Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

О ветхозаветном лозунге ООН: «...не поднимет народ на народ меча и не будет более учиться воевать»

Оригинал взят у igor_golovin в О ветхозаветном лозунге ООН: «...не поднимет народ на народ меча и не будет более учиться воевать»
На днях я упомянул, что известный лозунг Организации Объединённых Наций позаимствован прямо из Ветхого Завета.

Поскольку в связи с этим утверждением у некоторых читателей  возникли вопросы, решил немного пояснить, что я имел в виду.

Речь идёт о следующем лозунге – весьма благородном, впрочем, как и большинство лозунгов, сгенерированных человечеством. Надпись на обелиске в парке Ralf Bunche Park напротив здания штаб-квартиры ООН:


They shall beat their swords into plowshares, and their spears into pruning hooks; nation shall not lift up sword against nation, neither shall they learn war any more. Isaiah.

Capture

Перевод:

«Они перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы; не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать». Исайа.

Там же в северной части сада при комплексе Центральных учреждений ООН находится знаменитая скульптура выдающегося советского монументалиста, лауреата Сталинской премии, Евгения Викторовича Вучетича. Скульптура является аллегорической статуей и носит библейское название «Перекуём мечи на орала»

sword

Теперь открываем Ветхий Завет и внимательно читаем, при каких условиях «народ не поднимет меча на народ и не будет больше учиться воевать»:

Ветхий Завет (Книга пророка Исайи):

Прошу заметить, что перевод данных строк на древнегреческий язык (в составе Септуагинты), а через него позднее – на остальные языки, осуществлён по настоянию древнеегипетского царя Птоломея II. Считается, что перевод выполнен в III—II веках до н. э. (до рождения Христа).

1 Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, об Иудее и Иерусалиме 

2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.

3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.

4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Выводы, уважаемые друзья, предлагаю сделать самостоятельно. Скажу только одно, библейская цивилизация довлеет над человечеством на протяжении многих веков (и в особенности над народами, исповедующими ислам). Люди пленены этой древней идеологией, даже если пытаются отрицать её на уровнях сознания, прячась за какие-либо производные течения: светскость, христианство или ислам. Прошу заметить, я просто констатирую это в качестве факта, тенденции и, если хотите, – матрицы нашей жизни во многих поколениях. Пример с ООН – всего лишь частный элемент этой всеобъемлющей матрицы. Которая состоит из несчисленного множества элементов, незаметно, но устойчиво проникающих практически во все сферы нашего быта: культуру, традиции, экономику, политику и др.

PS! Кроме того, если желаете, можете прочесть моё мнение со ссылкой на аналитическую статью Джунида Хана относительно возможного развития событий на Ближнем Востоке. В комментарии я попытался показать, почему в исламском мире происходит слом именно светских режимов.


Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments