Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

ГОСТ на самогон или смена водочной парадигмы

Оригинал взят у serh в ГОСТ на самогон или смена водочной парадигмы
В Эксперте надысь статья вышла. С радующей новостью. Собственно, из всей статьи только новостной элемент и радует, потому как писал ее человек, слабо понимающий отличие дистиллята от ректификата, коньяка от граппы и так далее. Ну, про качество отечественной журналистики в последние годы мы поговорим как-нибудь потом и отдельно. Я, собственно, хотел процитировать лид от этой статьи, благо больше там читать все равно нечего.

В России вершится Великая алкогольная революция. И это не метафора. С 1 июля вводятся ГОСТы (Национальные стандарты Российской Федерации) на зерновые дистилляты. Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой, — нас ждет возвращение того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое

Речь, собственно, о том, что славное дело Ходорыча, Полуэктова, Преженцева, Сергеева и примкнувшего к ним Родионова с сыновьями живет и побеждает. Штука в том, что водка, продающаяся нынче в магазинах, не вкусна и является, если честно, той еще отравой. Ее ведь даже национальным напитком не назовешь, как бы этого ни хотелось. Потому что ректификат есть ректификат. Сделай ты его хоть из зерна, хоть из картошки, хоть из опилок, вкус напитка, полученного в результате разбавления ректификата водой не изменится. У него банально нет лица. А 1 июля будет сделан первый маленький и осторожный шаг к возвращению в обиход именно того напитка, который упоминается у практически всех русских классиков. И это хорошо. )

Tags: актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments