?

Log in

No account? Create an account
Капитализму в России не бывать! - 4, Лаврентий Берия - Warrax's Fence — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Капитализму в России не бывать! - 4, Лаврентий Берия [Jun. 4th, 2015|03:53 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем тему.

Много просмотрел я разных источников, где описывается ход борьбы за власть в СССР после смерти Сталина. Обычно он рисуется таким образом: Берия захотел стать первым лицом в государстве, но Хрущёв, заручившись поддержкой наиболее влиятельных членов Президиума ЦК КПСС, его переиграл. В итоге Берия был арестован, отдан под суд и по приговору суда расстрелян. В действительности же картина была гораздо более сложной и запутанной.
Сплочённость и монолитное единство руководства партии и государства, демонстрировавшиеся при жизни Сталина, были мифом. В действительности соратники вождя, стремясь показать своё рвение, не чурались интриг, взаимного подсиживания и даже доносов друг на друга.

Хрущёв знал, в чём заключается главный смысл плана реформ, выработанного Берия. Центр власти должен переместиться от Президиума ЦК в Совет Министров. А значит, Хрущёву отводилась второстепенная роль. Хрущёв не мог примириться с такой перспективой... не для того он десятилетиями маскировался, терпел унижения и насмешки со стороны вождя, и вот перед ним забрезжил свет, вырисовалась перспектива стать первым лицом в государстве, чтобы осуществить свои планы разрушения системы, созданной Сталиным. Упустить такой шанс Хрущёв не мог

...почему эти люди так недооценили мощь Германии и переоценили нашу способность дать врагу сокрушительный отпор?Потому что они не имели реального представления о войне и оперировали цифрами — количеством дивизий, танков, самолётов и т. п., не понимая, что уже наступил век качества. С точки зрения цифр, конечно, мы могли быть спокойны: танков у нас было в несколько раз больше, чем у немцев. А то, что наша армия не имеет опыта войны, что использовать эту технику могут лишь немногие, это им и в голову не приходило. Кроме того, практически никто из них не имел опыта реальной работы «низах» (если не считать деятельности подпольщиков), не руководил хотя бы предприятием. Вся их жизнь протекала в руководящих кабинетах, да и жизнь страны осмысливалась через бумаги, проходящие через канцелярию.
...Сказанное, конечно, не означает, что наши руководители были каким-то исключением на мировом благополучном фоне. XX век вообще был крайне скуп на выдающихся личностей в правящих элитах.
Вообще-то и неправомерно предъявлять к руководящей элите требование, чтобы она состояла из самых умных, верных, благородных деятелей, как об этом испокон веков мечтали лучшие представители человечества. В действительности, как правило, правящая элита состоит из таких же средних людей, как и мы с вами, читатель. Только они предстают перед нами в блеске шитых золотом мундиров золотых погон с большими звёздами, увешанные аксельбантами и орденами, и потому воспринимаются в «низах» как некие небожители. Даже человек, действительно одарённый в какой-то области деятельности, во всём остальном может быть (и чаще всего бывает) обыкновенным обывателем.

Сейчас есть две крайних точки зрения на ...Берия.
Одни, например, Ю.И.Мухин, считают, что Берия был преданным коммунистом, верным соратником и продолжателем дела Сталина, которое покойный вождь только начал, но не успел завершить. Дело это заключалось в свёртывании роли партии, за которой должны остаться только идеологические и воспитательные функции, и в повышении ответственности правительства за развитие экономики. При этом рисуется образ Берия как благородного рыцаря революции, преданного борца за коммунистические идеалы, созидателя по натуре, умного, дальновидного политика, простого и доступного в обращении человека, а главное — выдающегося организатора, с именем которого неразрывно связаны все крупнейшие достижения СССР с конца 30-х годов вплоть до его безвременной гибели.
Другие (и таких большинство) считают Берия самым ярым противником Сталина и врагом советского строя, коварным интриганом, садистом, палачом и вообще мерзавцем. Кое-кто из них даже не исключают, что Берия ускорил смерть Сталина.
--- прим. W.: лично мне ближе т.з. Мухина, но без идеализации. То же "ленинградское дело" , например, было вполне по делу. Тут автора что-то несёт вполоть до "Берия был евереем". Или, например, из чего следует "Берия, хотя и старался выглядеть человеком великорусской культуры (каковым считал себя Сталин), в душе оставался грузинским националистом. И по мере того, как крепло Советское государство, эта неудовлетворённость Берия, сознававшего, что работает на усиление ненавистного монстра, нарастала"? Или "делал всё возможное, чтобы подорвать тоталитарный советский строй и преобразовать его в буржуазно-демократический"?
Короче говоря, тут я позицию автора не разделяю, но речь не о Берии лично, а имено о капитализме. А автор что-то гонит про Лаврентия Палыча лично уже много, а по сути книги -- ни слова, что характеризует.

Вот "он, видимо, вследствие более глубокого знания реальной жизни, чем у давно уже засидевшихся в своих кремлевских кабинетах соратников вождя, раньше других увидел несовпадение радужной картины успехов страны и подлинного её состояния" -- может быть, а "Ему казалось, что западная демократия открывает больше возможностей для всестороннего прогресса, чем общественная система, установившаяся в СССР" -- гм?

"Берия предлагал ликвидировать социалистическую ГДР и осуществить объединение Германии как миролюбивого демократического буржуазного государства. Мотивировал он это тем, что ГДР, требующая от нас повседневной помощи, — это гиря на ногах советской экономики. А объединённая Германия будет навеки благодарна СССР за согласие на её объединение и окажет нашей стране экономическую помощь"
Согласен. Но при чём тут "буржуазность"?! Кончено, на благодарность рассчитывать в политике наивно, но именно что для разделения Германии её надо было подпитывать -- и СССР кому только не помогал за свой счёт... Не будем отвлекаться.

В общем-то дальше там Берия приписываются разные идеи, о которых я ранее не слышал, но без каких-либо ссылок и т.д. Поэтому просто скипаю. Ну вот откуда "По мнению Берия, проведение предлагаемой им политики позволило бы надеяться на прекращение «холодной войны», вину за которую он возлагал на Сталина. Более того, в новых условиях СССР мог бы рассчитывать на американскую помощь по плану Маршалла"? Или "Берия настоял на прекращении «великих строек коммунизма», которые, как он считал, истощали экономику и служили лишь дымовой завесой усилившейся милитаризации страны" -- это про что конктеретно?

Всё, приплыли: "Берия поручил группе специалистов составить подлинную историю СССР и КПСС, десталинизировав её, оценивая события и деятелей без ярлыков". Это когда бы он успел?
Эту главу просто скипаем: автор явно не любит Берию и пишет откровенную чушь. При этом про реставрацию капитализма -- ни слова во всей главе.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: yulia_sergeevna
2016-07-02 12:29 am (UTC)
Берия к моменту смерти Сталина был уже очень болен и вряд ли прожил бы больше 2-3 лет: нахватался радиации. Так что никаких далекоидущих планов у него не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valera5454
2018-07-26 06:43 pm (UTC)
Берия, который не мыслил себя вне грандиозных проектов, настоял на прекращении великих строек коммунизма? Лаврентий Палыч был прирождённым строителем и творцом, только его деятельность на должности 1 секретаря Закавказья всё расставляет по отчётливым полкам. Не говоря уже о переносе пром. мощностей за Урал во время войны, атомном и ракетном проектах. Автор явно чего-то не того покурил.

Edited at 2018-07-26 06:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2018-07-26 07:53 pm (UTC)
Я и отметил "автора что-то несёт".
(Reply) (Parent) (Thread)