Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Ордо Министратум 2 на тему "давайте жить в своё удовольствие"

Оригинал взят у xedrox в Ордо Министратум 2 на тему "давайте жить в своё удовольствие"
Типаж простого обывателя, эгоцентрика-гедониста, часто считают подходящим для противопоставления идеализированному имперцу. Простонародная критика любых проповедей имперского культа часто сводится к тому, что человек живёт ради удовольствий потребления, а не служения, самопожертвования и тем более не ради созидательного труда.

Что же, давайте примерим на гражданина идеологию жизни ради наслаждений. Как бы вы изменили свою жизнь, если решили бы отбросить все умствования и идеалы? Первым, что приходит в голову, наверняка будет – позволить себе то, сё, решительно всё, да как можно больше! Если посмотреть на удовольствия шире, то получится, что самая приятная жизнь должна быть полна: большим количеством вкусной еды, разнообразных крепких спиртных напитков, причудливым смешением тяжелых наркотиков, большим количество разных типов женщин и мужчин.

Однако всё то, что в примитивных религиях считалось грехами, превосходно сбалансировано. Избыток чревоугодия делает тело полным и депрессивным, мешая радоваться похоти и потреблению прочих телесных развлечений. Чрезмерное потребление информационных развлечений ведёт к пресыщению и опять же телесной слабости. Праздность и лень не позволят получить достаточно средств для покупки прочих удовольствий. Увлечение похотью наградит опасными заболеваниями, крикливым и назойливым потомством и вдобавок может лишить значительной части денег.

Словом, чтобы получить в сумме максимум удовольствий, разумный человек выбрал бы срединный путь. Для радостей жизни нужно здоровое тело, крепкая нервная система и известная доля самоконтроля в балансе работы, тренировок, отдыха и развлечений. На выходе получился бы неплохой аполитичный подданный Империума.

Однако на практике разумность почти не наблюдается даже у гедонистов.

Некоторые люди наделены некоторым разумом в некоторой степени в некоторых областях деятельности. Так собаки тоже наделены некоторым разумом. Как и собака, человек разумен в очень ограниченных пределах, в некоторых областях. Это не значит, что собака чем-то плоха, она просто собака. То же касается человека массы – разум у него крайне ограниченный.

Но ни собаки, ни люди не наделены разумом в достаточной степени, чтобы осознавать свою жизнь разумно во всей полноте. Для маленьких мозгов мир слишком велик. Если бы люди были разумны в своем мироустройстве, собственно человеческий мир выглядел бы несколько иначе.

Потому на выходе общество получает депрессивных обжор, тощих болезненных очкариков, услаждающих чувство собственной значимости истериками тёток, спасающихся в дыме от унылых будней курильщиков, утонувших в виртуальной реальности игроманов и прочих несбалансированных гедонистов – для которых один из видов удовольствий, самый доступный, простой и быстрый, сожрал или как минимум понадкусывал остальные жизненные перспективы.

И мы наблюдаем “якобы гедонистов”, которые в страданиях собственного бытия пытаются проявить разумность хотя бы “задним умом”. Оглянуться и понять, что, где и когда пошло не так?

Анализируя формирование ситуации, обыватель может догадаться, чтообщество изуродовало его наиболее удобным для себя путём – так же не задумываясь о долговременных последствиях, как и скудоумные его правители. Как и он сам, не учитывающий последствия пока ещё удобной мещанской аполитичности.

Он не может получать удовольствия от работы, потому что никто не помогает школьникам и тем более студентам на практике примериться к различным профессиям, повышать эффективность производственной практики обучающихся. Никто не учил детей понимать и исследовать себя. Никто не был заинтересован в том, чтобы учитывать индивидуальные предпочтения и способности каждого отдельного школьника. Формировать волю, личность, способности к терпению и преодолению трудностей. Справляться с беспокойством, ответственностью, неуверенностью. Зачем воспитывать требовательные кадры, если на первый взгляд удобней послушные винтики? Даже родителям удобнее ребёнка перед телевизором посадить, чтобы а) сидел на одном месте б) тихо.

Гедонисту не удаётся получать удовольствия вне работы, потому что времени не хватает. Посредственные кадры халтурно организовали экономическую, производственную, логистическую цепочки города, а потому время в пути от дома до работы и паразитическая бессмысленность “перекладывания бумажек в офисе” съедает все свободные силы. Безвольные граждане не могут организовывать толковые профсоюзы. Воспитанные нервными тётками женоподобные дяденьки опасаются отстаивать свои интересы, потому что экономика функционирует кое-как: семью надо содержать, а новых рабочих мест может и не найтись. Среди гедонистов-эгоцентриков никому нет ни до кого дела, и профессиональные переподготовки и биржи труда либо неэффективны, либо недоступны.

Средний гражданин не может получать удовольствия от жизни, потому что воспитан невротиком, а в овощах, выращенных в парниках на обедневшей почве посредственными агрономами со скудным контролем качества, не хватает, например, магния для нормального расслабления нервной системы. Это ещё если овощи и фрукты будут по карману и в привычном рационе питания, а не в традиционных городских перекусах “на скорую руку”.

Обыватель не может купить вкусной и полезной еды, потому что всё выращивается на скорую руку ради минимизации себестоимости и потому болеет. Он не получит качественного лечения, потому что платные клиники не заинтересованы в здоровье пациента, а в бесплатных такие очереди, бардак и равнодушие врачей с крохотными зарплатами, что лучше туда не ходить. Даже треть лекарств будет поддельной, потому что обычно блюстители закона гуманно лишены права серьёзно наказывать преступников, как и возможности качественно выполнять свой долг – да и как они будут толково работать, находясь в том же порочном круге?

Удовольствия негде получать, потому что жилплощадь обычно государством не распределяется, а является предметом спекуляции. Хорошо ещё если получится взять кредит и отрабатывать его на одной, а не на двух работах, а если и кредита не дадут? Ипотека же означает постоянное беспокойство за выплаты, в то время как людям свойственно болеть, а государствам – переживать кризисы.

Получается ерунда.

Так называемые гедонисты-эгоцентрики, задействовав крохи разума, в конце концов начинают понимать, что если общество будет состоять из им подобных, цивилизация обречена. На одной пропаганде патриотизма и надсмотрщиках за надсмотрщиками долго не удержишься. Веков пять-десять - и очередное крушение. А пока общество в замкнутом круге продолжает воспитывать недальновидных управленцев, которых долговременные перспективы мало интересуют.

Оказывается, любая серьёзная и не подверженная стремительному распаду в коррупции и попустительстве социальная система работает только на имперских кадрах.

Затем, теоретически, при наличии достаточного количества разумных, даже безволосые обезьяны под давлением разумных доводов пытаются начать взращивать поколения имперцев и ту часть своего сознания, что придаём значение действиям на благо общества. Как учат поговорки имперской этики, “для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, а для народа – светить”.
Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments