?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 47б: Безопасность, ч.2 [Jun. 6th, 2014|05:54 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Давно не писал в рубрику, продолжение этого поста о сравнительной безопасности позднего СССР и РФ.
Сейчас -- очень тезисно, т.к. расписывать очевидное лениво.

6. Образование. С моей т.з. относится к базовым потребностям. Сейчас как образование, так и наука последовательно уничтожаются -- примеров тут несть числа, от ЕГЭ до утверждения статуса теологии как официального высшего образования.
Почему это относится к безопасности? Потому, что даже троечников в СССР учили хоть как-то логически связно мыслить, пусть на бытовом уровне. Сейчас же образование перестраивают на болонскую систему, которая отличается бессвязностью. Типично т.н. "клиповое мышление". Высшее образование давало учёных мирового уровня, что относится и к внешней безопасности страны.
Но даже без глоабльности, чисто на бытовом уровне, логическое мышление становится всё большей редкостью -- люди перестают анализировать связь между событиями, легко поддаются внушению и проч. и проч. Даже специалист в некоей области может не включать мозги в других -- потому что тут он зазубрил, а там -- нет. Нельзя заменять образование как таковое "компетенциями" и проч.

7. Общественная безопасность. Тут ИМХО всё очевидно. Прекрасно помню времена, когда железная дверь была смешной паранойей, дети гуляли допоздна (и даже без сотовых) и т.д. Конечно, никто не говорит, что в СССР никогда ничего не случалось -- были даже отдельные тракты, но как часто -- сравните.
При этом речь идёт не только о непосредственной угрозе жизни, имуществу и проч. от криминальных элементов, но и такие аспекты, как, например, эпидемиологическая обстановка. Знаменитые автоматы с газированной водой -- с общими стаканами! Сейчас как-то и не верится...
На другом примере, косвенно: были в транспорте билетные кассы вида "кинь монетку и отмотай билет". При этом можно было и монет меньше кинуть, и больше билетов отмотать... Но так мало кто делал: было реально стыдно наобманывать своё государство, да и перед другими людьми. Сейчас такое отношение также слабо представимо. А ведь от этого зависит и безопасность в целом: как граждане относятся к государству и к другим гражданам.

8. Демография. Здесь безопасность государства в смысле роста кол-ва трудового населения, но также и безопасность детей, просто не стал выделять в разные категории. ИМХО всё очевидно.

9. Правоприменение.
Аналогично: ИМХО всё очевидно. Ошибки следствия были и в СССР, но вот намеренной системы "поймать кого попало и обязательно обвинить" -- не было. При этом, как некто верно подметил, нынешние либералы в СССР ненавидели не столько КГБ, сколько ОБХСС.

10. Международная безопасность. Опять же в двух словах: такой ситуации, что сейчас на Украине, в СССР и представить было нельзя. Плюс в плане безопасности надо учитывать и экономическую зависимость -- ту же привязку к доллару, кол-во импортных продуктов и проч.

Сорри за краткость, но тут всё настолько очевидно, что расписывать подробно смысла не вижу.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: murzatyi
2014-06-06 07:05 am (UTC)
6. К концу СССР уже не учили мыслить связно и логически. Уж троечников точно. Достаточно было зазубрить учебник. Увы, увы. Связно и логически это уже минимум хорошист. На махровых троечников обычно махали рукой и боролись постолькоу-поскольку, только потому что эта сволочь портила показатели успеваемости. По фекту махровый троечник был просто неспособен усвоить программу и ему тупо ставили тройки, чтобы бананами не портить совсем общий фон.
7. О да. Чикатило прилюдно никого не резал, но расскажи его жертвам о личной безопасности. Думаю они поймут и простят. Обязательно. На самом деле была сильна именно общественная безопасность, с личной был полный швах, ибо реализовывалась она только через общественную, то бишь - через жопу. Нынешнее отношение полицаев к людям и палочная система учета их эффективности, привет из 60-х и 70-х... В конце 80-х хваленая общественная безопасность СССР с успехом жидко обосралась, ибо потеряла главное, доверие граждан.
8. Осознанной демографической политики в СССР не было, хотя зачатки в виде налога на бездетность были.
9. По факту ныненее правоприменение - привет от Хрущева и Ежова. Другое дело, что они такое творили с личными врагами, а сейчас калька легла на все общество в целом.
10. Тебе самому не смешно? Напомнить ситуацию в Закарпатье, Западной Украине, Литве, Эстонии вплоть до конца пятидесятых годов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-06-06 07:16 am (UTC)
6. Программу полностью был не способен, и просто ставили трояки ни за что. Однако даже не полностью усвоенная программа оставляла в голове "надо мыслить связно и логично", что сказывалось и на бытовом уровне. Сенйчас -- специально делают тесты, фрагментарнсоть и проч.

7. Маньяки -- они везде есть, независимо от. К ним всё не сводится, просто пугалка хорошая. Палочная система -- таки да, была, но сравни кол-во обвинительных приговоров и причины возбуждения дел. Сейчас законодательство заточено именно под обвинение любым способом, специально.У меня в FAQ по КС в конце в приложении разжёвано.

8. Не было. Но тут просто сранкение в аспекте безопссности.

9. Соотв, резко уменьшилась безопасность для народа в целом.

10. Вообще-то ,в самом начале сказано, что сравниваются 80-е и современность. Т.е. "на что поменялось непосредственно".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2014-06-06 07:26 am (UTC)
6. Согдласен, сейчас программа специально затачивается под дебила, косвенно дебилизируя нормальных. Но корни - смотри конец эпохи советов.
7. Твой FAQ по КС великолепен, в прочем мне он был не нужен изначально. Но ты не можене признать, что корни нынешнего карательного правосудия именно в палочном учете. просто это следующий виток развития карательных органов.
8. Не было, но были попытки справить ситуацию, плюсь была суровая поддержка материнства и детства. То есть попытки создать такую политику в СССР были направлены на исправление демографической ситуации. Сейчас такая политика есть, и она направлена на снижение рождаемости.
9. Да, правоохранители, лишившись поддержки общества превратились в карателей и стали работать против него.
10. Сорри, ты редко появляешься последнее время, совсем запамятовал... Ну тогда вот тебе Нагорный Карабах, Ош, и ряд конфликтов в союзных республиках в конце 80-х
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-06-10 12:57 am (UTC)
6. Я не про корни, а я про сравнение. При этом, хотя в позднем СССР и была ориентация на троечников, но сама программа обучения была куда адекватнее того, что сейчас творится.

7. В палочном, раземеется. Но подход изменился, и сейчас оправдательных приговоров и закрытия дел следователем после открытия куда меньше.

8-9. Ну так я про что.

10. Это уже в самом конце, когда СССР намеренно разваливали. Плюс -- тогда было локально, а сейчас -- и в Москве, и т.д. Ну и на Украину смотрим...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2014-06-10 06:51 am (UTC)
6. Сравнение не в пользу современности. ты прав, но про корни не стоит забывать, иначе грабли будут заботливо постелены на дороге.
7. Это всего-лишь эволюция карательной машины.
8-9. Пришли к соглашению.
10. Гм... А не подскажешь мне бунт в Грозном то-ли конца 50-х, то-ли середины 60-х? Да, было местного значения, но звоночки. звоночки. А Расстрел рабочих в Новочеркасске в 62-м??
Далеко не все было гладко в королевстве СССРском. Просто государство было сильно и безжалостно к противникам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-06-10 07:08 am (UTC)
В Грозном -- было, но масштам не сравним.
В Новочеркасске была искуственная провокация, я этот вопрос копал.
Опять же -- никто не говорит, что было всё гладко, но было куда безопаснее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murzatyi
2014-06-10 07:13 am (UTC)
Ну знаешь, если в Новочекасске была провокация, то у меня слов нет.
Не поделишься источниками, можно в личку.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: val_oper
2014-06-09 06:29 am (UTC)
6. Ну ведь разбирали уже всё умение логически мыслить. Практика - критерий истины. А события конца 80-х начала 90-х вообще отличный образец логически выверенного и комплексного образования... И это при том, что жертвы ЕГЭ (всеобщего) ещё и из ВУЗов то не вышли. Что касается теологии, то скажем так, на неё есть спрос в отдельных религиозных организациях и там дают соответствующие образованию должности. Это лучше чем с дипломом инженер АСУ торговать мобильниками.

7. Железные двери в квартирах до сих пор противоречат отдельным правилам и по уму за них можно привлекать. Но всем, как всегда пофиг. Нашу деревянную дверь вскрывали ломиком в 1985 году в Москве. Каких только железных устройств для укрепления деревянных дверей я не видел у разных знакомых. Причём всё самопал. Ну и плюс, раз установка железных дверей нарушает подзаконные акты (лень искать, но натыкался в своё время), то никто их официально по госплану и не выпускал кроме как для оружеек и касс.
С общими стаканами там тоже не всё гладко было. И стаканы воровали и со своими ходили. С другой стороны я бы и сейчас если очень бы захотел газировки, то выпил бы из ополоснутого общего стакана. А если бы включилась паранойя, то протёр бы его тряпочкой. Ибо бактерии чего-то реально опасного живут не на слизистых не так долго.
Что касается примера с кассами, то извините, но бросить меньше, а отмотать больше - это вполне себе грабёж. Настоящих буйных мало. И потом кассы стали заменять компостерами в Москве, по крайней мере ещё до конца 80-х. А на особо опасных маршрутах, где выручка не билась с билетами больше чем норма статпогрешности пускали кондукторов.

8. "Русский крест" штука, конечно эффектная, но если смотреть его в разрезе не пары десятков лет, а побольше, то становится видно, что схлопывание должно было произойти, если не в 1990, то в 2000. Это самое прогнозирование графиков.

9. Смешались в кучу кони... люди... Но это традиционно для тех, кто не варился в "правоохранительной" каше изнутри. Уже даже разжёвывать надоело. Благо уже три года без погон. И так здорово.

10. Потому что Украина была в составе СССР, хотя конфликтов именно на национальной почве в позднем СССР хватало. Но события на Украине вполне равнозначны событиям в Афганистане. С майданами душманов, свержением Тарраки и "обещанием размещения американских ракет". Просто чуть дальше от западных границ, вот и не так остро. И русских там вроде нет. Но события имеют куда больше сходства, чем расхождений. А что касается экономической зависимости, то привязка инвалютного рубля к доллару вроде как бесспорна? Кроме того, даже если не верить злым языкам, что каждый третий батон в городах I категории снабжения был произведён из импортного зерна, а верить книге "100 вопросов и ответов пропагандиста международника" то тогда получается, что всё животноводство было завязано на импорт и при его перекрытии начинало пухнуть и дохнуть... При этом, если верить справочникам "Внешняя торговля СССР", то в 80-е импорт продовольствия шёл через те страны, которые торговали только за доллары.

P.S. Всё-таки надо встретиться. Я уже не в таком депресняке, как год назад. И кроме того у меня есть (пока ещё не запретили) прекрасное собственное производство крепких напитков. Хобби я себе нашёл :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-06-10 02:31 am (UTC)
6. Не придираясь к словам: ну так речь тут не о "было всё безупречно", а о "сейчас всё гораздо хуже".

7. Протереть -- оно нормлаьно в эпидемиологичеки здоровой стране, а когда приезжают толпы мигрантов неизвестно с чем...
А контролёром я сам студентом подрабатывал. Работа с людьми, на свежем воздухе....

8.Речь не о переходе от крестьяской подели размножения "план по валу", а о безопасности как заводить детей, так и для них самих.

10. события на Украине вполне равнозначны событиям в Афганистане - ну да. Но Афган -- это, как сам написал, не наши же.

Ща в личку кину.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: val_oper
2014-06-12 08:42 am (UTC)
6. Иными словами кто хочет получить, тот получает. Кто не хочет, тот предлагает "Интернационал" спеть (вдруг препод пары куплетов не помнит и 4 поставит) или съехать на уважение к Президенту. Тем более если мы говорим о сравнении с 80 годами, когда та же самая Логика в лучшем случае преподавалась только в ВУЗах.

7. Давай всё-таки, как образованные люди XXI века признаемся себе, что всё известное науке "неизвестно что" в агрессивно воздушной среде на стекле, металле или других предметах вдали от крови и слизистых оболочек живёт очень недолго. Иначе вся цивилизация давно была бы обречена.

8. Боюсь придётся согласиться с тем, что крестьянская модель размножения проверена столетиями, в отличие от "цивилизационно урбанистической модели" XX века, которая привела к демографическому спаду белого "цивилизованного" населения. И придётся сказать, что с точки зрения больших чисел крестьянская модель более удовлетворяет критериям "безопасности".

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2014-06-14 11:26 am (UTC)
6-7. Речь, опять же, о сравнении.

8. Повторяю: речь не о переходе от крестьяской подели размножения "план по валу", а
о безопасности как заводить детей, так и для них самих.
(Reply) (Parent) (Thread)