Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Егоркино враньё 4

Оригинал взят у remi_meisner в Егоркино враньё 4
Сегодня мы с Васей

будем разбирать очередную порцию вранья от Егора Холмогорова.

Враньё Егора - тут: http://vz.ru/columns/2015/4/22/741366.html

Но на штыке долго не усидишь – одной кровью Ленин бы долго не направил бы даже при всей ЧеКе. Его главным талантом был маневр. Как только он чувствовал угрозу – он менял курс.

На самом же деле, Вася, никогда Ленин не менял курса. Курс у него был один - на построение справедливого, бесклассового общества, в котором не будет человек человека угнетать. Так что опять твой папа наврал, Василий. И дальше он снова в каждом предложении врёт.

Довели крестьянина до ручки «комитеты бедноты», отбиравшие у мужика недавно полученную землю, и выходит от Ленина мужикам послабление.

"Комитеты бедноты" не землю у мужика отбирали, а хлеб у кулаков. Кулаки, Вася, это деревенская буржуазия. Они ещё до революций всяких, при царе-батюшке, крестьянам зерно и деньги ссужали, под грабительский процент. А потом - пользовались трудом своих должников, заставляли крестьян на себя батрачить. Русский мужик кулаков ещё "мироедами" называл - мол, они из "мира" (общины крестьянской) кровь пьют и с того жиреют.

В деревне кулак был - первый человек. Все ему должны, всех он запугал, либо купил, либо убил. В 1916-м году кончились у русского государства денежки, всё царь спустил на Мировую войну. Так что хлеб для той же армии покупать - стало не по карману. И тогда решилась власть продразвёрстку ввести, забирать хлеб у крестьян по "твёрдым ценам". Ну, ввели. Только не вышло ничего. Не стали землевладельцы хлеб царю сдавать. Ведь куда выгоднее продать зерно спекулянтам! Ну ладно, скинули царя, пришло Временное Правительство и вдобавок к царской продразвёрстке ввело "хлебную монополию" - теперь крестьяне должны были государству весь произведённый хлеб сдавать, кроме необходимого для сеьи и хозяйства. Только опять ничего не вышло. Не дают крестьяне хлеба, норовят его припрятать и продать потом частникам, втридорога. Невидимая Рука Рынка в действии. Начали работяги в городах с голодухи пухнуть, а кулакам и горя мало. Тогда взяли власть большевики и стали думать, как же хлеба для городов добыть? Нужно было с деревней договариваться, только ведь деревня-то была в руках кулачества. (Землю по декрету советской власти крестьянам роздали - так кулак самые лучшие угодья себе забрал. В деревнях Советы создали - так кулак и в Советы эти пролез, примерно таким же макаром, каким сейчас бандиты пролезают в депутаты.) Да и крестьянам-середнякам гораздо интереснее было хлебушек продавать спекулянтам, а не сдавать продотряду. Ничего личного, джаст бизнес. На кого большевикам в деревне опереться? На деревенский пролетариат, на батраков. Только ведь никакого статуса у батрака в деревне не было - презирали в деревне "голодранцев". И действовать солидарно бедняки не умели, для этого привычка нужна. Вот Ленин и придумал объединить крестьян-бедняков в комитеты, чтобы "политического веса" бедноте добавить, чтобы деревенские пролетарии потихоньку власть на селе прибирали к рукам, чтобы отбирали хлеб у кулака не приезжие городские работяги, а свой брат, крестьянин, односельчанин, от которого ни зёрнышка не утаишь. "Советская власть предполагает самую широкую поддержку трудящихся. К этому сводилась вся наша политика по отношению к деревне за все это время. Необходимо было связать городских пролетариев с деревенской беднотой, и мы сделали это. Сейчас установлена самая тесная связь тысячами незаметных нитей", - говорил Ленин.

И действительно, дела с продразвёрсткой благодаря комбедам пошли веселее, сумел-таки Ильич накормить города-миллионники.
А в 1919-м году прошли перевыборы в Советы - теперь на этих выборах не только богатеи-кулаки действовали организованно, но и беднота организоваться смогла. В новых Советах влияние кулаков было куда слабее, чем в прежних. Теперь, когда власть кулака в селе ослабла, появилась возможность и крестьянина-середняка привлечь в союзники Советской власти. И тогда комбеды распустили, нужда в них отпала.

Напали поляки, идут к Киеву – и Ленин призывает в Красную армию царских офицеров, чтобы сражаться против врага Отечества, правда, зачем-то отправил их потом под руководством поляка Тухачевского делать революцию в Варшаве, где красные и потерпели поражение.

Поляки пошли на Киев - в 1920-м году. А бывшие царские офицеры сражались на стороне РККА - с самого начала Гражданской войны.

Ленин ещё в начале 19-го года говорил на заседании Петроградского Совета: "Некоторые из наших товарищей возмущаются тем, что во главе Красной Армии стоят царские слуги и старое офицерство. Естественно, что при организации Красной Армии этот вопрос приобретает особое значение, и правильная постановка его определит успех организации армии. Вопрос о специалистах должен быть поставлен шире. Мы ими должны пользоваться во всех областях строительства, где, естественно, не имея за собой опыта и научной подготовки старых буржуазных специалистов, сами своими силами не справимся. Мы не утописты, думающие, что дело строительства социалистической России может быть выполнено какими-то новыми людьми, мы пользуемся тем материалом, который нам оставил старый капиталистический мир. Старых людей мы ставим в новые условия, окружаем их соответствующим контролем, подвергаем их бдительному надзору пролетариата и заставляем выполнять необходимую нам работу. Только так и можно строить. Если вы не можете построить здание из оставленного нам буржуазным миром материала, то вы вообще его не построите, и вы не коммунисты, а пустые фразеры. Для социалистического строительства необходимо использовать полностью науку, технику и вообще все, что нам оставила капиталистическая Россия. Конечно, на этом пути мы встретимся с большими трудностями. Неизбежны ошибки. Всюду есть перебежчики и злостные саботажники. Тут необходимо было насилие прежде всего. Но после него мы должны использовать моральный вес пролетариата, сильную организацию и дисциплину. Совершенно незачем выкидывать полезных нам специалистов. Но их надо поставить в определенные рамки, предоставляющие пролетариату возможность контролировать их. Им надо поручать работу, но вместе с тем бдительно следить за ними, ставя над ними комиссаров и пресекая их контрреволюционные замыслы. Одновременно необходимо учиться у них. При всем этом — ни малейшей политической уступки этим господам, пользуясь их трудом всюду, где только возможно. Отчасти мы уже этого достигли. От подавления капиталистов мы перешли к их использованию, и это, пожалуй, самое важное завоевание, достигнутое нами за год внутреннего строительства". Вот так говорил Ленин. И это не секретный доклад, его в газетах печатали, специально чтобы граждане понимали, что к чему. А твой, Василий, папаша - преподносит дело так, будто Ленин хотел царских офицеров обмануть и прикинулся, будто стал националистом.
Кстати, Васенька, напомни папе при случае, что Тухачевский - сын русского дворянина и русской же крестьянки, родился в Смоленской губернии, детство провёл в Пензенской губернии, учился в Москве, служил в Петербурге и до Первой мировой войны Польшу вообще в глаза не видел.

Сотрясается от ненависти к продотрядам вся Русь, вспыхивает в самом матросском Кронштадте мятеж за Советы без коммунистов – Ленин отменяет продразверстку, вводит НЭП, возвращает капитализм, лишь бы удержать власть.
Гениальный тактик, мастер плясать на лезвии бритвы – иначе и не скажешь.

Сотрясались от ненависти к продотрядам все кулаки Руси, это да. Жители городов испытывали к продотрядам, без которых умерли бы с голоду, немного другие чувства, сам понимаешь. А мятеж в Кронштадте вспыхнул не из-за продразвёрстки с продотрядами. Просто в Кронштадте сильны были анархисты с эсэрами, вот они и подняли матросов на бунт - за "Советы без коммунистов". А Советы без коммунистов, Вася, это тот же буржуазный парламент. Что до отмены развёрстки, введения НЭП и возвращения в экономику элементов капитализма, так и тут Ленин своего курса не менял. Он ещё в 1918-м году говорил: "Государственный капитализм был бы гигантским шагом вперед... ...ибо заплатить "за науку" стоит, ибо это полезно для рабочих, ибо победа над беспорядком, разрухой, расхлябанностью важнее всего, ибо продолжение мелко-собственнической анархии есть самая большая, самая грозная опасность, которая погубит нас (если мы не победим ее) безусловно, тогда как уплата большей дани государственному капитализму не только не погубит нас, а выведет вернейшим путем к социализму. Рабочий класс, научившийся тому, как отстоять государственный порядок против мелко-собственнической анархичности, научившийся тому, как наладить крупную общегосударственную организацию производства на государственно-капиталистических началах, будет иметь тогда, - извините за выражение, - все козыри в руках, и упрочение социализма будет обеспечено.
Государственный капитализм экономически несравненно выше, чем наша теперешняя экономика, это - во-первых.
Во-вторых, в нем нет для Советской власти ничего страшного, ибо советское государство есть государство, в котором обеспечена власть рабочих и бедноты". Так что "вынужденной мерой" был как раз "военный коммунизм", а вовсе не НЭП. Вася, скажи папе, чтоб более лучше матчасть учил. А то берётся в серьёзные газеты статьи об Ильиче писать, а сам в ленинской политике понимает - как свинья в апельсинах. И не стыдно же...
Особенно хитро поступил Ленин с национальностями. Знал он, что на русском мужике далеко не уедешь – и поднял за большевиков другие народы, под лозунгом равноправия народов. Сражались за красных и латышские стрелки, и башкирские кавалеристы, и красные китайцы, в то время как донских казаков беспощадно уничтожали и лишали земли.
Но вот дошла Советская Республика до границ и оказалась на рубежах с отделившимися – Грузией, Туркестаном, Украиной. И тут Ленин меняет фронт – сознательный русский рабочий призывается сражаться за единство социалистического Отечества и завоевания революции.
Русский рабочий – это прогресс, а грузинские князья и туркестанские баи – это регресс. И с опорой на русских отвоевал и Туркестан, и Украину. В этот момент, под этим лозунгом, Ленин привлек к себе даже часть национальной интеллигенции – «сменовеховцев». «Дело адмирала Колчака выполнено Лениным, – говорили они. – Большевики воссоздали единую неделимую Россию, а долг добрых русских людей – им помочь в этом».
Но теперь надо как-то жить с бывшими сепаратистами. И вновь Ленин поворачивает – про единую социалистическую Россию забыли. На месте отделившихся сооружаются Советские Социалистические Республики. Никакой России нет, а есть СССР. «Великорусского держиморду» надо прижать к ногтю, даже если у него грузинская фамилия. И начинается «ленинская национальная политика» – развивать окраины за счет центра.
В Киеве бывший президент незалежной Украины Грушевский командует украинизацией русских крестьян. На всех, кто говорит: «А может быть, пусть инородцы будут автономией», Ильич огрызается: «Союз республик с правом выхода». В 1991 году по этому праву выхода Россия снова и распадется.

Ну, тут просто праздник какой-то. Я тебе, Вася, объясню вкратце. Ленинская политика в национальном вопросе выглядит так: национальный вопрос занимает подчинённое положение по отношению к рабочему вопросу. То есть национальный вопрос решается так, как это выгодно трудящимся. Твой папа формулировал правильно, только немного напутал опять. Он пишет: "Русский рабочий – это прогресс, а грузинские князья и туркестанские баи – это регресс". На деле было так: русский, грузинский, туркестанский рабочий - это прогресс, а русские, грузинские князья и туркестанские баи - это регресс. Впрочем, про ленинскую национальную политику надо отдельно говорить, не опишешь всего в паре абзацев.
Отдельно смешит упоминание этой самой ленинской политики в национальном вопросе в связи с 1991-м годом. Вот смехота! Оказывается, СССР развалили благодаря тому, что он был федерацией, а не унитарным государством. Ага, ага, представляю, как Ельцин в Беловежской пуще грустно-грустно говорит подельникам: "Братва, всё отменяется! Я только что сверился с Конституцией - оказывается, нет у республик права отделяться от СССР. Эх, какая жалость, а так хотелось страну развалить. Но - против Закона не попрёшь. Всё, расход теперь! Возьмите по прянику, на дорожку". Блин горелый, а что же сейчас унитарная по самое "не могу" Украина - по швам трещит и расползается? Неужели Крым и Новороссия не в курсе, что они по Конституции не имеют права отделяться? Ай-ай-ай. Хороший аналитик - папашка-то твой, Василий. Весело его опусы читать. Вроде взрослый человек пишет, а рассуждает местами - как младенец прямо. Впрочем, это ведь не от наивности, скорее - от жадности и беспринципности.

Ну, хорошего понемножку. Заканчиваю я разбор бредятины Васиного папы. Потому что там дальше - сплошь про приключения Васиного прадедушки. Который, будучи кулаком, пролез в колхоз... Но на Ленина там клеветы нету, так что лучше я сосредоточусь на посте о ленинской национальной политике.

Рот фронт, товарищи! Серию постов о Холмогорове - можете считать рекламой Социалистической Революции )))

P.S. от меня -- вот унитарное гос-во было нужно, но его вряд ли можно было построить сразу, при Ленине.


На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
1а. Если в перепащиваемом есть "за христианство", то я не просто не согласен, а резко против. Но сидеть расставлять примечания и проч. -- уже времени требует; это не мои же тексты. Просто фильтруйте.
2. Если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments