?

Log in

No account? Create an account
Горюшко горькое - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Горюшко горькое [May. 3rd, 2013|04:47 pm]
Darkhon
[Tags|]

Оригинал взят у tanya_again в Горюшко горькое
Перечитываю "Горе от ума"... Знаете, почему в наши дни все почти однозначно встают на сторону Чацкого, а Молчалин, Фамусов и т.п. кажутся нами смешными и жалкими? Неужто общество так переменилось, неужто сейчас все такие мудрые и смелые?

Нет, конечно, советская идеология (но не быт!) в какой-то степени дала свои плоды. Плюс играет свою роль привычка обывателей "благоразумно" отличать книги от реальности.

Но, пожалуй, главная причина - всего-навсего в том, что с Фамусова и Молчалина уже сдернула маски история. Сейчас никто не помнит, что такое "значиться по архивам", "получить бант", "при трех министрах быть начальником отделения"... Для нас это все - смешная белиберда, к которой невозможно относиться всерьез. И это приравнивает даже самого тупого нашего современника к Чацкому.

К тогдашнему Чацкому. Но не к нынешним. Книга читалась бы совсем иначе, если бы в ней были упомянуты "Газпром", знакомство со Славой Зайцевым и Виктором Зубковым, пост полномочного представителя президента в федеральном округе и прочие вещи, находящиеся на пике актуальности. Тогда Чацкий, увы, казался бы многим нашим современникам малолетним романтическим идиотом (коим он и казался своим современникам).

linkReply

Comments:
[User Picture]From: calcin
2013-05-03 01:33 pm (UTC)
В своё время, когда я читал "Горе от ума" в школьной программе - было это довольно давно - именно ума у Чацкого я не нашёл. Поездил по европам, может, прослушал курс лекций - но чтобы у него было дело/знание/профессия - совершенно не заметно.
На современный лад, Чацкий - молодой мажор (из средненьких), который покатался по Европе, получил какое-то слегка гуманитарное образование - и вот теперь вернулся и морщит нос на "некультурных" и "необразованных". А самому нельзя доверить и общественным сортиром управлять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: doctor_li
2013-05-03 02:16 pm (UTC)
Верно. Айфоня. Ему даже и выезжать не надо.
Достаточно выхода в тырнет.
В том числе и для заказа такси: "Карету мне, карету..."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2013-05-05 05:07 pm (UTC)
/хмыкая/
"Все" это вообще-то чересчур смело сказано. Особенно в наши дни. Бо с пылких вольнодумных чацких история тоже маски сдернула, и образина там еще та.

Ну и эта, для того чтобы разглядеть малолетнего романтического идиота вот этих исторических подробностей в общем-то даже и не надо знать. Грибоедов достаточно хорошо описал поведение сего хероя чтобы в нем и без подробностей однозначно угадывался типаж "люди молодые, романтического склада, кудри вьются, речи льются, пальцы гнутся и глаза огнем горят".
(Reply) (Thread)