?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 29: и ещё раз о колбасе [Nov. 20th, 2012|04:01 pm]
Darkhon
[Tags|]

От камрада sharper_

Если бы в СССР, вместо борьбы с джинсами и антиколбасной пропаганды, просто бы завалили бы имортными штанами по цене фарцовщиков, что в принципе было бы выгодно и лишило бы фарцу всех выгод,, и, вдобавок, бы завалили бы продуктовые хреновой по вкусу импортной колбасой, то каждый бы в СССР ещё бы тоггда понял, что капитализм это фантики красиыве с безвкусной, как минимум, начинкой.

Джинсы -- это рабочая одежда, но в конце 60-х, начале 70-х это была одежда хиппи. И именно, как "хипповый прикид" она воспринималась идеологами КПСС. Борьба с хиппи выразилась в борьбу с длиной волос и фасоном штанов, что смешно. Я не думаю, что Сталин опустился бы до такого идиотизма. Скорее всего, вопрос был бы изучен, а джинсами, как исторически рабочей одеждой был бы обеспечен рабочий класс СССР. И именно в качестве рабочей, что выбило бы всякую возможность идеологической борьбы на уровне фасонов. Быть похожим на работягу - трагедия для золотой молодежи того времени. Одеть рабочих в джинсы и победа в кармане.
Но, это одна сторона вопроса. Вторая - технологическая. Вы пишите, что на позднем этапе советская экономика задачу не выполнила. Но это неверно. 15 с лишним кг колбасы на колбасную душу, это очень много. Но недостаточно. А сколько нужно? Я сомневаюсь, что такое количество мяса, которое удовлетворяло бы потребности в колбасе, в живом весе вообще возможно было достичь в 20-м веке в СССР. 100 грамм колбасы ежедневно, это 36 с лишним кило в год на человека. Если 200 млн человек ели в СССР колбасу, требовалось 7,2 миллионов тонн мяса. Я не знаю как пересчитать в количество голов скота, но думаю, что столько скота просто не было. Т.е. задача здесь не чисто технологическая, но ещё и политическая. Есть ресурсы, дефицитность которых избежать невозможно. И, если в колбасе, дефицит теоретически разруливается за некий срок, то, например, дефицит чёрной икры нельзя ликвидировать принципиально. Никакими известными на сегодня мерами и технологиями невозможно обеспечить население достаточным количеством чёрной икры. И это без учёта затрат. Просто принципиально нельзя и всё. Стало быть, чёрная икра никогда не выйдет из класса деликатесной продукции и обыденной ежедневной пищей стать не сможет. Большинство это понимает.
Колбаса же, изначально являясь деликатесом в СССР в конце 60-х умудрилась стать массовым продуктом быстрого питания. Ну, и как тут быть? Только в чувство приводить потребителей - что это всё же деликатес. И, по крайней мере - потерпите, пока скота столько нет. Но вот тут-то и сыграла роль западная пропаганда - как же. В СССР дефицит, а на Западе 300 сортов свободно. Потому, я и задал свой вопрос. Решить вопрос с дефицитом деликатеса можно было только за счёт снижения качества и требований к технологии. И показать, какое качество будет, просто надо было бы.

Sic!
Прим: понятно, что нельзя забывать, что вещи -- не самоценность, и что трагедия распада СССР -- это в первую очередь из-за кризиса идеологии, которая перестала соответствовать как чаяниям народа, так и практике жизни.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply