Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Задолбали санкциями

...точнее, их обсуждением. Как же люди любят вляпываться в дихотомии! То "всёпропалопутинслилценывозрастут", то "уранаконецтошапкамизакидаем". Правда, с моей т.з. те, которые "всёпропальщики", куда более склонны именно к пропаганде вида "поездить по ушам" -- одного такого деятеля со статьёй в картинках раз пять видел в разных ЖЖ комментами с призывами читать его статью -- явная заказуха.

По сути же всё просто -- нельзя такие дела обсуждать по единственному параметру!
Наиболее чёткое и краткое мнение из мне попадавшихся:
http://burckina-faso.livejournal.com/755351.html?thread=13524887#t13524887
"Сможет ли сельское хозяйство России быстро восполнить потери продовольствия по импорту своим производством? Отвечаю, что нет".
Постановка вопроса заведомо неверная, коварно исключающая конкурентных игроков на рынке поставок.
Корректно ставить вопрос так:
Сможет ли сельское хозяйство стран, не подпавших под санкции, и заинтересованных в поставках агропродукции, быстро восполнить в РФ потери продовольствия по импорту своим производством?
Ответ: вполне. И довольно спокойно смогут. Платежеспособность есть.
Замещение утраченных позиций может произойти примерно в 2 месяца, при том, что средний размер старых товарных запасов у ритейлеров - примерно полтора месяца.

При этом, обращаю внимание, ЕС и проч. заверещали не  зря: у них с/х резко дотируемое, и убытки по факту будут ещё больше, чем озвученыне 12 млпд евро. И, как верно многие заметили, потерять рынки на год -- это не значит, что потом будет легко вернуться на прежнее место :-) При этом предварительно были очень интересные поездки по странам, откуда следует ожидать соотв. импортозамещение.
И не надо забывать, что всякие фермеры в ЕС -- капризные, и легко начинают возмущаться, чуть что не по-ихнему. Более того, если не глючу, что-то там в ЕС как организации есть на тему компенсаций от других стран в случае санкций... Т.е. так аккуратно внесён раздрай как на гражданском уровне в стренах, так и между ними. Чисто как намёк, что могут быть и у себя проблемы, а не только у России с Украиной.

НО.
Путин -- олицетворение современного постмодернистского мира -- государственник-либерал. Что по сути -- оксюморон.
Т.е. во внешней политике он офигенен -- выжимает из ситуации многое, при этом разными методами и проч. В данном случае меняются поставщики с околоврагов на околосоюзников -- и это правильно.
Однако при этом внутренняя политика -- либеральная, т.е. цены повышаться будут. Они, впрочем, и так повышаются, т.к. наше с/х благодаря правительству -- сами знаете где. Проще говоря, цены при капитализме всегда повышаются -- и пофиг, на кого кивать. У вас капитализм (с) -- а ведь было время, и цены снижали... (с)

Так то верещать нечего, всё правильно сделал с т.з. государственной внешней политики. Однако при этом традиционно-либерально на народ в плане уровня жизни и т.д. -- плевать.
Вот если бы параллельно начать поднимать своё с/х... А это дело -- не на один год, и требует государственного подхода.
Тем не менее, не надо тщательно забывать, что если уже начали применять санкции -- то и продолжили бы нагибать дальше, а после аккуратного (с)  ответа уже "почему-то" пошло классическое "а нас-то за что?!" -- стали бы они так прыгать, если бы им было пофиг? А вот если бы то же самое сделали бы сами ЕС/США и их сателлиты, а не когда мы сами подготовились?

В общем, без паники. Россия должна вернуть себе статус мировой державы -- а это ой как нелегко.
Tags: актуальное, либерастия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal