Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

О либерально-рыночном мышлении

Оригинал взят у sanches в О либерально-рыночном мышлении
Представители этого племени - отдельная субкультура в нашей цивилизации. Они бывают очень разными, но у них есть общая практически для всех черта, - они всё переводят в деньги.

Переводить некоторые - и даже очень многие - вещи в денежное измерение - это очень и очень часто правильно. В 96-м году, помнится, ныне всеми забытый журнал "Офис" заплатил мне бешеные тогда $300 гонорара за статью, в которой я анализировал, как транслируется в живые деньги удобство офисных кресел, - за счет снижения утомляемости и, в результате, роста производительности труда. Но есть деньги - и деньги.

Неизвестные грабители похитили из Лувра "Джоконду" по заказу частного коллекционера, который похоронит ее в своем подвале? Стоимость картины, согласно мнениям экспертов, - такая-то. Исходя из этих оценок картина была застрахована на случай похищения. Страховая компания выплатила всю сумму. Инцидент исчерпан.

(Что миллионы людей в обозримом будущем не смогут ее увидеть, - это даже не вопрос. Инцидент исчерпан. Ущерба больше нет.)

Гражданин А. нанес гражданину Б. тяжкие телесные повреждения, в результате которых гражданин Б. на всю жизнь остался нетрудоспособным инвалидом с ограниченной подвижностью? Помимо уголовного наказания гражданин А. выплатил, по решению суда, потерпевшему стоимость лечения, а также ежемесячный доход, который тот раньше получал, - но лишился его из-за полученной инвалидности. Инцидент исчерпан.

(Что человек вместо того, чтобы полноценно жить и работать, будет всю оставшуюся жизнь ковылять на костылях даже по собственной квартире, - неважно. Инцидент исчерпан. Ущерба больше нет.)

В результате действий некоей компании сгорело 100500 гектар леса со всем, что там находилось? Компания выплатила компенсацию, определяемую ценой находившейся там древесины и калькуляцией затрат на посадку на этих площадях новых деревьев. Инцидент исчерпан.

(Что на этих 100500 гектар вместо лесов осталось пепелище, а жители окрестностей дышат гарью, - неважно. Инцидент исчерпан. Ущерба больше нет. На крайняк - жителям заплатят компенсацию за то, что они дышат гарью. Некоторые из них, - например, - астматики, - сдохнут сильно раньше времени. В идеальном случае идеально работающей либерально-рыночной системы их наследникам заплатят компенсацию. Ага. Инцидент в любом случае исчерпан.)

В результате несчастного случая на производстве, вызванного нарушением ТБ со стороны работодателя погиб работник? Компания-работодатель выплатила компенсацию семье погибшего, - плюс еще от страховой компании что-то пришло. Инцидент исчерпан.

(Что ребенок будет расти без отца, и папа никогда больше не прочитает ему книжку на ночь, - неважно. Вам же сказали, - инцидент исчерпан. Ущерба больше нет.

Если не согласны, - можете подать в суд. Допустим на минуту, что вы этот суд выиграли, - и за моральный ущерб от того, что папа больше никогда не прочитает ребенку книжку на ночь, - суд назначит отдельную компенсацию. Инцидент исчерпан окончательно, - вы еще не поняли? Ущерба больше нет.)

Только я пока еще не видел ни одного ребенка в сколько-нибудь нормальной семье, которому деньги, подарки и какие-то прочие материальные блага могли бы это заменить.

Может показаться, будто я это все написал на тему морали и нравственности, - а вот нет. Это такой системный момент, определяющий очень многие вещи в окружающем нас мире. В частности, - очень интересно (и крайне печально) наблюдать, как люди с либерально-рыночным мышлением влияют сегодня на мировую энергетику. Это объективный и очень серьезный процесс, от которого нашу так называемую цивилизацию, похоже, довольно долго будет плющить и колбасить.

Но подробно я об этом напишу позже, - как будет время.

А также о том, что, если подойти системно, - любые аналитики, которые делают глобальные стратегические и долговременные прогнозы, оценивая движение цен на энергоносители в долларах, рублях или тугриках, - нихрена в том, о чем говорят, - не понимают. Вне зависимости от численного содержания оценок.

Tags: либерастия, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments