Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Литания Сатане

Оригинал взят у mrak_lj в Литания Сатане
Personal Log, Mrak.
Earthdate 05.06 XLVIII A.S.


Прослушивая [очередной раз] песню «Литания Сатане» thrash metal’ической группы Триумфальная Арка, решил сравнить текст с оригинальными стихами Шарля Бодлера. Больше всего при прослушивании песни мне режет слух «Сатана, помоги мне в безмерной беде!». Как сказывал Воланд Маргарите: «Мы вас испытывали, никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!». :-)

В оригинале у Бодлера написано »Ô Satan, prends pitié de ma longue[misère!]misère [mizɛʀ] также переводится как:
1) нищета; бедность; нужда
2) беспомощное состояние
3) несчастье, беда; невзгода, неудача; страдание, терзание.
(Новый французско-русский словарь. © ООО «АБИ Пресс», XLV A.S.)
«, что дословно можно перевести как «Сатана, сжалься над моими долгими страданиями». Более точно: «Сатана, посочувствуй мне/пожалей меня, так как я испытывал долгие страдания/невзгоды».

На мой взгляд обращение к Сатане за помощью звучит нелепо. Молиться и выпрашивать что-либо больше подходит христопоклонникам. Да и сочувствие — чисто человеческое чувство, вредное и бесполезное. Об этом меня лучше написал Фридрих Ницше в своём «Антихристе»: «Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины ( — случай смерти Назореянина). Вот первая точка зрения, но есть ещё и более важная. Если измерять сострадание ценностью реакций, которые оно обыкновенно вызывает, то опасность его для жизни ещё яснее. Сострадание вообще противоречит закону развития, который есть закон подбора. Оно поддерживает то, что должно погибнуть, оно встаёт на защиту в пользу обездоленных и осуждённых жизнью; поддерживая в жизни неудачное всякого рода, оно делает саму жизнь мрачною и возбуждающею сомнение».

Касаемо основного текста, то в целом звучит неплохо, особенно для [своего времени](«Цветы зла» впервые были опубликованы в 1857 e.v. — CIX B.A.S.). Неплохо, наверное, подорвало спокойствие верующих.

Tags: сатанизм и все такое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments