Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Маяк и всё такое

На радиостанции "Маяк" обстебали больных муковисцидозом -- мол, как они прикольно помирают, долго-долго.
Возмущения в инете много, но весь не по делу. Упор идёт на "это негуманно!" -- что ошибочно в корне. Вопрос вреда гуманизма я раскрыл, например, в статье "К вопросу о смертной казни" -- см. там главу "Кратко о гуманизме".
Суть в другом: в обществе посмодерна. Как писалось ещё в "Протоколах вскрытия сотонских муд...", о том, чтобы избавиться от морали, обычно говорят те, кто в своём психологическом развитии не доросли даже до морали. Наивно думать, что ведущие "Маяка" как-то специально решили поиздеваться над смертельно больными детьми. В таких категориях они просто не мыслят -- всё сводится просто к стёбу. Над чем смеяться, насколько обосновано, как это будет воспринято -- пофиг, главное -- это выдать "гы-гы".
Что такое искусство? Это влияние на народные массы -- чувства добрые лирой пробуждать и всё такое, а не продавать своё говно в баночках и не лепить из него алфавит (см. "Химера «современного искусства»").
Что такое журналистика? Это -- либо новости, либо аналитика, либо призыв что-то исправить, что неладно в королевстве датском или ещё где.
Однако постмодерн последовательно уничтожает все ценности, начиная с традиционных, и вообще стремится доказать, что нет никакой разницы между чем-либо, и, как следствие -- "можно всё". Причина понятна: расширение рынка как за счёт разнообразия товаров, так и индивидуальности потребления.

Есть юмор -- беззлобное подшучивание. Да, есть чёрный юмор, но он безличностный: детские анекдоты вида "поспорили слепой и хромой" вряд ли будут рассказывать действительно слепому.
Есть сатира -- иногда весьма жёсткая, но целью у нее всё же стоит исправление ситуации.
А есть стёб -- который ставит целью тупо поржать и не более того (соотв, лучше, чтобы ситауция НЕ исправлялась). См. "Убить пересмешника!".
Смешение этих понятий -- один из "информационных ядов" постмодернизма и об-ва потребления.

"Негуманно" в подобной ситуации -- не аргумент. Скажем, А.Никонов (я его крайне не уважаю, но в этом вопросе он прав) некогда вызвал бурное "да как так можно!" от гуманистов, когда заявил о том, что даунов нефиг пестовать, считать "тоже за людей, только альтернативных" и проч. Гуманисты не различают эти случаи -- "инвалидов обижают!" -- однако, они принципиально различны.
Смотреть надо от не от гуманизма, а от разума. Тупое поверхностное "гы-гы" -- это не просто "негуманно" или "бесчувственно", это именно заявление действием о продвижении "ценностей" постмодернизма: ржать, когда показывают лопату и говорят "это смешно", без каких-либо попыток понять суть явления.

Из старого, типа анекдот "против атеистов":
"В клубе было собрано население, и лектор-атеист с большим воодушевлением и апломбом, в течении двух часов, разоблачал религию и хулил церковь и Бога. Встал дедушка, который всю свою жизнь проработал пастухом и конечно же не имел никакого образования. Спрашивает лектора:
- Я всю жизнь пас стадо и много наблюдал за жизнью природы и животных, и вот хочу тебя спросить о том, почему коровы и овцы едят одну траву, а ходят в туалет по-разному? Овцы катышками, а коровы лепешками.
На что лектор, подумав, сказал:
- Дед, я не разбираюсь в мире животных.
И дед спросил его опять:
- Как же ты мил человек рассуждаешь, что Бога нет, когда сам в такой ерунде, в обыкновенном навозе разобраться не можешь
".
Постмодернизм против разума, очень наглядно.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Tags: мысли, чел-овеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments