?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять CCCP - 51: деление истории на неправильную и на "новую эру" [May. 21st, 2016|01:21 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Megaherz - Blender]

Продолжаем тему по стандартному источнику.

"Намеренная "неукорененность в истории" была еще одной сущностной особенностью советского человека: в СССР отсчет "подлинного времени" провозглашался лишь с момента Октябрьской революции 1917 года, делившей всю человеческую историю на греховно-неправильную и на "новую эру"".

Вообще-то это характерно не только для СССР, а для любой кардинальной смены режима.
Стоит отметить, что такой перегиб был характерен в самом начале, но это и объяснимо: жизнь действительно кардинально изменилась к лучшему для подавляющего большинства народа. И таки да, при царизме жизнь была неправильной -- от эксплуатации рабочих и крестьян и до засилия иностранного капитала.
Так что проблема не в выделении момента "перехода к правильной истории", а в потере преемственности поколений. Здесь, согласен, был перегиб, но затем он был исправлен, и начали снимать патриотические фильмы, связующие настоящее с прошлым: "Александр Невский" как самый известный пример. И до "Россия - молодая страна, в наступающем году ей исполнится только 20 лет" коммунисты не скатывались.

Кстати, обратите внимание на современную тенденцию хаять советский период и истории и превозносить дореволюционный хруст булок. Старое по околотеме: "Презумция виновности".

Идея "советская власть являлась по отношению к русским оккупационным режимом" предполагает, что подавляющее большинство русских были коллаборационистами и предателями. В ситуации "преступного оккупационного режима" не бывает "просто хороших людей, которые живут и честно делают свое дело". Тут население делится на три разряда: враги, предатели-коллаборационисты и изнасилованные жертвы (бывают еще партизаны, но партизан-антисоветчиков в СССР как раз не наблюдалось, за исключением краткого периода после войны – недобитки на Украине и в Прибалтике). Если состоял в КПСС – понятно, враг русского народа. И предатель-коллаборационист заодно. Если не состоял – то бедная-несчастная жертва. Или, опять же, коллаборационист. И дело не в том, "кто был кто" – дело в том, что к какой бы категории из перечисленных не принадлежал человек, уважать его и гордиться его достойными делами становится невозможно.


linkReply