Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Ах.. ну если бы не ленд-лиз или книга человека знающего о нем все

Оригинал взят у neirolog в Ах.. ну если бы не ленд-лиз или книга человека знающего о нем все

американец Эдвард Стеттиниус
человек знавший о ленд-лизе все

Краткая выжимка из всего:
- роль ленд-лиза до Курской битвы очень незначительна.
- без ленд-лиза никкой высадки союзников бы не было (например вариант, СССР в спокойном ритме подавливает Рейх со своей территории, зато в Италии высадка союзников сброшена в море, а уж Нормандия это фантастика. Почему? Да потому как закаленные дивизии на Востоке перемещены на Запад*).
- ленд-лиз значительно усилил возможности с середины 1943 РККА для наступлений. Дал возможность требовать у СССР наступлений в нужные для общего дела моменты, ну и конечно разгром японской группировки.
- еще раз, на Московское контрнаступление (ключевая битва, изменившая ход войны), Сталинградское сражение и Курскую битву ленд-лиз повлиял очень несерьезно. Лишь с середины 1943 г. ленд-лиз пошел в полную силу, если кто не в курсе - в 1943 г., к середине всем стало понятно РККА погонит Вермахт со своей территории 100%.
http://neirolog.livejournal.com/688245.html
http://neirolog.livejournal.com/689893.html
http://neirolog.livejournal.com/717435.html


Кто-то скажет, какие союзники плохие - но тут не Средиземье и не Гэндальф с Сауроном и Саруманом. Тут политика, западные боялись сначала что их вложения перейдут к Рейху, потом использовали ленд-лиз чтобы ускорить наступление РККА, потом еще для разгрома Японии. И это нормально блин, ненормально считать союзников ангелами которые давали по доброте душевной - Рейх сатанизировался лет 70, и мой дед имевший полный набор ордена Славы лишь через год узнал про зверства нацистов, а тогда - ну принесли горе, ну вырезали деревни... ну не все же, враги не более. Про уничтожение военнопленных, про концлагеря, про евреев и прочее - знали конечно, но в цельную картину это сложилось не сразу а уже после Нюрнберга скажем так. Так что союзники действительно были союзниками, как обычные люди бывают союзниками - со своими выгодами, со своими интересами.

Там по ссылкам много интересного, причем на 90% это выжимка из книги американца Стеттиниуса, которые и руководил всеми программами ленд-лиза. Книга сама думаю необходима к прочтению тем, кто интересуется что же было на самом деле - на ней нет отпечатка холодной войны, вышла по горячим следам. В общем ленд-лиз помог дойти до Берлина, причем как нам, так и союзникам.

* ни Сталин, ни Гитлер, ни Рузвельт, ни Черчилль не были кретинами. И даже если сепаратные переговоры как их представляют некоторые историки это ложь, сложно представить что никаких переговоров не было через десятые руки. Оставить Восток Европы в покое, в обмен на негласное подтверждение что наступающая РККА не будет окружать и уничтожать немецкие части, а наоборот давать им уйти на Запад. Ну а что, историки бы написали о блестящий эвакуации немецких войск из СССР и ряда стран, при невозможности бороться. С другой стороны, никаких шансов у союзников на высадку при таких условиях.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments