Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Перед рассветом

http://www.kinopoisk.ru/film/42919/
СССР, 1989, реж. Ярополк Лапшин

Очень рекомендую посмотреть. Один раз, этот фильм -- не из тех, которые хочется пересматривать -- тяжёлый (впрочем, это. наверное, моё личное -- не вижу смысла в "правде жизни" в кино как самоцели). В качестве рекламы приведу отрицательную рецензию:

Невероятно наивный фильм, который сегодня интересен исключительно как своеобразный памятник определенной эпохи (88-89 годы). Людоеды уже поняли, что в «этой стране» что-то устроено «не так», и приступили к частичной ревизии своих обычаев: теперь они считают, что есть можно только совсем плохих людей. Только тех, которые родину не любят и служить ей не хотят, ведь она хоть и советско-людоедская, но все ж таки своя, даже у людоеда должно быть что-то святое.

Итак, беднейшие из раскулаченных крестьян и расстрелянные в 30-е офицеры-«патриоты» прощены, более того, перед ними извиняются за перегибы, а портреты Якира, Блюхера и Тухачевского даже обращаются в иконы новоявленных большевистских мучеников. Да и ссученные воры оказываются не такими уж и плохими ребятами, если помнят, что они, прежде всего, русские воры, и немецкий вор — им не брат. Но все это, разумеется, не касается более зажиточных кулаков, которых «правильно раскулачили», и тем более настоящих врагов народа, например, белогвардейцев. Не говоря уже о чем похуже, о тех «мразях», которые спокойно дожидаются прихода «освободителей» в немецкой форме.

Над композицией и сюжетом фильма довлеет прозрачная схема, все ключевые авторские мысли прямым текстом излагает главный герой, сбежавший из заключения ветеран Гражданской войны и коллективизации, а ныне «репрессированный генерал». Во время очередного резонерского обострения он объясняет утратившему «веру» лейтенанту НКВД, что вера и фанатизм — это не одно и то же. Слепые и жестокие фанатики — враги настоящих честных большевиков, они вредят своей стране, это из-за них немцы прошли так глубоко вглубь страны. Чем принципиально «фанатики» отличаются от «истинно верующих», остается непонятно. По фильму единственное отличие в том, что «истинно верующие» уже репрессированы, а фанатики еще нет. Но перед лицом самого лютого врага советской веры и советского народа те и другие должны объединиться, забыть старые распри и дать решительный бой.

2 из 10.



P.S. Но как же задолбали любители поганить хорошие фильмы мелочами не в тему. Помните великолепный фильм "Брестская крепость"? Так и там в конце добавили "такой-то был репрессирован". Вот и тут в самом конце старушка крестится в объектив, благодаря героев. Не, я не спорю -- такое могло быть, бабулька явно дореволюционного образца по возрасту, но на хрена в фильм это пихать?


Tags: кинематографическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments