Высшее гуманитарное образование нужно исключительно для налаживания связей, всё, что происходит в науке, знания, компетенции которые там дают -- ничего не стоят, -- всё устарело ещё до своего написания. Отсюда, наверное, выводится, что западное гуманитарное образование лучше отечественного. Отсюда же вывод, что ССУЗы и ПТУ в этом плане лучше, ибо дают специальность по работе и не требуют налаживания связей. Технические и медицинские специальности для набора необходимых умений, чтобы потом учится работать по специальности, своего рода высшее -- техникумы, но с большим числом бесполезной ...ни. Отсюда можно обосновывать оптимизацию: те, кто со связями (в тусовке, при тусовке) должны идти в ВУЗы, кто без связей должны идти в ССУЗы (техникумы и ПТУ), кто талантливый и не хочет ни налаживать связей, ни быть россиянином без связей -- должен учить язык и сваливать за границу. Как тут не поверить, что лурка -- петушиная обойма при молодёжных движениях кремля.
Видно, что авторы статьи -- выпускники ВУЗов, но по описанию следует, что им невдомёк, что изложение предметов в ВУЗах носит проблемный характер, что 2/3 учебного времени даже студента дневного обучения -- это самостоятельное изучение предмета. И так же выпускник ВУЗа и даже колледжа -- это человек, который может самостоятельно решать научные и практические проблемы, что отличает их от техников и выпускников ПТУ, чьё обучение заточено под решение задач, которые им ставят те, кто решает проблему в целом. Конечно, тут может иметь место просто совпадение -- люди глубоко обижены на систему Высшей Школы и обвиняют её в том, что за период обучения не смогли научится, ибо там в принципе невозможно научить -- там можно только научится, и с другой стороны, довольны своим
P.S Кстати, такого узкого и извращённого понимания творчества, как там -- компетенция ПТУ в свободном плавании -- я ещё не встречал. :)
Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время: