Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Чисто рассуждательное.

Оригинал взят у karamergen в Чисто рассуждательное.
Когда я смотрю на деятельность современныхпсихологов, социологов, философов, которые изначально учились именно на психологов, социологов и философов, то понимаю, отчего эти науки в таком плачевном состоянии.
Если человек изначально находился в поле идеалистического мировоззрения, если он изначально модель мира строил на виртуальных допущениях, если он ни дня не работал на реальном производстве, в реальном (прикладном и материальном) секторе науки, то деятельность его как была, так и останется оторванной от действительности.
Не так давно, разговаривая с одним руководителем (молодым и энергичным), который руководит некой фирмой, занимающейся IT разработками, пытаясь донести до него, что математические модели всегда должны строиться на основе фактического материала, если речь идет о прикладных задачах, услышал, что первичные исследования состояния и структуры пациента не важны, «ведь существует масса новых математических методов статистической оценки, которые дают возможность определить оптимальное состояние человека».
То есть, не важно, какого возраста пациент, какого типа по антропометрии, какой у него анамнез. Главное – матстатистика, которая определит, как его лечить и что с ним будет.
Я почти плакал там, внутри себя.

Аналогично и с психологией, которая основана на сборе средней статистики по наблюдениям.
Аналогично и с социологией, в которой доминантными становятся виртуальные модели, которые кому-то показались актуальными на текущий момент.

Вывод. Пока социологи, философы и психологи не освоят (хотя бы в рамках курса советской школы и первого курса профильного института) физику, химию, биологию, экономику, логику; пока они не пройдут этап работы на реальном производстве; пока не будет четкого представления о том, что сначала – объект, потом – функция объекта, а уж потом – виртуальная модель с символьными описаниями – ни о каком качестве указанных наук речи быть не может…
Фантазии могут быть сколь угодно смелыми и феерическими. Но пока фантазия не опирается на действительность, на реальность – она всегда останется абстракцией, которая может только создавать иллюзию жизни, а не саму жизнь.
Tags: сатанизм и все такое, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments