Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Об описках и опечатках, разница

Так, мимоходом. Не раз замечал, что многие не понимают разницу между опечатками и ошибками, т.е. между невнимательностью и безграмотностью. Сейчас наткнулся на хороший пример: допустил опечатку, написал в статье вместо "млн" "млрд" -- не хилая такая разница на три порядка, но опечатка очевидная: ошибиться так нельзя. Нечаянный сбой.
Комментатор пишет: "Если все факты автор статьи умножил в сто раз, как он сделал это с суммой средств Роскосмоса в Фондсервисбанке, то заказчику статьи следовало бы соответственно уменьшить гонорар, чтоб автор проверял, что пишет".
Видите разницу? Можно опечататься, подменив "млн" на "млрд" -- вычислений нет, это просто "типа слово". А вот нечаянно написать, что миллард в сто раз больше миллиона -- это называется "функциональная безграмотность": слова понятны, смысл -- нет. Типа "репрессировали сотни тысяч миллионов".
Вот и просто в тексте очень видно, когда пишущий просто промахивается мимо клавиш и т.д. и просто не вычитывает текст, а когда -- именно безграмотность.


Tags: мысли
Subscribe

  • IQ, успешность и капитализм

    Случайно наткнулся на милейшие рассуждения. Фрагмент из некоей книги, затрагивается вопрос IQ: " Т о, что это имеет весьма мало отношения к науке,…

  • К вопросу демографии

    Тут потихоньку обсуждаем тему: " Демография: краткое ИМХО "что делать"". Попался на глаза коммент в околотеме, не могу не поделиться. Вы в курсе,…

  • К вопросу интерпретации статистики

    Вижу такой вот график: Что-то тут подозрительно. Сам в вопросе тонкостей учёта в обеих странах не копался, но в комментах уточнили: - в России в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments