?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 44: Воровство корма в колхозах (сомнительное) [Nov. 5th, 2013|10:27 am]
Darkhon
[Tags|, ]
[music |Iron Maiden - Tail Gunner]

Продолжаю тему по стандартному источнику.

"Почему поощрялось воровство и блат? В селе, например, крестьянам нужен был корм для своих животных. Варианты где его взять тогда: украсть или попросить, чтоб украл кто-то. Сейчас часть продукции отдается людям".

Честно говоря, я в некотором затруднении -- тема важная, но как-то не интересовала. Родственники в деревне были, но общался максимум ещё школьником, и как-то не интересовался такими вопросами. Ну а уж про отдалённое прошлое и подавно лично сказать нечего.
Так что если кому есть что добавить -- прошу в комменты. А я тут -- из общих соображений.

Главное, что надо понимать -- это восприятие многими людьми стандартных баек как правды, причём на это ведутся даже некоторые из тех, кто застал лично, а уж кто помоложе -- там и не такое в голове бывает. Кроме того -- сталкивался много, много раз -- у большинства мышление вида "лично у меня было так, значит, и везде так же". Колхозы были разные, знаете ли -- где-то и воровали, знамо дело. Но зачем обобщать? Это антинаучно.
Так, пара статей по колхозам для затравки:
http://warrax.net/93/14/kolhoz1.html
http://www.rusproject.org/node/1254

Но напрямую там заданный вопрос не затрагивается, так что давайте подумаем.

1. А с чего бы это "лишь воровать или попросить, чтобы своровали"? Я не спец по с/х, но даже я знаю, что корма бывают свежие (пошёл и накосил, например) и всякий фураж типа зерна, силоса и проч. -- это то, что заготавливаются заранее и потом расходуется в течение года. Что, колхоз не выдавал колхозникам корма для животных, которые они сами же заготавливали? Что-то тут не то, знаете ли.
2. "Сейчас часть продукции отдается людям" -- а это, интересно, откуда известно? Сейчас, извините за выражение, капитализм-с. Никто ничего отдавать не будет. Кто это тут такой щедрый, хотелось бы знать -- а то есть подозрение, что претензия высосана как минимум из пальца.

Но есть ещё один аспект, который логично затронуть -- отношение к колхозной собственности.

3. Взять что-то в колхозе для себя сейчас воспринимается как воровство. Это -- проекция с часнособственнического подхода, который сейчас заявляется нормой. Однако колхоз -- это коллективное хозяйство, а не частное. Упрощённо: "семейная" модель отношений, а не капиталистическая -- см. у С.Г. Кара-Мурзы: http://warrax.net/77/km.html
Т.е. если каждому надо накормить корову, и каждый возьмёт из колхозного стога пуд сена, то и пофиг -- какая разница, лежит это сено в общем стогу или у каждого кучкой дома? Конечно, у кого-то дома пара коров, а у другого -- одна, но с учётом дешевизны корма и того, что раз коров мало -- то кур много (условно), в целом можно не заморачиваться. Часто ли в семье считают, кто больше за столом съел?
Конечно, есть проблема несунов, куркулей и проч. -- но это уже другой вопрос, и здоровый коллектив у себя действительно воровать (с целью наживы) не позволит.
Собсно, тот же менталитет и на заводе: вполне можно было "вынести" что-то мелкое и полезное для дома, но когда в 90-е начали уничтожать производство, то люди месяцами ходили на работу, т.к. народное хозяйство -- оно действительно народное, своё. Конечно, сейчас многие скажут -- мол, это русское посконное рабство так проявлялось, ждали милости, а надо было быть активным и креативным, становиться эффективным и востребованным! Что ж, тому, кто не испытывал чувства, что есть Родина -- не объяснить. Есть интеллектуальная недостаточность, а есть психическая. Просто приведу очень наглядный пример: http://www.rodon.org/kd/pr/1.htm

[Владимир Зиновьевич] Нечай был директором ядерного центра в Челябинске-70, бывшем секретном городе бывшего Советского Союза, где и сегодня – как бы это не казалось абсурдным – действует полный цикл производств термоядерного оружия. ...
Он был не из последних, а из первых, из тех, кто знал, сколько стоит этот миллион мозгов, сколько миллиардов рублей было в них вложено, когда рубль еще чего-то стоил. Случайно я отыскал интервью, данное Владимиром Нечаем в 1994 году. Он говорил: «Нам нужна помощь государства на три или четыре года. Потом вы вернем все. Открывать двери иностранным инвесторам, да и российским частникам без гарантий безопасности рискованно». На дворе был сентябрь 1994 года. Нечай был обеспокоен, но еще надеялся, что ему удастся спасти науку своей страны от окончательного коллапса.Он служил своей стране. Он был из тех, кто верит, кто не ворует, кто не думает только о своем кармане. Он ждал, что Москва выплатит его подчиненным долг по зарплате за несколько месяцев и другие долги, от которых зависело выживание целого города, 30 тысяч его жителей и тончайших и ужасающе опасных аппаратов, над которыми они работали. Он ждал поступления 58 миллионов долларов. Но взамен получил собственную зарплату за май: 250000 рублей – неполные 50 долларов.
Владимир Нечай застрелился, и мы не знаем, был ли этот последний жест продиктован отчаянием или стыдом, или, наоборот, гордостью или печалью. Он был ученым, на чьем потертом пиджаке, висящем теперь в единственном шкафу, какой есть в его доме, едва умещались самые почетные награды его страны. Если бы он немного подсуетился, то сумел бы эмигрировать и был бы принят с распростертыми объятиями – и с отличной зарплатой – в любом из сотни зарубежных исследовательских институтов.

А вот небольшое пояснение: http://wsyachina.narod.ru/history/snezhinsk_2.html

Выстрел в Снежинске потряс всю Россию. В тот ноябрьский вечер 1996 года застрелился директор института Владимир Зиновьевич Нечай. Таким трагическим способом он напомнил власти, что в заброшенном среди гор небольшом городке Снежинске впроголодь живут люди, которые обеспечивают безопасность страны. Создатели ядерного и термоядерного оружия месяцами не получали зарплату, не могли отправить детей отдыхать, падали в голодные обмороки на рабочих местах. Профессор Нечай обращался к президенту страны Ельцину, к премьеру Черномырдину, и те привычно обещали помочь, но по-прежнему ядерный центр не финансировался: шла приватизация, и никого в верхних эшелонах власти не интересовала судьба учёных и специалистов, создающих оружие.
Когда директора в очередной раз обманули, он решился на самое страшное…
— Повлияло ли это трагическое событие на судьбу атомного центра? — спрашиваю я у Георгия Николаевича Рыкованова, который работает сегодня в том же кабинете, где почти десять лет назад я встречался с Нечаем.
— Без сомнения! Владимир Зиновьевич был теоретиком, а потому рассчитал точно: он привлёк внимание к положению во всём оборонном комплексе страны, а не только во ВНИИ технической физики, где вы сейчас находитесь…


linkReply

Comments:
[User Picture]From: cormix
2013-11-05 08:06 pm (UTC)
>Так что если кому есть что добавить -- прошу в комменты.

Если будет разрыв шаблона, то сам напросился. Я вырос в деревне и все видел своими глазами, в отличие от городских теоретиков, в деревне даже проездом не бывавших. Приступим.

>Что, колхоз не выдавал колхозникам корма для животных, которые они сами же заготавливали?

Представь себе, именно так и было. То есть, чуть-чуть выдавали, но это капля в море. Моя бабушка, отработавшая учительницей всю жизнь, получала где-то два ведра зерна в год. Колхозники больше, до пяти-шести, насколько помню. Это капля в море.

>Т.е. если каждому надо накормить корову, и каждый возьмёт из колхозного стога пуд сена, то и пофиг -- какая разница, лежит это сено в общем стогу или у каждого кучкой дома?

Попробуй в момент реализации своего права попасться на глаза начальству. Узнаешь много нового. Вплоть до образа жизни в местах не столь отдаленных.

Все собранное никоим образом не принадлежало колхозникам, откуда это вообще взялось? А принадлежало оно исключительно некоему коллективному помещику, то есть государству. Со всеми вытекающими. То есть, воровали все, но вот попадаться категорически не рекомендовалось. И технически это было именно воровство - с конспирацией, опасностью наказания, и т.д.

В чем суть проблемы? Каждой семье выделялся участок земли под постройку дома и приусадебное хозяйство. В среднем 20-40 соток. Это хватало посадить картошку, огурцы-помидоры, пару яблонь. Все. То есть вегетарианцам могло и хватить, но вот скотину кормить было решительно нечем. Даже кур. Коров летом можно было выгонять на нераспаханые луга, а зимой? Да и мало их было, все распахали. А курам нужно зерно, свиньям картошка, и т.д.

И что характерно, других источников пропитания для колхозников предусмотрено НЕ БЫЛО. Снабжение сельских продуктовых магазинов было отвратительным, часто и хлеба не было, относительно стабильно поступали разве что алкоголь с сигаретами. Да и с деньгами тоже было плохо, трудодни к оплате не принимали. О базарах не надо, торговать ехали исключительно в город, по причине тотального отсутствия денег у сельских. И торгующие в городе это именно самые успешные сельские воры. Кто не воровал, сидел голодным, буквально.

Будь у каждой семьи пару гектаров, ситуация была бы иной. И вот тут мы подходим к сути проблемы - если учесть количество ворованного средней семьей за год, то его вполне можно представить как некий виртуальный участок земли, добавленный к приусадебному. Есть нормы земли, с которой может прокормиться один человек. В СССР на них забили болт, ради увеличения посевных площадей. А природа взяла свое.

>Сейчас часть продукции отдается людям

А вот это бред, взятый с неизвестного потолка. Сейчас можно взять пай, до 6 гектар, что-ли. А потом или обрабатывать самому и забирать весь урожай, платя только налоги, или сдавать его в аренду, за процент с урожая. Это Украина, может в России по другому.

>http://warrax.net/77/km.html

А вот это очень интересная статья, надо бы как-то разобрать. А то у меня недавно появилась одна теория о некоторых сторонах жизни в СССР. Она многое объясняет, но от нее даже у меня мурашки по спине. И о плановой экономике, точнее о том, что так называлось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2013-11-13 07:45 pm (UTC)
"и все видел своими глазами"
Вот стандантный глюк -- если где что видел, так и везде было. Скажем, у меня мать из деревни и другие родсвенники были. И нормально жили. Тут уже перегибы на местах -- типа "в СССР было всё по талонам!".
Что скотину хлебом кормили -- сам видел.

"Все собранное никоим образом не принадлежало колхозникам, откуда это вообще взялось? А принадлежало оно исключительно некоему коллективному помещику, то есть государству."
Путаешь колхоз и совхоз.

Ну а в целом -- описанное тобой безобразие развёл Хрущёв, когда урезали землю, вводили по факту ограничения на скотину и т.п.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cormix
2013-11-13 08:56 pm (UTC)
Мы тоже нормально жили. Но именно за счет т.н. "обратного налога", то есть подпитки с колхозных полей. Без этого разве что становиться вегетарианцем.

>Что скотину хлебом кормили -- сам видел.

Они выращивали зерно на приусадебном участке?

У нас никто зерно на приусадебном не сеял, места мало. Но у всех было. Понятно откуда.

>Путаешь колхоз и совхоз.

С совхозами не знаком, в моей деревне был колхоз. И несколько раз были случаи поимки при реализации "обратного налога". На моей памяти в тюрьму никого не посадили, но штрафы были, и другие неприятности тоже.

>Ну а в целом -- описанное тобой безобразие развёл Хрущёв, когда урезали землю, вводили по факту ограничения на скотину и т.п.

Это да, Хрущ был враг народа еще тот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2013-11-14 06:28 pm (UTC)
Не, зерна не было. Но много чего было, всякие фрукты/овощи.
В общем, местечковые загоны, которых при нормальном социализме быть не должно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cormix
2013-11-14 07:24 pm (UTC)
>Не, зерна не было. Но много чего было, всякие фрукты/овощи.

Фрукты/овощи как раз на приусадебном участке вполне себе нормально выращивать, им много земли не надо. А вот пшеница хочет площадей.

>В общем, местечковые загоны, которых при нормальном социализме быть не должно.

Все может быть.

Вот многие интересуются, как отучить крестьян воровать. А очень просто - выделить земли побольше. Не в смысле "всю раздать", но таки немного больше, чем 20 соток. Для большинства стимул воровать пропадет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2013-11-17 03:22 am (UTC)
Сейчас крестьянство вообще не актуально, надо агрогородки развивать, с новыми подходами к с/х, а не частные огороды разводить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cormix
2013-11-17 08:02 pm (UTC)
>надо агрогородки развивать, с новыми подходами к с/х

Согласен, но помимо технических аспектов есть еще и психологические, о которых почему-то почти не упоминается. Суть вот в чем - люди это всеядные хищники, а хищнику свойственно обладание территорией. В отличие от травоядных, которые свободно передвигаются по пастбищам. И этот инстинкт никуда не делся, а подавление инстинктов ничем хорошим не заканчивается. Да, с учетом сублимации, именно земельный участок не обязателен, но стремление обладать некой собственностью еще никому вытравить не удалось. И если для молодежи это не так важно, то взрослый мужчина, не владеющий НИКАКОЙ собственностью, обычно не чувствует себя полноценным. И земельный участок так и продолжает оставаться самым желанным вариантом.

Разумеется, в другую крайность падать тоже не следует, никто не говорит о передаче ВСЕЙ земли. Нужен именно баланс.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2013-11-18 08:33 pm (UTC)
Ну, тут есть нюансы: скажем, в СССР квартира была типа в аренду, но это было куда надёжнее, чем сейчас в собственность. И земельный участок -- не для всех, мне нафиг не нужен, например.
Но в целом -- да, если кто хочет, должен иметь возможность.
(Reply) (Parent) (Thread)