Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Понять СССР - 25: пацифизм

Продолжаю тему по стандартному источнику.

Вопрос "антирусский характер государства который изредка (вторая половина 30-х - начало 50-х смягчался) но никогда не переставал быть таким (субсидирование окраин за счет русского центра, преференции нацобразованиям, приоритетное развитие нац культуры и науки множество других примеров)" уже разбирался, и не раз в разных аспектах, не буду повторяться.

С претензией "квазирелигиозный характер государства основанного на догме марксизма, что во-первых, сильно сковывало интеллектуальную жизнь, а во-вторых, ограничивало возможности идеократического государства в связи с негибкостью его идейной основы" я полностью согласен, но тоже разбирали, с самого начала.

Вот, наконец-то новое:
"феминный, пацифистический, показательно слабый образ государства начиная со второй половины 50-х". На эту тему есть отличный текст М.Диунова:


Русским запретили военные песни очень давно. Даже старые солдатские строевые и походные считались нежелательными, а уж песни «с агрессией» считались абсолютно недопустимыми. Русским был прописан абсолютный пацифизм и абсолютный же запрет на воспоминания о том, как они убивали врагов и как это славно и почётно …

Это очень интересное явление. Милитаризм был в Российской империи, которая вместе с Германией были образцовыми военными государствами (две родственные нации, однако...).
Был своеобразный милитаризм и в СССР, тем более что за рубежом его постоянно называли милитаристским государством. Но милитаризм в СССР был какой то ... странный, что ли... Если мы возьмем такую задачу государства, как трансляция милитаристской идеи в общество, то обнаружим парадокс: милитаризм в начале существования СССР был вполне явным и хорошо оформленным, а потом как то очень быстро сошел на нет и превратился в собственную противоположность - слезливый пацифизм. Скажем, период существования СССР до ВМВ. С этим временем все очевидно - тут появляются такие культурные артефакты эпохи:

"Пылают города, охваченные дымом..."
"Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход..."
"И, верьте нам, на каждый ультиматум, воздушный флот сумеет дать ответ..."

В ходе ВМВ и после нее уровень культурного милитаризма был также велик.
Заметим, что культура занимается трансляцией смыслов, то есть ее влияние на милитаризм ничуть не меньше, чем факт наличия "боевого железа" и ориентация промышленности на войну. Я бы сказал - даже значительно больше, чем примитивная гонка вооружений, потому что народ, готовый воевать, будет воевать, даже если у него нет танков, но народ, воевать не готовый, потеряет все, что имеет, даже будучи оснащен самым современным оружием.

А потом случилось нечто...

Когда я изучаю историю СССР, меня не покидает мысль, что решение о бесперспективности страны было принято на высшем уровне где-то в середине 50-х гг. И все дерганья высокопоставленных марионеток после этого лишь маскировали тот факт, что работа ликвидационной комиссии началась и успешно идет.

Так вот, в середине 50-х годов происходит некий надлом милитаристской культуры и вместо энергичного, боевого, мужского настроя в общество начинают внедрять слезливый, пацифистский, женский подход. Начинаются все эти абсолютно отвратительные "борьбызамир", "мальчикиневернулись", котяткигрустныебольны "хотятлирусскиевойны". Картина в сознании кардинально меняется, при внешнем сохранении формы.

То есть как бы милитаризм никуда не девается, ракеты, танки и большие корабли строят по-прежнему в изобилии. Но общество настраивают на то, что война -- это очень-очень плохо, недопустимо, ужасно и, вообще, "зачтопогиблидвадцатьмиллионов"... В сознании людей возникает парадокс: если армия воевать не должна ни в коем случае (точнее, воевать-то ей можно, но уж совсем когда припрет, ну там злобные буржуины из природной ненависти сбросят на советскую страну тысячи атомных бомб, и тогда последние остатки военной мощи Красной Армии попытаются отомстить), то зачем же тогда столько усилий тратить на подготовку к войне.
Мысль о том, что армия существует для того, чтобы убивать врагов и умирать в бою, даже не могла зародиться в сознании советских людей этой эпохи. Армия существовала для того, чтобы строить дороги, сажать деревья и лишь изредка "оказывать интернациональный долг" (боялись даже слова - "война"!), что подразумевало в советской пропаганде все то же самое строительство дорог, посадку деревьев и заботу о голодных туземцах, но уже за пределами СССР.
Разве в 60-70 гг могли родиться строки песни "пылают города, охваченные дымом"? Да и если бы родились, то это был бы не торжествующий марш уничтожения врага, а плач о разрушенных домах и убитых жителях.

Так что к завершению работы ликвидационной комиссии СССР подошел с удивительным сочетанием материального милитаризма и духовного пацифизма, усугубляющегося тем, что не только из общества в целом, но и из армии в частности сознательно вытравливали милитаристский дух. То, что произошло в россиянии, стало закономерным результатом развития уже идущего процесса. Поскольку РФ -- это завершающая стадия работы ликвидационной комиссии, когда для удобства распродажи отстраняют от управления предприятием старые кадры, вводят внешнее управление и подготавливают компанию к продаже.


Собсно, всё верно: после смерти Сталина элитко облегчённо вздохнула и решила постепенно сдавать страну. Мол, пусть не мы, но наши внуки поживут как буржуины.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Tags: СССР, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments