?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 34: Отношение к иностранцам [Jan. 12th, 2013|12:30 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю тему по стандартному источнику.

"Неуважение к собственным гражданам, которые в СССР были, по сравнению с иностранцами, людьми второго сорта. Отсутствие свободы передвижения (разрешительные визы на выезд из страны), наличие валютных магазинов только для (белых людей) иностранцев".

А вот тут -- загадка и для меня. Вероятнее всего, инерция мышления.
В самом начале ситуация понятна. Во-первых, нужна была валюта, золото, драгоценности и проч. для индустриализации -- соотв., появился "Торгсин" (который торговал с кем угодно, а не только с иностранцами), работал с 1931-го по 36-й.
Во-вторых, для той же индустриализации требовались знающие специалисты, которых приходилось заманивать из-за рубежа (это, кстати, заодно и на тему "лучших людей России", которые далеко не всегда народ поддерживали, скажем так). Понятно, что буржуазный инженер приезжал за очень большие деньги и задирал нос как только мог. А обижать нельзя -- психанёт, уедет, ищи нового -- а работа стоит, да и заново разбираться новому придётся.

Не знаю, какова была обстановка в этом плане в 1937-1945 гг. Но, думается, пиетет к иностранцам резко упал, особенно с 1941-го.
Более того, с 1948-го года была начата компания против "безродного космополитизма", за русскость и проч. Помнится, как некоторые возмущались беспределом: евреев обязали указывать свои настоящие фамилии, даже если публикуются под псевдонимом.

Сеть магазинов "Берёзка" и т.п. была образована в середине 60-х. С одной стороны -- ну таки да, а куда девать морякам и проч. заработанную валюту? Делать рубль конвертируемым было нельзя (сделали при Горбачёве/Ельцине -- сами знаете, что получилось), а не платить в валюте тем, кто бывает за рубежом по работе -- тоже не получится.
С другой стороны -- получалась несправедливость явная.

Т.е. опять получаем, что в начале было не пойми что, т.к. надо было решать проблемы много, сразу и "на ходу"; при Сталине было более-менее адекватно; после смерти Сталина элиты начали потихоньку делать неадекват.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply