Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Долой коммунистическую науку математику

Оригинал взят у vlkamov в Долой коммунистическую науку математику
Когда во френдленте попалось это

По видимому, и среднее и высшее образование состоит из трех составляющих, подоходы к реформированию каждой из которых должны быть соврешенно различны.
1) гуманитарный базис, не имеюбщий отношение к проофессиональной подгатовке, но воспитывающий ценности и обеспечивающий культурное единство нации. Причем к "гуманиатрной" сфере в данном случае относятся не только
2) Упражнения, тренинги и практики, не имеющие значение сами по себе, но развивающие ум и обучаемость.
3) Собственно профессиональная подготовка, нужная для будущей трудовой деятельности.


я особо и реагировать не стал. Ухмыльнулся только: "Математика не входит", т.к. нелюбовь ощечеловеков к математике - общее место. Но в воскресенье подвернулась вот такая книжка

Владимир Андреевич Успенский
Апология математики, или О математике как части духовной культуры


Итак, есть определённый объём непрактических знаний, обязательный для всякого культурного человека (несмотря на известное дурновкусие выражения «культурный человек», в целях ясности изложения приходится его употреблять). Мы полагаем, что в этот объём входят и некоторые из тех математических представлений, которые не связаны с утилитарным использованием математики. Указанные представления состоят не только из фактов, но и из понятий и методов оперирования с этими понятиями.


в которой автор задевает причины ненависти общечеловеков, креаклов к математике

Замечу в заключение, что математика входит в мировую культуру и своим этическим аспектом. Наличие такового у математики может показаться странным. Он, однако, есть. Математика не допускает лжи. Она требует, чтобы утверждения не просто провозглашались, но и доказывались. Она учит задавать вопросы и не бояться непонимания ответов. Она по природе демократична: её демократизм обусловлен характером математических истин. Их непреложность не зависит от того, кто их провозглашает, академик или школьник.


То есть никакого плюрализма мнений, "проффесионалов" и т.п.

Сегодня трудно себе представить силу эмоционального потрясения, испытанного, по дошедшим до нас из глубины веков сведениям, пифагорейцами, когда они обнаружили, что бывают несоизмеримые отрезки. Рассказывают, что они принесли в благодарственную жертву богам около сотни быков (и с тех пор, как выразился кто-то, скоты всегда ревут, когда открывается новая истина).


Ага, математики шутят ;-) И не только шутят

Каждое утро по будням, между 9 и 11 часами, на «Эхе Москвы» идёт интерактивная программа «Разворот». 15 февраля 2006 года в рамках этой программы слушателям предлагалось выразить своё отношение к идее провести в Москве парад геев. Ведущий Алексей Венедиктов, беседуя с очередным слушателем, призывал его к толерантности и к признанию права каждого иметь свою собственную точку зрения. Происходил такой диалог:

«Венедиктов. Вот вы скажите, параллельные прямые пересекаются?

Слушатель. Нет.

Венедиктов. А вот у Лобачевского пересекаются, там другая система отсчёта».

Правда, как известно, у каждого своя, но истина одна. Истина состоит в том, что параллельные прямые не пересекаются даже у Лобачевского.


Ну вы поняли ;-) А ведь по Фрумкину у Венедиктова великолепный "гуманитарный базис".


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Tags: только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments