?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 32: скрывали, что против нас была вся Европа, а не только Гитлер [Dec. 23rd, 2012|03:34 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю тему по стандартному источнику.

"Враньё "во имя". К примеру, в массовом советском сознании абсолютно не было знаний о том, что практически каждая европейская страна приняла участие в атаке на СССР. Только немцы, ну там, безобидные итальянцы из фильма "Подсолнухи". Глухо - про безобразия и зверства румын и венгров. В результате в Польше уже "Солидарность" вовсю бурлила говнами, а у нас пани Моника в телевизоре хихикала".

Не строго по этому вопросу, но в целом по теме рекомендую свою старую статью "Социализм без ярлыков: Европа и другие". Из неё:

Война закончилась, и уже в июне 1947 года Маршалл обнародовал свой знаменитый план имени себя. Европейцы аплодировали стоя, американцы были более сдержаны, опасаясь, что реализация будет невыгодна экономически. Однако план активно поддерживался Трумэном, который считал, что Америка стратегически выиграют в результате реализации этого плана, в частности, за счет оживления международной торговли и инвестиций.
Принятию плана Маршалла способствовало само наличие Советского Союза. В 1947 году в Париже прошли переговоры, посвященные этой программе, в которых приняли участие США. Франция, Великобритания и СССР. Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов демонстративно покинул зал заседаний (почему — будет видно далее). Официальные предложения участвовать в этой программе были разосланы абсолютно всем европейским странам, включая Турцию (исключая, правда, франкистскую Испанию). Вслед за СССР отказались участвовать в страны Восточной Европы. А уже в феврале 1948 года, чехословацкие коммунисты взяли в стране власть.
Посмотрев на «красную угрозу», политики США решили, что приход коммунистов к власти в Западной Европе — для них куда большее зло, чем возможные экономические потери США, и в апреле 1948 года Конгресс одобрил этот проект: был подписан Акт Экономического Сотрудничества (Economic Assistance Act). Впервые в мировой истории держава-победительница (США) не взимала с побежденных держав репарации, а оказывала им крупномасштабную экономическую помощь. Участниками плана Маршалла стали практически все государства Западной Европы, находившейся вне зоны советского влияния. Исключениями стали Испания (по понятной причине) и Западная Германия (присоединилась к программе в 1949 году, причем в Германии было создано особое министерство, занимавшееся исключительно реализацией плана Маршалла).
...план Маршалла — это агрессивный план, направленный на установление и укрепление гегемонии США в Западной Европе, создание объединенного фронта против СССР и складывающейся мировой системы социализма.

Всё просто: необходим был международный блок социализма против капитализма. С учётом этого нельзя было педалировать тему "а они против нас только что воевали". Более того, с учётом конкретной обстановки нельзя было и продвигать концепт "это злобные капиталисты поработили народы и натравили на нас, а теперь все заодно против капиталистов в открытую!" -- для этого надо было de facto оккупировать соотв. часть Европы (коммунисты там приходили к власти не мгновенно), и тут же вляпаться в почти "горячую" конфронтацию с мировым капитализмом (во главе с Америкой). А, может, и не "почти" -- в планах была и операция "Немыслимое" (см. здесь, здесь и здесь).

Ну а когда уже стали союзниками -- как-то странно вспоминать, как оно всё было, в плане пропаганды.
Ошибка не в этом, а в отсутствии здоровой идеологии впоследствии, а также в стандарте "всем помогаем за красивые глаза". Вот и получалось, что и в Восточной Европе, социалистической, люди в бытовом плане жили лучше -- они-то на космос не тратились, оборона была тоже на СССР по большей части и т.д.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply