?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 41: Шансон и всё такое [Sep. 30th, 2013|01:57 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю тему по стандартному источнику.

"Ещё претензия: развели бандитов, понятия и радио «Шансон». Не знаю, как именно, может в тюрьме рецыдивистов от людей не отделяли, может ещё почему, но развели, факт."

Интересный и нестандартный вопрос!
Почему т.н. "русский шансон" стал таким популярным? Выходя зачастую за рамки блатной субкультуры?
Здесь надо отдельно рассматривать три периода -- "от ранних коммунистов" и "от средней интеллигенции", и отдельно -- современность.


I. НАЧАЛО.
Обычно отношение между коммунистами и уголовниками описывается сейчас через понятие "социально близких" -- мол, уголовники рассматривались как "заблудшие", а политические -- у-у, вражины! Ну и далее в лучших традициях соЛженицина: "Воры в законе следили за тем, чтобы уголовный мир не лез в политику, и за это уголовники всегда имели преимущества перед политическими. Уголовников следователи называли на «вы», их нельзя было бить и пытать. В лагерях уголовники составляли высшую касту".
Что здесь надо понимать:
1. Таки да, была категория "лишенцев", которая была упразднена лишь Конституцией 1936 года. Вопрос оправданности такой меры -- отдельный, я его здесь не затрагиваю (и в комментах, PLZ, тоже, если кому интересно -- отдельно пост напишу и обсудим). Но относилось это к избирательным и некоторым другим правам, а не к заключённым.
2. Марксизм с диаматом принесли много вреда, в частности -- концепция "бытие определяет сознание", и в те года реально много заморачивались на перевоспитании -- психология как наука ещё не была развита (а сейчас -- страдает от гуманизма). Точно так же наивные коммунисты пытались перевоспитать этносы с принципиально несовместимой культурой (были, понятно, и не наивные, которые специально это проталкивали: "интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически").
3. Однако блатняк (это ни разу не шансон!) культурологически берёт начало в нэпе -- ресторанное исполнение и всё такое. Большие деньги в то время редко бывали у честных людей (как и в наше время), и, понятно, в ресторанах сидели в основном блатные и нэпманы. А кто платит -- тот и заказывает музыку.

II. СЕРЕДИНА -- после убийства Сталина.
Для начала вспоминаем амнистию 1953 года. Берия (его не сразу убили) выдвинул законопроект, согласно которому предусматривалось освобождение около 100 тысяч человек, из числа лиц, осуждённых на срок до 5 лет -- почему нет? Политбюро во главе с Хрущёвым немного подправили проект: в результате было освобождено около 1,2 миллиона человек, и через пару месяцев пришлось издавать поправку "О неприменении амнистии к лицам, осуждённым за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам".
Действия Хрущова, честно говоря, вообще логично рассматривать не как промахи, а как осознанное разрушение социализма в СССР, но это -- тоже другая тема.

А затем в СССР начали появляться в достаточно заметном кол-ве так называемые диссиденты.
Как интеллигенты, они западали на культурные мемы и были против государства.
Как писал Евтушенко:

Интеллигенция
поет блатные песни.
Поет она
не песни Красной Пресни.
Дает под водку
и сухие вина
Про ту же Мурку
и про Енту и раввина.
Поют
под шашлыки и под сосиски,
Поют врачи,
артисты и артистки.
Поют в Пахре
писатели на даче,
Поют геологи
и атомщики даже.
Поют,
как будто общий уговор у них
или как будто все из уголовников.

Кстати, на тему "и раввина" -- обратите внимание, что среди советской интеллигенции процент евреев зашкаливал, а блатная феня -- это по сути жаргон, основанный на идише. Погуглите происхождение слова "пацан", например.
Так вот, для интеллигенции блатняк был тем же, чем и слушание радио "Свобода": запретным, к которому тянет, и антигосударственным. Ну и настоящий интеллигент всегда может найти дискурс, ризому и прочий "глубокий смысл" в любом говне.
С другой стороны, т.н. "застой", сопровождающийся всё большим расхождением официальной идеологии и жизни, и народу требовалось что-то "настоящее" в культуре: советская эстрада -- это таки ой, за редчайшими исключениями.
Таким образом, блатняк воспринимался бессознательными народными массами как "правда жизни" (пусть и частичная и не вся) -- там же не только про "своровал, сел в тюрьму -- романтика!", но и про любовь, про дружбу (как раз на уровне среднего пролетария), и без удушливого официоза. Ну а интеллигенты там находили дискурс и гламур (см. Пелевина). Получился такой вот резонанс.
Дополнительно замечу, что в 80-х туда же добавились "эмигрантские" песни -- и как в "народных блатных" не было акцента на "преступления -- это хорошо", в "эмигранстких" тоже не было "надо сваливать из этой страны" -- скорее, такая грусть, и опять же лирика. Вот вам из А.Новикова образцы: лирика или вот социально-прикольное (кляузник-сосед). Там же см. "вези меня, извозчик" -- очень кладётся на бессмысленность жизни для масс в отсутствие нормальной идеологии. Вот такого -- очень не хватало, простенького, с "народным смыслом". Это надо было осознанно окучивать и идеологически использовать, но "наверху" уже многие не хотели строить социализм, а искренние коммунисты не понимали таких простых вещей, т.к. в то время искренним коммунистом можно было быть при условии, что коммунизм воспринимается как религия: Учение Маркса всесильно, потому что оно верно (с).
Таким образом, в результате преступной халатности блатняк занял устойчивую нишу: было недовольство государством (у народа и интеллигенции -- во многом по разным причинам), и был не запрещённый жанр, в котором можно было петь "менты -- гады", подразумевая власть целиком.

3. ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ СССР.
А вот тут подключились западные политтехнологи и начали осознанно раскручивать бренд. Помимо того, что это коммерчески выгодно (а ради хорошей прибыли капиталист способен на что угодно), было выгодно идеологически разрушать всё разумное, доброе, вечное (с).
В 90-е было очень актуально продвигать мем "преступность -- это не плохо, это альтернативно хорошо". Обратите внимание: если раньше упор делался на романтику типа "не жди меня, мама", то затем пошла откровенная апология преступного образа жизни.
Актуально это и сейчас -- вспомним про сериалы типа "Бригада", премию «Шансон года-2013», которая вручалась в Государственном Кремлевском дворце...

Тему неплохо раскрыл С.Г. Кара-Мурза:
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul111.htm
"Взрыв преступности обычно связывают с изменением в ходе реформы социальных условий. Конечно, они изменились. Честным трудом прожить трудно, впереди на этом «рынке» у мо­лодежи никаких перспектив. Возможности учиться и работать резко сократились, и политики просто «выдавили» мо­ло­дежь в преступность. С другой стороны, политикам и пона­до­би­лась преступность как широкая социальная сила. Прежде всего, для выполнения грязной работы по разрушению советского строя. Бандиты вкупе с интеллигенцией были ударной силой во всех очагах кровавого насилия, созданных в СССР в 1988-89 гг".
"В ходе перестройки необходимо было оживить преступный мир и для поставки кадров искусственно создаваемой буржуазии. Причем буржуазии, повязанной круговой порукой преступлений, готовой воевать с ограбленными. Но это социальная сторона, а поговорим о том, какую роль сы­грала интеллигенция, особенно художественная, в снятии природ­ной неприязни русского человека к вору, в обелении его образа, в его поэтизации - создании совершенно нового культурного стереотипа. Без духовного оправдания авторитетом искусства никакие социальные трудности не привели бы к взрыву преступности".
"В советское время преступный мир был замкнут, скрыт, он мас­ки­ровался. Он держался в рамках теневой экономики и воровства, воспроизво­дил­ся без большого расширения в масштабах. В СССР существовала довольно замкнутая и устойчивая социальная группа - профессиональные преступники. Они вели довольно размеренный образ жизни (75% мужчин имели семьи, 21% проживали с родителями), своим преступным ремеслом обеспечивали довольно скромный достаток: 63% имели доход на одного члена семьи в размере минимальной зарплаты, 17% - в размере двух минимальных зарплат. Нынешняя экономическая реформа породила совершенно особый новый тип преступника - профессионального расхитителя государственной собственности. По уровню доходов и своей экономической мощи эта новая социальная группа не имеет никакого родства со старой советской преступностью".

И, кстати, именно сейчас преступники для власти -- социально близкие, что наглядно показывается расформированием УБОПов, а также либерализацией УК именно по экономическим преступлениям.

Таким образом, можно сказать, что если сначала вопрос стоял как "почему", то сейчас -- уже "зачем" и "кому выгодно".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: marquis_the_cat
2013-09-30 05:20 am (UTC)
Кстати, насчет "социально близких". Ни у Ленина, ни у Сталина, ни у Троцкого я такого термина не нашел вообще, равно как и указаний где-либо в официальных источниках, что уголовников надо считать таковыми.
И есть у меня подозрение, что Солж слямзил сие у геббельсовской пропаганды - ср.: "Большевики заигрывали с уголовниками, считая их социально близкими" (из речи начальника полиции г.Орла 3 октября 1942 года)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2013-09-30 06:04 am (UTC)
Очень вероятно, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_round_loaf
2013-09-30 08:47 am (UTC)
Я встречал только упоминания о таком отношении, причем без ссылок на какие-то правовые документы. И все они относились к самым первым годам Советской власти.
Возможно, это был просто вполне объяснимый "идеализм", имевший под собой некие теоретические основания, но быстро разгромленный самой жизнью.
Во всяком случае, уже в 30-е к преступникам относились, как к преступникам.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marquis_the_cat
2013-09-30 08:50 am (UTC)
Можно еще посмотреть в книге "Беломорканал им.Сталина". Но там, если не выдирать из контекста, смысл такой: "социально близкими" считались не уголовники как таковые, а выходцы из "пролетариата и крестьянства", которых надо было "перековывать". Осужденные за бандитизм своими не считались.

Edited at 2013-09-30 08:50 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_round_loaf
2013-09-30 08:54 am (UTC)
Ну да, естественно, различали рецидивистов и остальных, "случайных" преступников.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_round_loaf
2013-09-30 08:00 am (UTC)
...была упразднена лишь Конституцией 1939 года.
Опечатка: 36-го года.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2013-09-30 08:27 am (UTC)
Ага, ща подправлю. TNX.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: val_oper
2013-09-30 09:30 am (UTC)
В СССР существовала довольно замкнутая и устойчивая социальная группа - профессиональные преступники. Они вели довольно размеренный образ жизни (75% мужчин имели семьи, 21% проживали с родителями), своим преступным ремеслом обеспечивали довольно скромный достаток: 63% имели доход на одного члена семьи в размере минимальной зарплаты, 17% - в размере двух минимальных зарплат. Нынешняя экономическая реформа породила совершенно особый новый тип преступника - профессионального расхитителя государственной собственности.

Профессиональный расхититель госсобственности - это чисто советский тип преступника. Начиная от теневого рынка равного официальному до первых (ещё догайдаровских приватизационных схем конца 80-х). Сейчас это вообще отдельная тема. С одной стороны те кто разворовал всю госсобственность с 1987 по 1999 сейчас вообще не преступники, хоть с либерализацией, хоть без, а с другой стороны они - порождение той прогнившей советской системы (пусть даже прогнившей из-за недостаточной жесткости, тут нам спорить нечего у нас противоположные точки зрения).

Что касается УБОПов, то это вообще отдельная тема. Формально они были основаны, как самостоятельные подразделения именно при Горбачёве (1988) и наивысший расцвет приобрели при Ельцине (Рушайло), когда им реально удалось посбивать бандитские крыши (о продолжении умолчим) и полностью превратились в карманные подразделения в 2003 (Грызлов), когда разрушили их особую структуру. К 2008 году - году расформирования это был дублёр УРа фактически, причём с амбициями и без особого превосходства.

Либерализация преступлений экономической направленности это тоже отдельная тема. Вон мы пытаемся дело возбудить по факту хищения стратегического сырья в особо крупных размерах (а если точнее, то в ходе схемы были украдены под Гособоронзаказ) и что. Там и сроки нормальные, и статья рабочая, но делать ничего не хотят. Государство НДС получило и хватит, а что УЭБиПК до того, что ракеты не летают... Не в либерализации статей дело. Мне вообще один человек с большими звёздами говорил про эту либерализацию, что гайки затянули под Ходорковского, теперь он сидит и можно ослаблять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2013-09-30 09:17 pm (UTC)
С примечаниями согласен, но я это и не раскрывал подробно, побочные темы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k0dy
2013-10-02 10:38 am (UTC)
шансон терпеть не могу
(Reply) (Thread)