Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Молекулы без химических связей

Оригинал взят у scienceblogger в Молекулы без химических связей
(статья из вышедшего номера "Популярной механики")

В школе мы учили на уроках химии, что атомы в молекулах удерживаются химической связью: ковалентной полярной, ковалентной неполярной… Бывает ионная связь — в кристаллах,— бывают связи двухцентровые и многоцентровые… А можно ли построить классическую молекулу, например, органического вещества, без химической связи?

Как ни странно, правильный ответ на этот вопрос «отчасти – да». Бывают молекулы, разные части которых удерживаются исключительно механически. Но – обо всём по порядку.

Супрамолекулярная химия

Можно сказать, что такие молекулы, где одна часть удерживается в другой чисто механически случайно синтезировал в 1967 году сотрудник компании DuPont Чарльз Педерсен. Он получил ставшие знаменитыми краун-эфиры, которые как корона «надеваются» на большой ион щелочного металла и образуют устойчивые комплексы. Однако, конечно, несмотря на нобелевскую премию по химии 1987 года, которую получил Педерсен, назвать совсем механической такую связь нельзя – взаимодействие в комплексе происходит между атомами кислорода или азота и щелочными металлами.

18-crown-6-potassium-3D-balls-A.png

Краун-эфир

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment