!) претензий от man_with_dogs, частично разобранные и стандартные ("стояния десятилетиями в очереди за жильём"), частично бредовые: "попытки спровоцировать погромы против богатых", "три голодомора... шоколад, балык и икра для номенклатуры в блокаду Ленинграда" и проч. В общем, копаться в этом я не буду, если кто там найдёт нормальную с его т.з. претензию -- отпишите в комменты, я отвечу постом. Хотя вот, одну приметил:

"индустриализацию провели американцы на собственные кредиты с помощью немцев, совок поставлял лишь армию рабов и недоучек, но всё это приписано "гению Сталина, мудрости советских инженеров и трудовому героизму сов.рабочих". После войны это вылилось в откровенно гротескные формы, типа приписывания русским всего подряд, что есть раздувание бездумного шовинизма для одурачивания простаков. Простаки до сих пор ведутся на этот бред".

Индустриализация проходила в 30-е гг (официально курс был объявлен в 29-м). Показательное из Википедии:

"Начало социалистической индустриализации как составной части «триединой задачи по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932). Одновременно были ликвидированы частнотоварные и капиталистические формы хозяйства, таким образом была уничтожена конкуренция, что вело к снижению уровня выпускаемых благ".
Про конкуренцию и "блага" оценили? Типа жить стали хуже (я про народ, а не про нэпманов и кулаков) -- ну-ну. Также: «социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа. Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Принцип социалистического соревнования – товарищеская помощь отстающим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъема. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, догоняй лучших и добейся общего подъема» (Сталин).

Что касается "собственных кредитов", то есть краткая, но хорошая статья "Сталинская экономика. Чтобы построить дом вам нужны не деньги, а кирпичи":
"В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. ... Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли. При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.
...Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.
По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли, эти функции оказались просто вредными. ... Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций между предприятиями.
...Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги".

Очень наглдядное из той же Википедии: "С конца 1980-х в Советском Союзе и России ведутся дискуссии о цене индустриализации, которые также поставили под сомнение её результаты и долгосрочные последствия для советской экономики и общества. Впрочем, никто не отрицает того факта, что экономики всех пост-советских государств и по сей день функционируют за счет той индустриальной базы, которая была создана в советский период". Вот так мило: и по сей день промышленность пользуется тем заделом, но результаты ставятся под сомнение, ага...
"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" -- И. В. Сталин. Как бы не новость.
Ладно, смотрим на роль Америки и Германии. Из той же Википедии, т.е., как мы уже убедились, предвзятого источника:
"В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР. В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт".
Сравниваем 25 и 2500 (4000) -- это, значит, всё-всё американцы в индустрии обеспечили? Помогли, и существенно, никто не спорит. Без них вряд ли получилось бы -- честно признаю. И всего зарубежных инженеров было, полнятно, не всего 25 (обычно приводится оценка около 20 тысяч специалистов). Однако делали это Америка и Германия с большой выгодой для себя -- вспомните, что было с экономикой у них в это самое время. При этом СССР использовал частный зарубежный капитал: США не хотели помогать Советской России, и выручила продажность капиталистов. И только когда стало понятно, что так и справятся, США подключились как государство (полная аналогия с ленд-лизом и вторым фронтом). На тему разоблачения мифа "советская индустриализация проплачена иностранцами" см. ссылку.
Вообще же по теме рекомендую лекцию "Загадка сталинской индустриализации" (Познавательное ТВ, Валентин Катасонов):



Важно отметить стандартные вопли на тему "это же во что встало народу!" (аналогично про коллективизацию), но этот аспект наглядно показан в цитате из Википедии выше в посте: мы до сих пор используем задел тех лет.
А вот что имеет смысл пояснить -- так это не менее стандартные ехидные замечания такого вида:
"В советской России просто не осталось достаточного числа квалифицированных технических специалистов... Значительная часть русских специалистов была убита большевиками или от красного террора бежала из страны".
Во-1, достаточного количества квалифицированных технических специалистов в России не было и перед революцией -- страна была отсталой и крестьянской, извините. А новые производства требовались тысячами.
Во-2, что касается "беженцев от красного террора", то можно припомнить и белый террор.
См. раздел "Научное и историческое" на сайте, разделы "Революция и гражданская война" и "Царская Россия" -- как жилось до революции, и как после неё квалифицированные специалисты разных направлений разделились на патриотов и предателей России.

Что касается второй части претензии, то это уже смешно. Наглядная русофобия: мол, "приписывание русским всего подряд" - а типа "на самом деле" русские лапотники ничего не изобретали и не делали. См. в работе "Социализм без ярлыков. СССР" см. главу "Борьба с космополитизмом" и ближайшие "Западофилия" (до) и "Западность мышления интеллигенции" (после). По инету ходит много списков "русские изобретения", но они всё равно все неполные, так что ссылки ставить не буду.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: hungry_ewok
2016-05-23 05:53 pm (UTC)
>совок поставлял лишь армию рабов

/флегматично/
Рассмотрение любых претензий, критики, етс, на этом должно останавливаться, сменяясь на посыл в пешее эротическое.
Ровно потому же, почему не дискутируют с обосранным, завшивленным бомжом.
Его гонят пинками, а лучше палкой.
Чисто из брезгливости.
(Reply) (Thread)