Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Психологическое

Подробно расписывать некогда, просто вынесу из комментов.

По поводу



у http://rbs-vader.livejournal.com/144774.html

rbs_vader: "Будущее, до которого хочется дожить". Очень правильный девиз для "проекта "СССР-2061". Только я так долго точно не протяну, даже если и. А всё-таки — очень хочется посмотреть, как оно могло бы быть...



olegart: Я бы предпочёл дожить до антираковых вакцин, терапии болезни Альцгеймера и выяснения причин аутизма, а не этого бессмысленного и безудержного дрочева на дешёвую фантастику в мягкой обложке.

rbs_vader: Не взаимоисключающе нифига.

olegart: Не взаимоисключающе. Просто желающие вот это, на картинках — они хотят не прогресса. Они хотят красивой картинки в телевизоре, которой они будут гордиться, не имея при этом к ней ни малейшего отношения. И ничью жизнь, кроме их собственной, эта картинка не улучшит.

darkhon: Гм. А откуда это следует?

olegart:

Какой процент из дрочащих на это собирается сам провести несколько лет в железной скорлупке?
Какой процент из дрочащих на это сейчас работает в научных или технических отраслях, связанных с космосом?
Ну ладно, это злые вопросы.
Но хотя быкакой процент из дрочащих на это может сформулировать, зачем вообще пилотируемые космические экспедиции нужны человечеству, не ограничиваясь фразой «человечество не может вечно оставаться в колыбели»?
Никакой?
Ну и вишенкой на торте, конечно, само то, что дрочка идёт только и исключительно на пилотируемый космос, то есть, с одной стороны, самое бессмысленное, дорогостоящее и бесперспективное направление, но с другой стороны — самое зрелищное.
Дрочка идёт только и исключительно на зрелищность.
Вот отсюда и следует.

darkhon: Космос -- он символичен в этом плане, так что всё логично.
А через какие _символы_ тогда раскрывать прогресс как таковой? Не через айфон же.
Из того, что космос привлекает, никак не следует, что всем-кого надо работать всенепременно в нужных областях. По такой логике все патриоты должны служить в армии или чиновниками-агитаторами.
"Зачем вообще пилотируемые космические экспедиции нужны человечеству" -- ну так оно, если подумать, вообще всё нафиг, всё равно помрём. Не развиваясь -- деградируешь. Космос здесь, как говорил, именно что символичен. Какое-нибудь открытие типа общей теории поля оценит несколько тысяч человек, а чтобы обыватель поддерживал науку и прогресс -- нужны видимые, наглядные достижения.
Это "на сейчас", а стратегически космос всё равно понадобится, так что разработки должны и сейчас начинаться.

olegart: Поздравляю с неспособностью ответить на вопрос чем-либо, кроме надутых щек. Обыватель по ссылкам выше уже дрочит.

Это я к чему.
1. Нагляднейшая иллюстрация нередкого варианта "умный, но неразумный". Ум есть (кажись, имярек даже широко известен в узких кругах железячников, как хороший спец, если я его с кем-то не спутал), а вот потребности сводятся к "как подольше жить". Это, конечно очень хорошо и важно, но "космос -- бесперспективное направление"... Нет времени подробно расписывать, это статью целую кнопать надо, но совсем в двух словах: отстутствие интереса к развитию человечества с экспансией в космос -- это именно потреблядские мозги в чистом виде. Незачем куда-то зачем-то стремиться, "нас и здесь неплохо кормят" (с). Зачем это "на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы", когда можно и в гостиной по ковру потоптаться?
2. Казалось бы, естественное для человека разумного стремление: развиваться, преодолевать природу, ЛЕТАТЬ. Здесь важны именно символы -- полёт, космос. Они архетипичны, они ЗОВУТ. Рождённый же ползать не просто не может летать, но и убеждён, что это нафиг не нужно и стремится приземлить других. Недаром жанр sciense fiction уже почти полностью вытеснен низкопробной fantasy вида "неожиданно стал суперменом и всех и всё поимел".
3. Дополнительно. Понимание "что и как надо" Тёмного отличается от понимания просто сапиенса-человека приблизительно так же, как мнение сапиенса об освоении космоса отличается от такой вот обывательской позиции "космос не нужен". Поэтому объяснения "что такое сатанизм и зачем он нужен" могут понять лишь те, кто внутренне сам чувствуют Тьму в себе. Если её нет -- то получатся аналогично: "а зачем это всё, на фига нужно-то?".


А оно -- не "зачем-то", а потому что. Просто возможность быть собой.
Для разумного отказываться от космической экспансии -- противоестественно.

И пусть символические названия вида "СССР-2061" или, скажем, Пангалактическая Русская Империя имени товарища Дарта Вейдера звучат на чел-овеческий взгляд пафосно-идеалистически, в них -- именно та символика, которая должна быть.
Sapienti sat.













Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Tags: сатанизм и все такое, чел-овеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments