Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

К предыдущему, по поводу желудочно неудовлетворённых креаклов

https://www.facebook.com/vol1oleg/posts/10152602247004732

Истерика креативного класса, кстати, очень понятна и объяснима. Дело в том, что наш креативный класс самоидентифицируется не через креативное производство, а через креативное потребление. Мы не делаем крутых фильмов и сериалов, не придумываем медиа нового формата, не жжем глаголом сердца людей. Наши креаклы бесплодны, их не цитируют, не учат наизусть, не раскупают миллионными тиражами, не переводят на другие языки. Единственное, в чем креаклы могут отличиться и в чем собственно проявляют креатив - оригинальное потребление. Одежда, путешествия, еда. Не "петелинку" в Ашане, а пармезан в Азбуке вкуса. Не в Тайланд с Тунисом на две недели в отель, а велосипедный тур по Румынии. Для них гастрономические кафе, модные оправы очков и демократичная, но обязательно не продающаяся у нас марка одежды - это основа их личности.
Отними камамбер, так они не смогут объяснить, чем от "ширнармассы" отличаются. Вася, лабающий сценарии для сериала "Менты-3", это не креакл, а стареющий и спивающийся бесталанный неудачник. А вот творческий человек Василий в амберкромби энд фитче, покупающий исключительно французский козий сыр, знающий, где лучшие в городе капкейки, и да, пишущий серии для "Ментов-3", но ведь вы понимаете, виноват кровавый режим, он бы не писал, он артхаус хочет делать, но не дают реализовывать... О, такой Василий не неудачник, он - свободный художник и интеллектуальная элита.


http://periskop.livejournal.com/1279475.html?thread=97433075#t97433075

khathi: А ничего, что маскарпоне я давно для себя делаю сам, ибо цены на итальянский пусть лучше идут в сад? Благо ни сливки, ни лимонную кислоту у нас пока не забанили. ;)
Берём пол-литра или литр среднежирных сливок: 15-20%, больше не надо, потому что слишком жирные сливки из-за малого содержания белка плохо сворачиваются. Сливки подогреваем градусов до 60-80, эстеты могут на водяной бане, но это необязательно, главное — не доводить до кипения. После того, как сливки нагреются, снимаем их с плиты и всыпаем на кончике ножа лимонную кислоту. Точное количество подбирается опытным путём: слишком много — сыр выйдет кислым, слишком мало — будет плохо сворачиваться, но ориентировочно можно брать четверть чайной ложки без верха на литр сливок и плясать отсюда. Лимонная кислота тщательно размешивается и кастрюлька оставляется остывать. Как остынет — слегка размешиваем ещё раз (особо активничать не надо, наша задача — просто разбить сгустки, чтобы из них вытекала сыворотка), сливаем массу в дуршлаг, выложенный марлей в два слоя, и вывешиваем стекать как творог. Как стекло — убираем в холодильник, маскарпоне готов. ;)
-- Пффф, эдак мой полуторагодовалый сын справится. И чо страдать тогда.
-- Так в том-то и дело: 90% того, по чему вздыхают креаклы — вопиющая банальщина, которую и у нас делают не хуже, а если и не делают — то просто надо руки иметь не из жопы. Просто пиару у него больше. Та же, блин, рикотта, по которой все так воют: банальная кипячёная сыворотка, отход сыроварения, створоженная по второму разу, просто не сычужным ферментом, а той же лимонкой или уксусом — сычуг сворачивает казеин, но не остающийся в сыворотке альбумин, тогда как кислоте один хрен что сворачивать. Её и изобрели-то по бедности, чтобы максимум из молока выжать. ;)
-- У нас продают альбуминовый творог из сыворотки - получается, это и есть рикотта? :)
-- Ымянно! "Ricotta" же по-итальянски собственно и значит «вторично сваренная». ;)
-- Всё бы хорошо, но эффекта причастия нет. Вот съешь такой самодельный маскарпоне — и не причастился ты Италии. Всё равно как дома у себя сухарик в кагор обмакнуть и съесть, а в церковь не пойти. Чревоугодие какое-то получается вместо причастия, ну да. Кстати, и без покаяния (за Боинг, например), тоже нельзя, вот так вот.
-- Вот прочитали бы эту мораль тосканские крестьяне — то-то ржали бы. ;) Но, увы, им некогда, им надо виноград растить да коров пасти, коровы сами не выпасутся. Не креаклы, чай.

Из комментов к тому же посту:
-- Учитывая, что ту же моцареллу я регулярно беру под-питерского(или из Луги? не суть) производства...
-- фи! нет, только Европа! Их желудки так настроены, что надо непременно есть европейское, а вдруг в мозгах тоже совковость появится?

-- Есть один непреложный факт - если человек страдает по моцарелле, это значит, что в еде он не понимает НИ-ЧЕ-ГО. Ибо моцарелла в России моет быть только российского производства. Иначе это не моцарелла а хрен знает что с длительным сроком хранения(вариант доставки из Италии дворецким на частном самолете мы опускаем).

-- Брокколи у нас разве не выращивают?
-- Отечественное — не труЪ. Это как в перестройку с джинсами — турецкие и индийские были несчитово, потому что «не фирменные». Даже говно из крашенной пастой от шариковых ручек холстины, пошитое цеховиками в ближайшей швейной фабрике в ночную смену и оклеенное нарисованными на коленке лейблами, считалось более «настоящим», потому что хотя бы косило под «фирмУ».

--- Читаю и плачу. Не пойдёт ли волна суицидов?
-- Дарвин в предвкушении ворочается в гробу

Вот тут целый разговор, показательный:
http://periskop.livejournal.com/1279475.html?thread=97489139#t97489139
-- Объясните мне глупому - а чего плохого в том, что люди хотят есть то что им приносит удовольствие, а не то что им навязывают? И дело тут вовсе не в еде ... да хрен с ней! А том, что лично меня лишают свободы выбора - что, и из какой страны мне есть. ... нету аналогов качественному сыру ... уж извините - но нашему пока до него далеко и мраморной говядины я как то российской не наблюдаю к сожалению, и спаржа как то вся испанская почему то .... И это только то что пришло сразу в голову ...

***

Кстати, показательное от нацдема (типа русского националиста, ага...":

http://krylov.livejournal.com/3365887.html

Маша права. Однако вывод она делает неправильный. Типа - вот есть выпендрёжничающие креаклы, самоутверждающиеся хамоном, и они плохие. А есть нормальные мужики, которые "относятся к еде как к еде" и не выпендривающиеся, место своё знающие. То есть - и это у неё же прямо проговорено - стареющие и спивающиеся неудачники, слушающие свои "Валенки". Да-да, именно так и получается, хотя Маша "этого не имела в виду". Но что поделать - альтернатива-то именно такова.
Почему? Потому что, в отличие от лакшери-потребления (то есть демонстративного поедания денег в овеществлённой форме), креакло-хипстерские вытребеньки, то самое осмеянное Машей "креативное потребление", являются всё-таки каким-никаким, а творчеством. ...
Оно, повторяю, жалкое и ничтожное, всякого глума достойное. ...проблема в том, что у других-то и того нет. "Скучно живут граждане", и в самом деле скучно. Скучны и плоскорылы эти нормальные мужики, для которых еда - только еда, а штаны - только штаны. Причём это не зависит от уровня дохода.
...И поэтому креаклы и хипстерня будут задирать нос. Ибо есть с чего.
Вывод прост. Принципиальным противникам креаклиата и хипстерни - которые сейчас уже начали образовывать некую общность - стоило бы подумать о выработке собственного стиля жизни.
Проблема в том, что задача не то что не решается, но даже и не осознаётся.

Лучший коммент:
http://krylov.livejournal.com/3365887.html?thread=184473855#t184473855

-- Где-то, думаю, я это уже слышал. Т.е. сам ход рассуждений знакомый. Что-то вроде такого: "Мы люди утончённые, в отличие от плоских натуралов, не любящих и не умеющих одеваться, ухаживать за собой, не умеющих ни творить, ни чувствовать, а только хлещущих своё пиво, придя с завода. А ещё у нас Чайковский есть, а у вас Любэ". - и тп.
-- О. Полезло советское исконное посконное сермяжное лагерное гомосечное.
-- Да нет, не полезло, как бы ни хотелось того Вам. Вам просто проиллюстрировали, откуда вот эти все запевки, сам образ мысли, что вот быдло, а вот креаклы. И они все такие возвышенные! Хотя пока что не пообтесались ещё, но ничего....(на примере пропаганды определенного типа) А потом, довольно скоро вслед за этим, обосновывается право очень возвышенного меньшинства облапошивать и гнобить вот этих быдло-ватников. Вот Вам и весь либеральный дискурс, коего Вы стали вполне закономерным проводником в итоге.

***

http://zergulio.livejournal.com/1873224.html



Отношение либеральной "элиты" к кормящему ее народу, более чем очевидно.
Либерализм и демократия - это когда 14% (это из цитаты, реально, думаю, куда меньше -- прим. W.) моральных уродов, которые ничего не производят, а только потребляют:
- диктуют, как жить 86% населения страны;
- стремятся к власти, при этом являются предателями до мозга и костей, то есть продают страну сразу, как только эту власть получают.
Что сказать этим 14% помоев? Только одно, не нравится - валите из "этой страны" туда, где есть греческая клубника.
Если Европа и США для России - паразиты, то либеральная интеллигенция - это мелкие паразиты на службе крупных паразитов, то бишь вши. И как удачно, что у меня даже есть тег "либеральные гниды".
Хамона ей, видите ли, не хватает. В 1941-1945 женщины ее возраста сутками, впроголодь, до обморока, впахивали на фронте, в колхозах, на заводах, чтобы обеспечить победу в войне, защитить те дома и улицы, на которых теперь кабаки стоят, где она изволит хамоном брюхо набивать, пока днище не продавит.

-- От рассуждений евродамы так и веет непередаваемо утончённым запахом рокфора...

-- ...ребята не вылезли далее первой ступеньки пирамиды Маслоу...
-- Так, а что Ленин сказал о либеральной интеллигенции?
***


Потребление не может быть креативным в принципе. Потому что потребление -- это финальная точка продукта. Дальше он превращается в говно. Очень досадно, что для некоторых это единственно доступный вид творчества. (с) cancerogen


Tags: либерастия, только не мой моск!, чел-овеческое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments

Recent Posts from This Journal