?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О Лукоморье. [Dec. 21st, 2012|01:56 am]
Darkhon
[Tags|]

Оригинал взят у ghost_ss в О Лукоморье.
Почитал тут статьи на лукоморье о высшем и средне-специальном образовании. Один в один мнение МинОбр, только на специфическом языке малолетних и великовозрастных долбоёбов. Читая между строк:
Высшее гуманитарное образование нужно исключительно для налаживания связей, всё, что происходит в науке, знания, компетенции которые там дают -- ничего не стоят, -- всё устарело ещё до своего написания. Отсюда, наверное, выводится, что западное гуманитарное образование лучше отечественного. Отсюда же вывод, что ССУЗы и ПТУ в этом плане лучше, ибо дают специальность по работе и не требуют налаживания связей. Технические и медицинские специальности для набора необходимых умений, чтобы потом учится работать по специальности, своего рода высшее -- техникумы, но с большим числом бесполезной ...ни. Отсюда можно обосновывать оптимизацию: те, кто со связями (в тусовке, при тусовке) должны идти в ВУЗы, кто без связей должны идти в ССУЗы (техникумы и ПТУ), кто талантливый и не хочет ни налаживать связей, ни быть россиянином без связей -- должен учить язык и сваливать за границу. Как тут не поверить, что лурка -- петушиная обойма при молодёжных движениях кремля.
Видно, что авторы статьи -- выпускники ВУЗов, но по описанию следует, что им невдомёк, что изложение предметов в ВУЗах носит проблемный характер, что 2/3 учебного времени даже студента дневного обучения -- это самостоятельное изучение предмета. И так же выпускник ВУЗа и даже колледжа -- это человек, который может самостоятельно решать научные и практические проблемы, что отличает их от техников и выпускников ПТУ, чьё обучение заточено под решение задач, которые им ставят те, кто решает проблему в целом. Конечно, тут может иметь место просто совпадение -- люди глубоко обижены на систему Высшей Школы и обвиняют её в том, что за период обучения не смогли научится, ибо там в принципе невозможно научить -- там можно только научится, и с другой стороны, довольны своим рабовладельцем работодателем, который смог дать им на двухнедельных курсах то, что они должны были осваивать сами при условии наличие компетенцией высшего образования, благо современные психологические тренинги сильно бьют по недоразвитым мозгам. Но вот зачем было по федеральным каналам пиарить закрытие этого не слишком социально значимого сайта, например?

P.S Кстати, такого узкого и извращённого понимания творчества, как там -- компетенция ПТУ в свободном плавании -- я ещё не встречал. :)


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: __out
2012-12-21 12:56 pm (UTC)
Простите меня, пожалуйста, но зачем же так с больной головы на здоровую сваливать? Я с вами не о проблемах нашей экономической системы разговаривал. Меня эти проблемы заинтересуют не раньше, чем я какую-нибудь мегакорпорацию возглавлю, или министром финансов подряжусь работать ^_^. А о том, что программа обучения местами такая, что не отвечает требованиям к специалистам на рынке труда (не говоря уже про более фундаментальные вещи).

И что на Лурке, возможно, не так уж далеки от истины, поскольку на своём примере знаю, насколько сильно несоответствие.

А вот то, что вы сходу на личности перешли, не попробовав даже разобраться в фактах - это плохо. Это выдаёт в вас идеологически ангажированного человека, который кроме своей внутренней войнушки ничего не видит.

Edited at 2012-12-21 12:59 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ghost_ss
2012-12-21 01:23 pm (UTC)
Высшее образование не работает на рынок труда, оно его определяет и создаёт. На рынок труда работают ПТУ, техникумы и колледжи.
P.S Рынок труда - это составная часть экономической системы, или экономического порядка. Так, для справки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __out
2012-12-21 01:43 pm (UTC)
Высшее образование не работает на рынок труда, оно его определяет и создаёт

Ну, я пока наблюдаю немножко другую картину :)

P.S Рынок труда - это составная часть экономической системы, или экономического порядка. Так, для справки.

Справка ОК. Только она вроде никак не дополняет и не противоречит моему сообщению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ghost_ss
2012-12-21 01:50 pm (UTC)
1)Через 6 минут всё надеюсь изменится, а тут по сути только один абзац. :)
2)Противоречить, знания уровня купи-продай - это не знания устройства рынка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: __out
2012-12-21 02:18 pm (UTC)
Так я вроде и не претендовал на знание устройства. Я сказал, что эти проблемы меня заинтересуют не ранее, чем я действительно начну чем-то рулить на уровне этих проблем. Для любого рядового представителя общества экономическая система - своеобразный императив, в котором имеет смысл учиться жить, и о котором не имеет смысл думать разных больших мыслей в духе мировой несправедливости.
(Reply) (Parent) (Thread)