?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 31: власть не была народной; новочеркасский расстрел [Dec. 6th, 2012|04:08 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю тему по стандартному источнику.

"Советской, т.е. по определению - безпартийной (народной) большевистская власть не была ни одного года из 70. Вся власть была узурпирована "партией власти" (кстати, ровно то же самое продолжается по сей день). Лозунги "Вся власть Советам!", "Земля - крестьянам!", "Фабрики - рабочим!" оказались враньём.
И да, несогласным и недовольным - террор (вот только на днях отметили 50-летие Новочеркасского расстрела рабочих)
".

По первой претензии всё просто: а в чём претензия-то? Это уже современный либероидный взгляд: мол, если "земля -- крестьнам", то надо было всем раздать по кусочку -- и пусть единоличники себе на кровно заработанные трактора покупают в одиночку. А если "фабрики -- рабочим", то надо выпустить акции и раздать трудовому коллективу (пусть на бирже их котируют, ага). Подобное -- бред из той же серии, что и заявы "Пусть в СССР всем квартиры давали бесплатно, не не в собственность же! Поэтому сейчас лучше, так как несколько процентов населения могут купить себе квартиру, и даже не одну".
Крестьяне и рабочие при Советской власти работали не на дядю, а на всю страну и весь народ. Да, были перекосы и проч, что и разбирается в этой серии постов.
Вопрос о власти Партии, а не Советов имеет место. Сталин хотел навести порядок в этом вопросе -- см. XIX съезд КПСС -- но не успел. Но в любом случае -- а что подразумевают конкретно задающие подобные вопросы? Что каждая кухарка должна управлять государством? Так ещё Ленин говорил, что это маразм.
Не может быть государства без власть предержащих. И в СССР, при всех недостатках реализации социализма, элита грабила народ куда меньше, чем при капитализме, и социальных гарантий было куда больше.

Вторая тема, т.н. "новочеркасского расстрела", сложнее.


Что только не пищут про это событие! Вот, например
http://www.jewish-library.ru/nekrich/istoriya_rossiyskoy_imperii/131.htm

"В здание горкома вошли солдаты, на улице автоматчики начали оттеснять демонстрантов. Судя по некоторым сообщениям, первая цепь солдат была вскоре заменена, так как командовавший ими капитан предпочел покончить самоубийством перед строем, но не стрелять в народ. Автоматчики открыли огонь сначала поверх голов и убили сидевших на деревьях мальчишек. Затем они перенесли огонь на толпу и стреляли разрывными пулями.
Утверждают, что среди стрелявших было много солдат нерусских национальностей, специально переброшенных в Новочеркасск по приказу командующего Северо-Кавказским военным округом генерала И. Плиева. Толпа побежала, но убийство продолжалось: солдаты стреляли людям в спину. Площади и улицы опустели. Убитых и раненых начали складывать на грузовики".

Жуть, в общем. Кратко о том, что было:

Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих. Все это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 года рабочих завода, которая вылилась в многотысячный митинг.
Потом дикретор одного завода нахамил рабочим, и понеслось вплоть до введения войск, стрельбы и трупов.
В инете полно описаний, не буду здесь занимать место. Лучше процитирую умные мысли по теме:

http://newsland.com/news/detail/id/971392/

Прокурорской проверкой было еще раз подтверждено:

Во-первых, стреляли не НА УЛИЦАХ города, а на полощади перед горкомом и горисполкомом и В ГОРОТДЕЛЕ МИЛИЦИИ.

Во-вторых, стреляли не подчиненные Плиеву войска СКВО, а солдаты ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, которые защищали горотдел милиции, горотдел КГБ, Государственный банк и здание горкома и горисполкома Новочеркасска.

В-третьих, никто из военных, партийных и государственных лиц, находившихся в тот момент в Новочеркасске, приказа открыть огонь не отдавал. Военнослужащие применяли оружие против отдельных бесчинствующих лиц в ответ на явное нападение и попытки завладеть оружием.

В-четвертых, было убито 22 человека, причем, 5 человек в здании горотдела милиции, и 17 человек на площади перед горисполкомом и горкомом партии при попытке погромщиков завладеть оружием солдат, которые, отбиваясь от нападавших, открыли огонь, защищая себя и свое оружие.

В-пятых, горком и горисполком защищало около 50 солдат внутренних войск, вооруженных автоматами. Если бы был приказ на открытие огня по толпе на площади, то число погибших было бы не 17 человек, а несколько сот человек, как 9 января 1905 и на Лене в 1912 г.

В-шестых, если бы хотели расстрелять бунтующих, то это вполне можно было сделать на территории завода, когда толпа, подогретая спиртным и подстрекаемая уголовными элементами бесчинствовала там. Это можно было сделать, когда бунтующие перекрыли железнодорожную магистраль Москва - Ростов и захватили газораспределительную станцию. Это можно было сделать на следующий день 2 июня, когда толпа двинулась в сторону Новочеркасска, на мосту через речку Тузлов. Однако этого не было сделано, не было сделано даже тогда, когда погромщики, оттеснив охрану горкома и горисполкома, проникли внутрь и учинили там погром.

В-седьмых, уже утром 1 июня на завод прибыл первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов, но когда он попытался поговорить с митингующими, то его забросали бутылками, камнями, палками и блокировали в здании заводоуправления.

В-восьмых, когда толпа приблизилась к зданию горкома и горисполкома, то председатель горисполкома Замула и заведующий отделом ЦК КПСС Степаков попытались успокоить народ, то их забросали палками и камнями, а группа агрессивно настроенных лиц, прорвав цепь военнослужащих, ворвалась в здание и учинила погром.

В-девятых, тогда не было ОМОНа, демократизаторов, слезоточивого газа и водометов для разгона митингующих, протестующих, нападающих. Когда подразделение внутренних войск оттеснило от здания митингующих, генерал-майор Олешко призвал собравшихся прекратить демонстрацию и погромы и разойтись. Однако ему не дали говорить, толпа ринулась вперед. Особо буйствующие «советские люди-рабочие» попытались вырвать оружие из рук солдат, которые отбиваясь, в соответствии с Уставом внутренней службы, который гласит: «военнослужащие в качестве крайней меры имеют право применять оружие лично или составом подразделения: ...для пресечения попытки насильственного завладением оружием и военной техники, если иными способами и средствами их защитить невозможно», произвели выстрелы. Огонь был произведен ДВУМЯ солдатами, у которых пытались «советские люди-рабочие» отобрать оружие.

В-десятых, одновременно с нападением на горком и горисполком, «советские люди-рабочие» напали на горотделы милиции, КГБ и Государственный банк. Многочисленная толпа с шумом и криками начала штурмовать горотдел милиции. На требования сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, охранявших здание милиции, прекратить погром и уйти нападавшие не реагировали. Взломав входную дверь и выбив окна, они проникли в служебные помещения, пытаясь освободить задержанных и овладеть оружием. Только тогда против нападавших было применено оружие.

В-одиннадцатых, что касается «миротворческой» роли заместителя командующего войсками округа генерал-лейтенанта Шапошникова, который якобы предотвратил применение оружия военнослужащими Советской армии по приказу командующего войсками округа генерала армии Плиева, то никаких требований о недопущении участия войск в пресечении демонстрации он не выдвигал, ничей приказ о применении оружия он не отменял, поскольку он никем не отдавался. 1-го июня весь личный состав военнослужащих СА, находившихся у завода был БЕЗ БОЕПРИПАСОВ. Караульные боевые патроны, как положено по штату, находились в опечатанных металлических ящиках в бронетранспортерах. При этом находившийся в районе НЭВЗ генерал Шапошников никаких команд на то, чтобы разряжать автоматы, сдать боеприпасы, как писал Щекотихин в «Литературной газете» от 21 июня 1989 года, не давал и не мог давать - никаких боеприпасов у личного состава не было.

В-двенадцатых, мирные советские люди не нападают на горотделы милиции, КГБ, госбанки, горкомы и горсоветы. Не такими уж мирными были погромщики, как их сейчас представляют обличители «тоталитарного советского режима», повторяя измышления фальсификаторов двадцатилетней давности «прорабов перестройки» из «Литературной газеты», «Комсомольской правды» и «Огонька» про невинно растрелянных «советских людях-рабочих». Виновниками в гибели людей были хулиганствующие лица, которые спровоцировали столкновение демонстрантов с милицией и солдатами, вынудив последних применить оружие, что в конечном счете повлекло за собой жертвы среди участников демонстрации.

Тогда поводом для волнения на заводе послужили совпавшие по времени два события. Первое - снижение дирекцией расценок за работу. Событие обыденное, как правило, проводимое периодически с целью стимулирования повышения производительности труда. Второе - повышение розничных цен на мясо и масло с 1 июня 1962 года. Эти два события вызвали такую бурную реакцию «советских людей-рабочих». Да, действительно, на несколько копеек подорожали пончики в столовых завода. Конечно, кто по молодости и малограмотности не знает, а кто постарше еще, надеюсь не забыли, что в рабочих столовых питание стоило КОПЕЙКИ.

В годы горбачевщины в магазинах из-за искуственно созданного дефицита было шаром покати. Однако никаких волнений в городе Новочеркасске почему-то не произошло, как не произошло и в 1992 году, когда были обесценены все денежные вклады населения, цены взлетели в сотни раз, зарплату перестали платить, а потом и заводы прикрыли и так продолжается уже второй десяток лет. Нет партии, у власти либералы и демократы, казалось бы некого бояться, но никто в Новочеркасске, как, впрочем, и в других городах, не выходит на улицы, не штурмует отделы милиции и ФСБ, банки и органы местной власти.

События 1962 года в Новочеркасске помню, лейтенантом тогда был, но вот голодного рабочего класса в 1962 году не помню и вообще голодных в 1962 году не помню, а помню дешевые цены в ресторанах, когда на 5 рублей можно было напиться и нажраться, особенно в городах типа Новочеркасска, и забитые народом, в том числе рабочим классом, каждый вечер рестораны.

Интересно, а Новочеркасский электровозостроительный завод еще существует и, если существует, сколько там осталось работников?

++++++++++++++
Еще в тему:

Военная прокуратура России в фильме, показанном по ОРТ в передаче «Как это было» (25.10.97г.), склоняется к версии, что стреляли сверху, с крыши здания Горкома партии и Горисполкома и скорее всего из одного пулемета. Кто и почему это сделал - неизвестно. Но, по крайней мере, эта версия ближе к истине, она более правдоподобна и убедительнее отвечает на вопрос, почему, стрелявшие из автоматов 50 солдат убили только 17 человек и несколько десятков ранили из рядом стоящей плотной толпы, а не значительно больше, как это можно было ожидать исходя из сложившейся ситуации. Частично эту же версию подтверждает и тот факт, что первые выстрелы и пули пришлись на каштаны, где сидели вездесущие мальчишки. После первой очереди они посыпались на землю как горох. Среди них оказались раненые. Можно связать с этой же версией и те следы от пуль, которые остались на тыльной стороне памятника Ленину, стоявшего на значительном расстоянии от здания Горкома партии и Горисполкома. Да и женщина, упавшая от ранения в ногу, находившаяся в момент ранения за толпой, а не впереди толпы, также подтверждает версию о стрельбе с крыши, а не о выстрелах «в лоб» автоматчиков из оцепления здания. Есть ссылки на то, что 10 чел. на площади были убиты выстрелами в голову. Это также косвенно указывает на то, что стреляли сверху. А снайпера это были или один пулеметчик, это уже другой вопрос…»

Крайсветный говорит, что, по неофициальным сведениям, убитых было около ста человек. Значительная часть из них могла умереть в больницах, поскольку раненых было много, а данных о них почти нет. В частности, он отмечает парадокс: почти все выжившие люди, пострадавшие в тех событиях, имеют ранения в руки или ноги. И никто – в корпус. Хотя вероятность такого избирательного попадания минимальна.

Так что я не настаиваю, но мы имеем две возможности:

1. Люди быстренько самоорганизовались, причём не просто вышли с протестами или даже устроили забастовку (о которых в 60-е уже никто не помнил), но и начали организовывать протесты на других заводах расценки уменьшили лишь в одном, а не во всех), мешать движению ж/д транспорта, пытаться громить отделы милиции и т.д.
Это -- не стихийный протест, а спланированный локальный "оранжад". Толпа, чтобы её настолько настропалить, должна поддерживаться провокаторами, и очень активно.
2. "Новочеркасские события были спланированы и осуществлены антихрущевскими элитами с целью дискредитации Хрущева.В серии антихрущевских акций части московской элиты-венгерские события, Пауэрс (которого американцы сдали нашим военным),нобелевская премия Пастернаку (за Живаго) - цель снятие разрядки между США и СССР. Эти акции проводились в тесном сотрудничестве с частью американских элит, настроенных против Кеннеди. Снятие Хрущева и устранение Кеннеди - явления одного порядка".

Не знаю, при чём тут конкрентно Кеннеди, но то, что беспорядки в Новочеркасске были спланированы -- ИМХО очевидно. Методика "снайпер стреляет в толпу, затем сваливаем на правительство" тоже далеко не новость.
Глобальный переворот вряд ли готовился, скорее всего -- тонкий намёк Хрущёву.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply

Comments:
From: nikoberg
2019-06-23 06:57 pm (UTC)
Ну судя по тому, что именно КПСС развалило СССР - так ясно к чему стремились.
(Reply) (Thread)