Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

И снова про разницу России и Запада

Оригинал взят у xommep в И снова про разницу России и Запада
После изрядного перерыва вернусь на стезю обличения Запада и противодействия еврофилии. Как обычно, в статье будет много самоцЫтат - и, обращаю внимание, бОльшая их часть относятся к периоду "до санкций", то есть кое-кому тут истинное рыльце западной "демократии" было очевидно задолго до разворота отечественной пропаганды в сторону холодной войны.

Регулярно сталкиваюсь в интернетах на сравнения России и США - вот, типа, у них там процветание и умиротворение, а вас тут грязь и запустение, несмотря ни на какие духовности и скрепы. На эту тему писал статью про экспорт нестабильности - Россия занята саморазвитием (хотя и с оговорками), а США кроме собственного развития, занимается в том числе и несением хаоса по всему миру; в выстроенном за последние полвека амеро-центрическом мире США реально выгодно, чтобы целые континенты погружались в хаос и военные конфликты. Поэтому мы живём так "плохо" в том числе и потому, что США играют против нас - а мы-то против них не играем, мы считаем, что "мир-дружба-жевачка". Хотя давно переходить в идеологическое наступление, да куда там, с такой идеологией, элитой и обществом в целом... Поясню - например, мы выращиваем репу, и американцы тоже выращивают репу, но они нашу репу по ночам травят ядом, а потом ржут, что наши урожаи хуже ихних, и поэтому мы - унтерменши.

Разумеется, Россия тут далеко не уникальна - наша уникальность в том, что мы активнее всех сопротивляемся западному воздействию. Даже мега-держава (по современным меркам) Китай, держащий половину западного бизнеса за мягкие места, не позволяет себе таких выкидонов, как наша полу-колонизированная страна - с прямыми боестолкновениями с наймитами Запада в Грузии и на "Украине". На мой взгляд, тут "виновата" следующая особенность русского самосознания - расширительность цивилизации. Цивилизаций на свете масса, но только у двух (собирательно) остался запал к постоянному расширению - у России и у коллективного Запада; ещё лет 80 назад Запад был неоднороден, но 2-я мировая война нагнула Европу под США и теперь по сути это единое кубло - что батя скажет, то сынки и сделают. Стиль поведения США - это по сути сливки с внешней политики Англии, Франции, Германии и прочих там бельгий.

Не совсем мне понятно, что случилось с европейским мироощущением в Средние Века - именно тогда имхо они переродились из имперцев в колонизаторов и убийц. По идее именно европейцы являются наследниками древнего Рима - империи, которая несла свои, пусть и жуткие по современным меркам, однако всё же порядки, по всему населённому миру, докуда могла дотянуться. Даже в Британии, за тыщи километров от италийских холмов, Рим строил дороги и города; в ту пору слово "колония" означало "границы Империи" - нечто вроде современного "анклава". То есть в меру своих сил Рим нёс в окружающий мир цивилизацию - грубыми прогрессорскими методами, и тем не менее - он цивилизовал, а не грабил.

И вот где-то в Средние Века отношение к миру в головах у европейцев окончательно переключилось - они перестали воспринимать мир как простор для цивилизации, и перешли к модели "Грабь, бухай, отдыхай" - то есть, несмотря на всё перенаселение Европы, просторы Нового Света начали осваивать не как земли Империи - в римском смысле - а как колонии в современном смысле. Римский легионер приходил на новые земли со словами "Здесь будет моя страна"; а конкистадоры (буквально - захватчики) захватили обе Америки со словами "Здесь моя страна будет наживаться" - что, согласитесь, немного не про то.

Тут, как ни странно, можно легко провести параллель между Римом и Россией - хотя во времена Рима предки славян в основном беспределили и бодались со Степью, именно у нас воплотилась имперская мораль Рима - и когда со времён Ивана Грозного Россия принялась расползаться во все стороны, казаки и стрельцы шли с теми же мыслями в голове, что и легионеры тысячи лет назад - "всё, что мы займём, станет нашей страной". Прямых аналогий не провожу - хотя Россия и позицировала себя как наследница Византии, в те годы об Империи там речь уже не шла, и русские несли уже не римские, а свои собственные идеи и флаги.

Возможно - и скорее всего - разница в расстоянии до колоний и типа доступа до них; русские колонии были на границах, и беспределить там означало создавать пожар на границах; тогда как индейцы, негры или индусы не могли прийти и спалить Лондон или Мадрид, в отличие от крымских татар, паливших Москву. Поэтому недовольство местного населения в одном случае не имело значения для метрополии, а в другом - очень даже. Соответственно, русский метод колонизации шёл другими методами; это было вызывано даже не только человеколюбием и прочими духовностями, сколько объективными причинами - можно устраивать пожар на другом берегу реки, но на своём палить всё подряд опасно - самому бы не сгореть. И вот так век за веком сформировался общинный, в некотором плане - социалистический подход русского человека к окружающему миру.

В статьях про протестантскую этику уже 3 года назад писал, что у нас с Западом принципиально разный подход к прогрессу общества - у нас общино-центризм, мы смотрим на движение всего общества; а на Западе индивидуализм и культ личной инициативы, и им важна максимальная скорость наиболее шустрых членов общества. Чем западная пропаганда (и наши отечественные либералы) постоянно пользуются, приводя примеры из жизни глубинки - вот, какие у вас грязные туалеты и улицы! - что на русских людей воздействует, ведь для нас и глубинка это всё та же страна; а вот отзеркалить ситуацию взад не получается, ибо примеры грязных сортиров и ям на улицах для западенцев бессмысленны - это ведь речь про дыру и унтерменшей, а в дорогих пригородах и офисах всё окей, риэли.

Соответственно, для русского общества расширение соответствует традициям, воспринимается положительно и обычно благотворно действует на общество - небольшие затраты на "колонизацию" окупаются расширением жизненного пространства, увеличением рынка и, при нашей-то истории, отодвиганием границ подальше. Для западного общества расширение также всему этому соответствует, однако бОльшей безопасности оно не даёт - наоборот, при их подходе к окружающему миру, метрополии приходится выставлять всё больше и больше войск для контроля туземцев, что с определённого момента начинает ухудшать жизнь и в самой метролополии. Соответственно любой новый клочок земли для русского - безусловная радость; для западного же жителя - мысли о том, что ему за с этого будет.

У США - особенно после 2-й мировой - отпала необходимость учитывать хоть чьи-то интересы, если они не подкреплены ядерными ракетами и подводными лодками, и за несколько десятков лет - особенно при насаждении сиюминутной культуры - сформировалась теория исключительности американской нации страны - мы тут круче всех и нам пофиг, чё ты там говоришь. Мораль вещизма всячески поддерживает эту мысль - так как у нас больше всего вещей, то мы ну точно лучше всех; а то, что средний американец по умственному развитию давно отстаёт и от европейцев, и от русских, и от китайцев, легко объясняется с точки зрения монетаризма - "если ты такой умный, то где твои деньги?". Нехитрый приём - и всё, и логика пасует - в натуре, где мои деньги? :)))


Подобных роликов в ютубе - мильёны

Понимаю, что подобная феерия - скорее всего, нарезка, однако ж тут количество бьёт качество. С нашей точки зрения общество в Америке глубоко больно, но с точки зрения Запада те, кто тупой, те не считаются людьми, и надо опрашивать студентов пенсильванского ПТУ, иначе нещщитово.

При чём тут всё вышенаписанное и запустение России, спросите вы? Да всё при том же - когда Россия что-то делает, она старается (хотя бы на словах :)), чтобы развитие было выгодно всему обществу, и не противоречило интересам других стран - иначе это чревато различными конфликтами. В случае же с США это не так - значительная часть ресурсов США используется не для развития, а для борьбы с конкурентами - так, например, для противодействия РККА в Афганистане американцами были созданы Талибан и его верный сын Усама бин Ладен, с которыми они до сих пор воюют. США осознанно борются с другими обществами, даже не особо скрывая этого - на современном языке это называется "сдерживание". Как бы отнеслись, например, немцы, если бы Россия перешла к тактике сдерживания Германии, саботируя морские перевозки, похищая видных учёных, замораживая банковские счета и прочая и прочая - но ведь это "нормальная" практика Запада по отношению к своим "противникам". Противники в общем-то никогда и не собирались воевать или другим образом противодействовать Западу - но Запад определил, что это теперь наш враг, и самозабвенно конфликтует с Ираном, КНДР, Кубой - хотя те не имеют особых возможностей как-то с ними наступательно воевать. Поэтому подрывы экономических, политических и даже иногда культурных проектов сплошь и рядом выгодны Западу - не с точки зрения общества, немецкому или там норвежскому народу невыгодны войнушки с Россией или КНДР - но тоталитарной западной элитке.

Современная долларо-центрическая система мира выстроена так, что все дороги рано или поздно идут в Америку - чтобы Белоруссия что-то купила у России, она сперва должна купить доллары у Америки. Мало того, что самих долларов уже во много раз больше чем товаров, так на эти доллары США выпускают ГКО - долговые обязательства - и городят второй-третий уровень эксплуатации мира; мы им реальные ресурсы и товары, а обратно - резаная бумага, о чём писал в статье про фальшивые деньги.

Не говорю, что США занимается исключительно эксплуатацией мира - те же Айфоны разрабатываются всё же в Калифорнии, и многие другие IT-технологии также двигаются на территории США; но подчёркиваю, что в значительной степени это всё стало возможно именно из-за эксплуатации мира. Например, из моей университетской группы половина эмигрировала на Запад - в итоге лапотная Россия вложила массу ресурсов в воспитание/обучение специалистов, и всё это на блюдечке с голубой каёмочкой досталось США - потому, что у нас тут за науку платить нечем, а там бумаги напечатал и заплатил. Вот так, на эти 2%, и живут. Буквально в прошлом месяце дальний родственник уехал в США с семьёй - там больше платят; а не платили бы безумных баксов, остался бы тут. Вот так, курочка по зёрнышку... Значительная часть специалистов в той же IT-сфере в Силиконовой Долине - эмигранты из Индии и Китая; это означает, что не только американскому обществу добавилось проблем, но также и то, что Индия и Китай потеряли толковых специалистов.

Даже при таком грабеже мира нормальное развитие США невозможно - слишком много население жрёт; а если его в жрачке ограничить, то вся экономика рухнет - ведь на Западе же монетаризм, и важно не мнение или счастье народа и общества, а уровень продаж. Более того - эмигранты перестанут ехать, и тогда целые отрасли могут повалиться - эдак придётся собственное образование развивать, а не паразитировать на приезжих спецах. Я думаю, это очевидно многим американцам, но всё та же мораль монетаризма не позволяет задуматься о смыслах, причинах и следствиях - мы же так много жрём, а ну как придётся жрать меньше - это же ужос и катастрофа! Постоянно привожу очевидный пример - если китайцы захотят жить как американцы, ресурсов всей Земли не хватит - однако именно с Америки предлагается брать пример; что как бы автоматически подразумевает то самое сдерживание Китая - который, внезапно, является мастерской всего мира. Вы нас будете работать, а мы с будем вами расплачиваться фальшивыми фантиками и немного вредить, чтобы вы не стали жить лучше - не объясняет ли такой подход современное сближение позиций всех "развивающихся" стран супротив западного влияния?

Россия также является колонизованной страной - раз мы используем в рассчётах доллары, это уже означает, что мы платим дань. Значительная часть промышленности также сидит на иностранных технологиях - которые, в отличие от Индустриализации 1930-х, не передаются в страну полностью, а поставляются "из коробки". В прошлом декабре был я на оборонном предприятии - они там настраивают новую японскую линию. Интересно, кого-нибудь интересует, что если японцы скажут "извините, нам не нравится политика вашего президента, не будем мы вам поставлять запчасти", то на чём будут летать отечественные истребители? А ведь примеров вагон и маленькая тележка уже. Отечественную промышленность душат-душат последние лет 25, она уже почти померла - знаю не понаслышке, мотаюсь по заводам постоянно - но нам выгоднее же купить готовое - причём задорого - чем производить своё. Вон, в прошлом году смачно сели в лужу с авиа-лоукостером "Добролёт" - Запад отказал в лизинге самолётов и всё, улыбаемся и машем - а где отечественные самолёты? К слову сказать, советский "Добролёт" (предок Аэрофлота) летал на собственных самолётах в 1930-е в условиях тотальных санкций, в режиме "да нам пофиг" - но тогда-то мы ещё были не рабы, рабы не мы.

Развиваемся мы не в интересах общества - хотя говорятся при этом правильные вещи - а в интересах элитки, которая уже не интегрирована в Запад (надеюсь), однако имеет тот же самый образ мысли. Обратите внимание, что Крымнашу радовались в основном простые граждане, а элитка насторожилась - не лишили бы чего за такое... Не показатель ли это не-русскости нашей элиты?

К сожалению, процесс не-русскости зашёл реально очень далеко. Смотрю периодически канал politrussia - хотя вроде люди позиционируют себя русскими патриотами, почему так всё по-нерусски сделано? Музыка, символы, манера вести себя - всё какая-то бледная калька с западных говорящих голов. Нет понимания важности культуры - не в виде скрипочек и театров, а в виде подхода к жизни и системы ценностей. Если для того, чтобы достучаться до сердец, тебе приходится использовать про-западные приёмчики - ты как сам-то, уверен, что несёшь не про-западные мысли и ценности? Понимаю, что в "элите" нет даже и мысли о том, что русская культура вполне современна и может быть противопоставлена западной - вот и получается разбег на рубль и удар на копейку. Заворачивать патриотические мысли в западную обёртку - это ломать левой рукой то, что делает правая, такое моё мнение.

Кто про что, а я всё про то же - о необходимости изучения собственных основ, живой истории - именно как истории, а не нагромождения жареных фактов. В таком режиме головного мозга не приходит в голову мысль "надо жить как в Америке" - это только Хрущову могло такое приглючиться. Жить надо хорошо, а не как в Америке. Иначе - тот же путь колонизаторства, убийств, несение хаоса по всему миру и паразитизм на работающих на тебя туземцах. Выбивать из собственных голов проказу монетаризма - просто, чтобы остаться русскими, а не деградировать до уровня западных общечеловеков.

В конце приложу нетривиальный для себя ролик, показывающий некие последствия западной морали колониализма:



Нас с "Украиной" рассорили при помощи массированного иноземного воздействия, а тут-то что - никак Зимбабве забашляла?

По мне, так блеск Америки и вообще Запада ничем не отличается от блеска Германии 1930-х годов - принципы хозяйствования всё те же. Не знаю, как уж вам.



Tags: Россияния против России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments