Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Тема рассуждений - были бы без Сталина ракеты

Оригинал взят у nazpat в Тема рассуждений - были бы без Сталина ракеты
Но создавать из этого новую теорию о том, что надо поставить
великорусский пролетариат в положение неравноправного в отношении
бывших угнетенных наций, - это значит сказать несообразность

(с) Сталин (Коба)

В 1917 г. государство Российская империя пала под нагрузкой войны и под ударами изнутри, участие большевиков в падение царского правления незначительно. Значительнее вклад людей орущих про швободу, демократию, свободные выбор и пр. Царская семья арестована, страна разваливается на части Украина, Сибирь, Кубань с Кавказом (еще например Азербайджан) в открытую берут курс на отделение. Немецкие войска прорывают фронт, там где появляются они - разговоры о самостийности усиливают, пример Украина. Все это не предположение, а реальная история реального 1917 г., люди старающиеся что-то изменить и скрепить страну брошены под арест - Быхов. Дальше теория - выступление большевиков либо не случилось, либо подавлено, либо из под ареста не выпущены лидеры и из ссылок не вернулись. Неважно, представим что выступление большевиков не случилось и власть у Керенского и Ко (хотите у Львова и Ко, как-то не имеет значения):



Как известно вступаю в войну, Российская империя планировала как нормальная страна получить ништяки, в виде проливов например. Летом 1917 г. все ништяки для России анулируются. За что воевать спрашивается? В апреле причем об этом уже все знали, кроме самой России - никаких большевиков у власти нет. Анулировав ништяки (проливы, Молдавия и пр.), господа союзники к моменту наступления белых на Москву, отказываются допустить русских на мирную конференцию вообще, а ведь большевики того и гляди падут (то что не пали считается довольно большим чудом). При этом не успело отгреметь восстание большевиков в самом Питере, а Антанта уже признает независимость Финляндии, а тайным договором ряд территорий еще в марте 1917 (Польша) просто отторгались от России. Как видите сам вектор движения Антанты нисколько не поменялся бы, удержись Керенский или допустим Львов. То есть при поддержке сильных в Европе Россия шла по пути распада, ряд территорий видимо отделилась бы без проблем - Молдавия, Польша, Финляндия. По ряду территорий по всей видимости возникли бы вопросы, правительство постаралось бы войсками навести порядок - то есть с Сибирью, Украиной, Кавказом, Кубанью возникли бы проблемы. Не находите что это практически территории те самые, которые и были затронуты реальной Гражданской войной? 100% совпадение на самом деле и так или иначе, братоубийственная война бы началась. Запустили ее не большевики, а люди сместившие царя.

Сепаратизм на территории бывшей Российской империи был поддержан как доказано выше, Антантой. Сомневаюсь чтобы Керенский и Ко бы смогли сопротивляться, но даже если допустить некоторый успех - в лучшем случае картина представляла бы из себя следующее: современная территория РФ была бы разделена на 3 части + те же самые бывшие республики СССР что сейчас. Смогла бы Европейская Россия за минусом Кубани с Кавказом, создать ядерную ракету? А может Сибирия? А может Уралия или как еще? Даже если бы смогли, то ни русских, ни Россиии уже не существовало.

Тут разобрались, другая альтернативка - вместо Сталина, Троцкий. Демон революции, грезивший мировой революцией. Примерный ход действий обозначен еще Ленином-Ульяновым - "пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10% дожило до мировой революции". Поддержка революционных сил в других странах, после чего оказать тем военную помощь - напав на страну где появилась возможность революции. На примере Польше 20-х хорошо видно к чему это приводило, но Троцкий не унывал и вынашивал планы таких революций до высылки из СССР ("Мы можем победить только как составная часть мировой революции"(с)), а может и позже. Разница со Сталиным в подходе к строительству государства была следующая: Сталин собирался действительно строить государство, промышленность, повышение уровня жизни, армия и прочее смешивая это с марксизмом. Троцкому же выжно было лишь продержаться до грезы, мировой революции - поэтому создавать обособленное государство ему не интересно. А бросить на алтарь революции русский народ - вполне мог и даже пытался. В какой-то момент Франция, Англия, Польша и др. могли добить СССР, такие планы были - особенно они начинали становится более реальными, когда проводилась как раз политика на мировую революцию. Поэтому и с Троцким вряд ли ракеты бы построили, заместо ракет на слабый тогда СССР обрушилась бы вся Европа и конец был предсказуем бы.

Ну и наконец Белое Движение, сразу скажу к белым я отношусь с симпатией и на мой взгляд с тем что собирались поначалу сделать большевики из России (плацдарм мировой революции), воевать стоило всеми силами. Чтобы долго не разбираться в причинах следствиях, скажем сразу - белые не подняли над собой монархический флаг, они вообще почти никакой флаг не подняли - "победим, соберем Учредительное собрание". Страна сыпется, а ничего конкретного не предлагалось - более того правителем России назначается Колчак, который опирается и зависим от иностранных штыков, а не допустим Деникин у которого опора именно русские. Все эти хитросплетения неоднократно разбирались и к сожалению победить белые могли лишь единожды, благодаря наступлению Деникина на Москву. Но что такое победа белых? Страна по-прежнему разваливается, вокруг разнообразные силы - красные, белые, зеленые. Никаких плюсов от Первой мировой Россия так и так не получает, союзники уже приняли решение - что признают любой сепаратизм на территории России. Короче говоря ситуация еще хуже чем при Керенском-Львове.

Большевики в 1917 г. на самом деле были лучшим выходом после падения монархии, к которому они особо не приложили руку. Стране удалось частично игнорировать международные правила игры и не быть марионеткой Антанты, которая прикладывала существенные усилия к ослаблению и развалу России. Как и Сталин, после победы большевиков был гораздо лучшей кандидатурой, чем Троцкий и Ко. И сколько не моделируй ситуацию - выйдет что кроме как при развитии аля-сталин, ракетами бы, космосом, атомом Россия бы не обзавелась. На месте Сталина да, мог быть возможно другой большевик - и можно даже предложить несколько кандидатур, но это поменяло бы лишь имена в учебниках истории.

Немного об альтернативной истории, пример. Вы вышли из дома в магазин, в кармане у вас 10 тысяч рублей, вы можете тасовать будущие покупки как угодно - но выйти за реальное положение вещей, ограничение финансов в 10 тысяч, вы не можете. И по пути в магазин вы вряд ли думаете, что сейчас найдете полный чумодан денег, а опираетесь на свои финансы. Точно так же с историей, в мире и стране в 1917-1933 гг. была определенная ситуация, люди, ограничения - и моделирую возможные варианты вы не имеете право отклоняться от них. А иначе у вас выйдет уже даже не альтернативная история, а фантастический роман о Земле-2.

Tags: СССР, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments