Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Коммунизм и социализм: развитие

Продолжение к этому посту.

xanth_ego указал на недоработку в теории социализма по теме, которая, на мой взгляд, настолько очевидна, что ---.

"отличие в том, что социалисты говорят - "сделаем всем справедливо", и этого достаточно. А коммунисты (правильные) заявляют, что нифига, справедливость - это необходимое условие, но не достаточное, без изменения человека ничего работать не будет, и даже социализм долго не продержится".

Есть два толстых нюанса.
Ещё дедушка Гитлер говорил, что национал-социализм -- это не просто национализм + социализм, а созидание сверхчеловека. Тут, конечно, всё зависит от того, что именно считать сверхеловеком, но направленность на развитие однозначна. Как пример из современности, Манифест (платформа) Межрегионального общественного объединения «Реструкт»:

2.1. Сущность РуссНС
Русский национал-социализм является средством сохранения и развития Русского народа как этнополитической общности в форме национального государства.
Национал-социализм – это законы природы, выраженные языком политической идеологии.
Национализм – это инстинкт сохранения и развития народа, осознанный до идеологии.
Социализм – это форма самоорганизации общества как целостного, гармоничного социального организма.
Национализм без социализма – это цель без средства.
Социализм без национализма – это средство без цели. И только в сплаве того и другого возникает несокрушимое единство средства и цели, силы и воли в борьбе Русского народа за право собственного бытия.
Национальное государство – это скелет и броня национального организма, где народ - не товар на рынке труда, а хозяин и единственный источник власти. Где труд – вознаграждён, заслуги – удостоены, а идеи – востребованы. Гражданство в котором есть высшая степень [сопричастности\гармонии интересов] личности и народа.

Всё просто: НС -- это национальная парадигма, а менталитет белого человека исконно стоит на позиции именно что развития, в отличие от других рас. Конечно, бросает в стороны, глючит и проч. (особенно христианство подсуропило), но тем не менее.
Обобщая: если дать волю и удалять (отрицательная евгеника) однозначно деградировавшие элементы, то развитие русского народа постепенно будет осуществляться практически автоматом. Для этого нужно сильное государство с правильной идеологией. Важно: тут надо не столько "за развитие!" -- будет возникать желание догматизивать в виде "развиваться нужно именно к такой Цели и никак иначе"., а "против деградации". Путь, а не Цель.
Период развитого сталинизма показал, что если прижимать тех, кто хочет власти ради власти и давать возможность народу работать и творить -- то получается весьма продуктивно. А сейчас и ошибки уже известны, "в точности как было" никто из разумных не предлагает.

Таким образом, справедливое обустройство социума автоматом способствует развитию в целом.
Для русских (белой расы, если обобщённо) это верно (для отдельных европейских народов, возможно, уже и поздно, но это их проблемы), а вопрос "негритянского национал-социализма" меня даже теоретически не интересует.

Коммунисты же заявляют, что в их парадигме развитие заложено как базовое понятие. Однако оно там ориентировано материально: свободное развитие личности будут достигнуты на основе высочайшего развития материального производства, преодоления частной и утверждения общественной собственности. Т.е. первично именно материальное, а уже затем, когда типа всё есть, люди автоматом станут высокосознательными.
Это -- не просто утопия, но и полное непонимание психологии человека, ВЕРА в его "изначальную хорошесть".
Если исходить из "все-все высокоразумные", то по внешней форме вообще нельзя отличить будет, называется социальный строй коммунизмом или либерализмом, "на выходе" будет одно и то же: поведение действительно разумных не определяется официальной идеологией.

При этом коммунизм, отодвигая в бесконечность времени "рай на Земле", постулируют характеристики этого "рая", крайне вредные тактически здесь и сейчас -- начиная с разделения нации на "классы" и интернационализма.
Я не вижу ни одной строго коммунистической концепции (т.е. разделяемой исключительно коммунистами), которая принесла бы пользу русской нации и России.
Весьма странно, скажем, строить сильное государство (которое сейчас необходимо), при этом одновременно заявлять, что, вообще-то, у пролетария не должно быть государства, да и вообще государство должно отмереть.
По моим наблюдениям, все достаточно разумные коммунисты выступают сейчас за построение социализма. Ну и замечательно -- но ЗАЧЕМ потом декларировать коммунизм?
Как уже писал в предыдущем посте, получается квазирелигия с верой "надо только так" (оторванной от действительности, что показательно), а зачастую с поклонением классикам "как завещали великие Маркс-Энгельс-Ленин".

Заявления о "переделать человека" -- это по сути признание той самой утопичности, о которой я говорю. Обычные люди для коммунизма не подходят, нужны спецаильные.
И если в конце XIX-начале XX веков попросту не было необходимых знаний по психологии, этологии, социологии, то сейчас утопичность "создания нового человека воспитанием" очевидна.
Да, надо прогрессировать и в смысле развития психики биологического вида homo, но это -- долгий и сложный процесс, на результаты которого закладыватсья попросту глупо. Думаю, что киборгизация произойдёт раньше -- а что тогда с психикой будет, сейчас рассуждать крайне наивно.
Лично моё впечатление о коммунистическом рае -- это полная аналогия брошюр Свидетелей Иеговы: мол, наступит рай и лев возляжет рядом с телёнком...

Чтобы коммунизм работал, надо не просто улучшить человека, и даже не развить его до сверхчеоловека или кого ещё; предлагается именно искалечить психику, вырвав из неё здоровую агрессию и проч. "Все объединятся и будут дружить" -- инфантильная мечта младшеклассника, которого обижают все подряд, поэтому он и хочет, чтобы все дружили, а школу-государство отменить. И тогда все будут жить, как захотят, и будет всем приятственно.

Самое показательное: те, кто говорит "за развитие в коммунизме" не конкретизируют методы переходного периода -- типа социализму за всё отдуваться, а они потом на готовенькое, к якобы разумным пацифистам. А сам коммунизм описывается настолько в общих терминах, что аналогия "рай на Земле" полностью валидна: пофиг, что антинаучно, что утопия, что нечётко -- зато мне лично нравится так мечтать, вот и всем должно нравиться.

И последнее, иллюстрация для наглядности по одному аспекту: а как быть с этносами?
Развитые должны всячески помогать неразвитым? -- благодарю покорно, уже проходили. Держать неразвитые в резервациях? -- как-то слабо совместимо с коммунизмом ИМХО.
Ладно, наступила эра благорастворения воздухов всемирного коммунистического государства. А как быть с межэтническими браками? Запрещать -- не по-коммунистичкески. Разрешить -- этносы смешаются нафиг. Русских не будет, будут такие смуглявые, кучерявые и с эпикантусом.
С этнической точки зрения коммунизм против любого этноса, за их уничтожение. А оно нам надо, такое "счастье"?

Так, на тему "пытаемся вывернуться".
"Неразумные тунеядцы будут потихоньку вымирать, т.к. их поведение будет подвержено социальному остракизму, станет эволюционно невыгодным. Не надо путать коммунизм с либертарианством, где "у себя дома что хочу, то ворочу, захочу - золотой унитаз поставлю". Будет примерно так: "Раздобыл золотой унитаз? Неразумное расходование общественных ресурсов. Знаешь, мужик, мы не хотим, чтобы такие, как ты рядом с нами тут жили. Шагом марш на Колыму Остров забвения". Это называется - внеэкономическое принуждение, ага".
Очень характерно: вместо честного подхода через гос-во и "по труду" постулируется по факту то же самое: "потребляешь не заработанное -- так на Колыму". И как это будет происходить? Да плевать хотел тунеядец на общественность. Придётся принуждать -- и тут либо суды Линча, либо гос-во. Ну и т.д.
И переходного периода так не получится даже в теории.
В общем, опять непонимание психологии и мечта о рае на Земле...


В общем, пожалуй, это мой последний пост по теме -- материала набрано много, гипотеза "коммунизм -- это такая околорелигия" подтверждается полностью. Наверное, как-нибудь статью напишу....


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Tags: мысли, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments