Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

О соотношении свободы и гражданских прав

Оригинал взят у sanches в О соотношении свободы и гражданских прав
Мы привыкли, что термины "права" и "свободы" употребляются в связке, через запятую, - поскольку так оно написано в законах, эти самые права и свободы нам гарантирующих.

Однако на самом деле, начиная с некоторого уровня, чем больше свобод, - тем меньше прав. Права съедаются при расширении свободы. И тому масса примеров.

Расширение уровня политических и экономических свобод в современной России привело к тому, что граждане потеряли гарантированные права на труд и на жилище, - которые в СССР реально обеспечивались.

Свобода либералов из "Движения-31" проводить митинги и демонстрации когда и где угодно без согласования с местными властями означает то, что множество других граждан не смогут реализовать своего права на свободу передвижения из-за внезапно перекрытых улиц и возникших пробок.

Либерал Ходорковский, призывающий к "освобождению" от "тирании Путина" предлагает спустить в унитаз избирательное права большинства граждан страны, отдавших ему свои голоса на выборах.

Свобода распространять любую информацию, не будучи ограниченной, - полностью уничтожает право на неприкосновенность частной жизни.

Свобода украинских студентов выражать несогласие с позицией своих преподавателей методом "мусорных люстраций" - нарушает право тех на независимый и беспристрастный суд.

Продолжать можно очень, очень долго.

Самые свободные территории - дудаевская Чечня и Сомали. Свободы - жри сфинктером анального отверстия, а прав никаких.

(Право, в моем понимании, - это интерес индивида, соблюдение которого гарантировано ему законом.)

Чем больше свободы - тем меньше прав.

Увы.
Tags: мысли
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments