Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Как кубинские диссиденты запросились домой

http://imhoclub.lv/material/kak_kubinskie_dissidenti_zaprosilis_domoj

(цитирую отрывками)

Где-то в середине нулевых в руководстве Испании заметили, что на Кубе начались некоторые реформы, и решили наладить с островом хорошие отношения. Язык тот же самый, американцев не пускают – отличный рынок для испанского бизнеса. Но для этого надо было сначала отменить санкции, которые ЕС ввел против братьев Кастро за нарушение прав человека. Тогда придумали вывезти кубинских политзаключенных из тюрем на свободу в Испанию. Освободить диссидентов просто так Кастро бы не согласились – они же опять будут вредить и подрывать режим. А вот услать их за океан, в Испанию, в обмен на отмену санкций и доходное сотрудничество с ЕС – это более заманчиво.

Условия переезда казались кубинцам райскими. Им подарили бесплатные билеты до Испании, там в ускоренном порядке выдали все необходимые разрешения на жизнь и работу. Плюс пообещали платить ежемесячно сразу два пособия: 400 евро от Красного Креста и еще 595 евро от испанского правительства. И так – на протяжении года с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Людям, привыкших к валютным реалиям Кубы, тысяча евро в месяц казалась каким-то невообразимым богатством. Они за всю жизнь в сумме столько в руках не держали. Это же за полтора года выходит почти 18 тысяч евро – несметные сокровища, которые еще внукам останутся. Не видавшие ничего, кроме родной Кубы, диссиденты были уверены, что в Испании тоже все бесплатно, только к этому прилагаются еще и полные прилавки магазинов, свобода слова и демократия. Поэтому легко согласились на предложение испанцев переехать.
Но по приезде очень быстро выяснилось, что в Испании бесплатно совсем не все. Что в Испании кризис, работы не найти, квартира стоит, как на Кубе целый город, а тысячи евро в месяц с трудом хватает на еду. А потом 18 месяцев прошли...

...кубинцы-то ждали от демократически избранного правительства совсем другого подхода. И разочарование, постигшее их в Испании, должно быть совершенно чудовищным. Ведь они получили все те свободы, за которые готовы были отдать жизнь на Кубе. Вот вам и свобода собраний, и свобода слова, и политическая конкуренция. А толку никакого.
Кубинские диссиденты думали, что свобода собраний – это когда они собрались на митинг, озвучили свои проблемы, вся страна об этом узнала и бросилась помогать. То же самое со свободой слова: написали про них в газете, все узнали и спешат на выручку. И, уж конечно, им обязательно должны помогать при политической конкуренции – ведь политикам нужны их голоса.
Оказалось, что в Испании они могут реализовывать свои новообретенные права без всяких ограничений, только их положение от этого никак не улучшится. Можно сколько угодно собираться на митинги на главной площади столицы, можно стать постоянными героями публикаций в крупнейших газетах, можно встречаться депутатами от разных партий и передавать им свои избирательские наказы. Никто не будет разгонять демонстрации, цензурировать газеты или гнать из депутатской приемной. Но решать их проблемы тоже никто не станет.

Теперь они прямо заявляют, что хотят обратно домой, на Кубу. И их нетрудно понять. Ведь на Кубе они чувствовали себя лучшей, самой передовой частью нации, интеллектуальным авангардом кубинского общества, благородными борцами за нашу и вашу свободу, за действиями которых следит весь мир. Это их судьбой интересуются папа римский, американский президент и испанский премьер. ...
Реальная Испания сильно подвела, не смогла соответствовать ожиданиям. Но, по большому счету, это не так уж и страшно. Уверен, что вернувшись на Кубу, бывшие политзаключенные легко вытеснят свои испанские воспоминания и с новыми силами примутся за борьбу с режимом. Ведь понятно же, что проблемы Испании – это частный случай, редкое исключение. Там просто власть досталась неправильным лживым политикам, которым плевать на простых людей.
А они сами, кубинские диссиденты, – люди хорошие, поэтому на Кубе сделают все правильно. Легко и быстро обеспечат всем кубинцам свободу и счастье с помощью многопартийности и отмены цензуры. Ведь это такое простое и понятное решение – как же оно может не сработать.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Tags: Запад
Subscribe

  • TESO-28: The best+

    Перезалил, исправил глюк. Глава обобщающая дополнительная, в которой Снорри знакомит с коллегами и по мелочам дополняет предыдущий ролик о TESO…

  • TESO 027: The Best

    Глава обобщающая, в которой Снорри аргументированно превозносит TESO как лучшую MMORPG в настоящее время. # Умничка # Жадные ростовщики.…

  • ГЕРОИ КОРОНЫ И ВИРУСА: Клинок Арбиддола

    Что посеешь, то и пожнешь... Вакцина с табачным дымом Fade to иллюминатор + Destination of heaven Скромности пост Радуйтесь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments