Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

О либерализме, как пост-идеологии, продукте разложения

Оригинал взят у m_kalashnikov в О либерализме, как пост-идеологии, продукте разложения
А. Леонидов-Филиппов

"Как ты говоришь, что либерализм – не идеология, а продукт распада человеческой воли и ценностей?"– спрашивают меня многочисленные критики-политологи. Классический либерализм не только отрицает, но и утверждает достаточно жёсткие постулаты. Например, о ликвидации государства… Позвольте, отвечаю я, ликвидация государства – это анархизм. Совсем другая доктрина. А либерализм не отрицает существования государства, оно остаётся в либерализме, но теряет часть функций и часть зоны ответственности… Государство не исчезает в либерализме, как в анархизме: либерализм не требует ликвидации государства, он требует совсем иного. Он требует обеспечить госчиновникам возможность безответственного безделья. А зачем он этого требует - расскажет эта статья...

Читать далее => http://economicsandwe.com/doc/5064/


На всякий случай, а то достали:
1. Если я что перепащиваю, это не значит, что я согласен со всем текстом на 100%, а лишь в главной мысли.
1а. Если в перепащиваемом есть "за христианство", то я не просто не согласен, а резко против. Но сидеть расставлять примечания и проч. -- уже времени требует; это не мои же тексты. Просто фильтруйте.
2. Если текст содержит мысли "в общем", а не строго список тезисов, то придираться к отдельным положениям, особенно вырванным из контекста -- фу. Здоровая критика в любом случае приветствуется.

Я лично считаю либерализм именно идеологией (чай, не от сырости завёлся, а специально навязывается) -- но его особенности расписаны в статье хорошо.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments