?

Log in

No account? Create an account
Социальное, общеметодологически-грустное - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Социальное, общеметодологически-грустное [Sep. 16th, 2014|01:45 pm]
Darkhon
[Tags|, ]
[music | My Dying Bride – Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium]

Элементарная краткое наблюдение, 100500 раз видел.
Есть некто. Вполне адекватный, достаточно разумно мыслящий в целом и т.д. Знающий специалист, культурный индивид, приятно общаться...
И подавляющее большинство начинает люто, бешено лажать на вопросах, связанных с качественным изменением сути проблемы при переходе с индивидуального на системный уровень социума. Это именно что непонимание элементарной теории систем: система -- это НЕ "просто сумма жлементов".
Вот и получается "логика" вида "раз в индивидуальном порядке лично для меня (некоторых людей ещё) всё ОК, то это можно и в социум запускать".
А чо, я вот пыхал иногда, и не скурился, не перешёл на более сильные наркотики -- разрешить марихуану, она практически безвредна!
А чо, у меня вот есть хороший товарищ/коллега этнического происхождения, к которому сейчас большинство относится настороженно -- так хороший же человек. Не надо делать различий межу этносами при групповом общении!
А чо, у меня вот есть знакомый гомосексуалист, нормально общаемся, не зациклен на этом самом. Надо разрешить гей-парады и гомобраки!
А чо, у меня вот есть товарищ, искренне религиозно верующий, и при этом не против науки и не ханжа. Так что религия не мешает науке и психологическому развитию социума!
А чо, вот я (мой знакомый) сам-всего-добился-с-нуля -- так это, значит, каждый может, если захочет, и капитализм всем даёт возможность разбогатеть!
Ну и т.д ad nauseam.
Честно говоря, в очередной раз сталкиваясь с чем-то таким, хочется вспомить что-то типа "а был случай, когда человеку ломом мозг пробило, а он потом ещё долго жил вполне нормально" -- давай каждому в голову ломом кинем, начиная с тебя? Не нравится идея? А чо?
(Прим. для пуристов. Это аналогия не социальной ситуации, а отношения к ней: мол, если одному ничего, то и остальным можно разрешать. Если кому-то не нравится активное действие "кидать", то давайте над каждым повесим по дамоклову лому на верёвочке.)


linkReply

Comments:
[User Picture]From: murzatyi
2014-09-16 09:54 am (UTC)
Есть другая крайность...
Особенно хорошо на почве оружия просматривается.
Мне можно, всем нельзя. То есть человек резко меняет точку зрения при переходе с единичных примеров к массовым.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-09-16 09:59 am (UTC)
Эта точка зрения ущербна психологически в общем виде, но иногда даже оправдана, типа "мне можно пить много, всем нельзя" -- ну, раз организм такой устойчивый.
А вот то, что в посте -- оно именно что логически ущербно. И идёт, кстати говоря, от либероидной хотелки, если по сути...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kotomord82
2014-09-16 02:33 pm (UTC)
А если заменить "надо разрешить" на "я не готов вкладывать свои силы в поддержание запрета". С такой позицией как спорить?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-09-16 02:43 pm (UTC)
А зачем? Это дело государства, никто не просит лично травокуров гонять и т.п. Хотя приветствуется :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kotomord82
2014-09-16 03:10 pm (UTC)
Вброшу.
Зеркальная относительно частой ситуация.
Подруга, феминистка "на всю голову", попала в сложную ситуацию - потребовалась экстренная перевозка вещей с одного конца города на другой.

Со мной на помощь пришло пара человек "правых взглядов". Ее реакция (уже после того): "и как ты можешь пускать в свой круг общения ...???"

Моя позиция: "я имею право оценивать людей по тем критериям, которые важны для меня, а не для кого-то еще".


С травокурами, ИМХО, та же самая картина - если бы общественное давление на травокуров не попадало бы по их окружению - я был бы не против.

Извините за сумбурное изложение
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sontar
2014-09-17 03:20 am (UTC)
> давай каждому в голову ломом кинем, начиная с тебя?

Вот тут твоя системная ошибка. Начинать надо с предлагающего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-09-17 10:57 am (UTC)
Ну, если начинать с предлагающих антисоциальное -- то да, согласен. Тогда до лома дело и не дойдёт.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vovanmetal
2014-09-19 05:52 pm (UTC)
Он предлагает с предлагающего, не видно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sontar
2014-09-17 03:32 am (UTC)
> подавляющее большинство начинает люто, бешено лажать на вопросах, связанных с качественным изменением сути проблемы при переходе с индивидуального на системный уровень социума

Каждый оценивает других по себе, т.к. не имеет другого эталона. Более того, человек полагается даже не на рациональную составляющую индивидуального случая, а на свои ощущения. Например, в случае "у меня друг по карнизу ходил и не упал" стимулом выдвинуть тезис "пусть кто хочет ходит по карнизу" будет не факт того, что друг не упал, а отсутствие чувства страха у говорящего.
Так что ситуация в некотором смысле нормальная. Исключения бывают у системных архитекторов, программистов, аналитиков т.е. тех, кому видеть общую картину по профессии положено. А у менеджеров разных этого нет. При решении проблемы он предлагает какой-нибудь вариант и придерживается его, хотя вариант может не учитывать множество негативных последствий, случащихся потом.

Edited at 2014-09-17 03:42 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-09-17 10:59 am (UTC)
"Каждый оценивает других по себе" -- стандарт, сам не раз попадался (не надо думать о людях лучше, чем они есть). Но подход ошибочный, как сам указал.
"он предлагает какой-нибудь вариант и придерживается его, хотя вариант может не учитывать множество негативных последствий, случащихся потом" -- именно! Ну так можно хоть на пару ходов вперёд думать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __out
2014-09-17 07:39 am (UTC)
Так ведь если у нас есть общее высказывание "курящие марихуану скуриваются и переходят на тяжёлые наркотики", оно опровергается всего одним примером "не перешедшего".

Что, конечно, не является достаточным основанием для отрицания тенденций, следующих за легалайзом, но уже, по идее, должно вести к уточнению обобщающего высказывания.



(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-09-17 11:12 am (UTC)
"если у нас есть общее высказывание" -- там нет квартора общности. Есть статистика, что редко кто начинает с героина, условно говоря, и есть пропаганда.
Тезис-то не мой, я тщательнее отслеживаю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vovanmetal
2014-09-19 05:16 pm (UTC)
А почему столь доскональное следование тезисам? Речь идёт не о человеке лично, не о личных свойствах, а о свойствах масс, о коллективном действии.

Edited at 2014-09-19 05:22 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vovanmetal
2014-09-18 12:42 am (UTC)
А кто тебе сказал, что узкоспециальные знания и формальное соблюдение этикета гарантирует разумность? :)
Если смотреть системно, то это среда воспитывает так. Учителя, родители, прочие родственники, друзья. Очень просто внушить самому себе, что он самый лучший и ему все обязаны. А там уж не важно, за счёт чего поддерживается такое самомнение.
Выламывать такой менталитет нужно. Иногда и с его носителями.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-09-19 03:46 pm (UTC)
Не. Если "я самый лучший" -- то это "мне можно, другим нет". А здесь именно что "мне можно, и остальным можно". Либерастия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)