?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Понять СССР - 24: Элиты [Oct. 18th, 2012|05:01 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаю тему по стандартному источнику.

"неспособность создать самовоспроизводящийся слой элиты воспринимающей государство как свою собственность (то что получалось во всех европейских странах и России до 17 г. в том числе)"

Не совсем понял тезис. Есть толстый-претолстый нюанс в теме "что такое элита".
Вариант первый, древний традиционный: есть -- условно -- элита и быдло. При этом быдло пашет на элиты, однако представители оной рискуют жизнью в войнах и проч., чего от быдла не требуются. При этом в среде элиты есть понятие чести (которая дороже жизни), чего от подлого люда никто не требует -- что с него взять-то. Элита же воспринимает гос-во как Родину в сакральном смысле.
Вариант второй, "цивилизованный": есть -- условно -- элита и быдло. При этом элита паразитирует на быдле, отнюдь не стремясь при этом защищать Родину и проч., и вообще воспринимает гос-во именно как собственность.
Второе -- куда хуже первого, я бы сказал.
И нафиг не нужна такая элита, которая воспринимает страну и её население лишь как собственность.

Проблема же отбора элит -- общая, и заключается она именно в том, что слуги народа, вместо того, чтобы служить народу, всё время пытаются стать его хозяевами.
Способ "как надо" тут один: должна быть очень чёткая идеология, в которой прописано "паразитировать нельзя" -- в СССР это более-менее выполнялось, вот только идеологию, увы, просрали, оставив догматический марксизм, и она уже не работала.
Тактически же необходимо разделение бизнеса и власти, что имеет смысл лишь при условии, что крупного частного бизнеса не существует.

UPD: важное дополнение от diunov

http://diunov.livejournal.com/434842.html
В истории СССР есть очень интересный феномен.

Все полагаю понимают какое значение в жизни народа играет его элита. Без сомнения эта элита у русских была до 1917 г. и была представлена русской аристократией. Что сделали с русской элитой большевики, тоже, полагаю, подробно рассказывать не надо. В бщем после начала большевизии, русские элиты лишились, причем в основном насильственным образом.

А вот в т.н. "национальных республиках" все обстояло совсем по другому. У малороссов и белорусов элиту тоже зачистили, но уже аккуратнее, чем у русских. Но самое роскошное происходило на Кавказе и в Средней Азии. Там туземную аристократию не уничтожали вовсе. От них требовалось всего лишь признания лояльности советской власти. Так что в результате мы имеем парадоксальную ситуацию, когда на русских территориях власть начала выращивать "советскую элитку" в лице Ивана из деревни, после рабфака, а на национальных окраинах по-прежнему заправляли различные местные князья и баи, "признавшие советскую власть".

Вот возьмем Грузию, грузинские княжеские семьи - Багратиони, Мухранские, Кипиани, Чиковани, Чолокашвили, Дадиани, дворянские знатные рода - Лордкипанидзе, Кобуловы, Кипиани, Абашидзе, Орбелиани, Чхеидзе, Чиковани - все они благоденствовали при советской власти и занимали высокие и влиятельные посты в государственных, партийных и культурных органах. Вы можете себе представить чтобы в Москве, скажем в 30-е годы, сидело несколько кланов старой русской аристократии и занимало бы высокие посты в ЦК ВКП(б), Наркоматах, Академии наук, а также среди писателей, художников и т.п.? А в Грузии это была норма. Более того там как раз "Вано из горной деревушки" особо бы к власти не пустили. Потому что старая элита есть.

В Средней Азии та же картина. Все эти жузы и их ханские семьи, все эти баи и беки, все они стали партийцами и прекрасно дожили до ниших дней сформировав после падения СССР в своих регионах режимы мало отличающиеся от того, что было в Азии до прихода туда русских и англичан.

А у русских всю элиту вырезали. Вот теперь мы и имеем в качестве политической и культурной элиты свору Гайдаров, Сванидзе, Шендеровичей, Акуниных и прочей уже совершенно не русской сволочи.



Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

linkReply

Comments:
[User Picture]From: aggle
2012-10-18 02:44 pm (UTC)
Первый вариант - средневековая Япония?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2012-10-19 02:15 pm (UTC)
Да, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xanth_ego
2012-10-20 10:50 pm (UTC)
Элита, которая позволила себя уничтожить - по определению хреновая элита. Элита, которая позволила развалить страну - также, по определению, хреновая. В этом смысле нет принципиальной разницы между элитой 1917-го и 1991-го.
Кроме того, Диунов привирает на счет "русские элиты лишились". Большая часть элиты среднего звена, включая офицеров, нормально встроилась в новую систему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: muzyka_vetra
2012-10-24 09:52 am (UTC)
Гайдаров элита?) вот бы никогда не подумала)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demetri_guarde
2019-07-20 04:27 pm (UTC)
Пф... Харе пиздеть! ВЕСЬ Грузинский эстеблишмент, вместе с национальным золотым резервом (если бы это еще были "слитки" -- историческое наследие, прямо из церквей и музеев!)съебал во Францию, где сформировал провительство в эмиграции. И хватит наебывать народ тупизной, -- все РЕВКОМ-ы и советские правительства на первых порах состояли исключительно из Русичей!.. Потом Азербайджан -- у него вообще государственность при советской власти появилась.. А Армляндия что? -- всегда под кремлем лежала, что и говори!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: demetri_guarde
2019-07-20 04:31 pm (UTC)
Писец, надо, ведь было и Багратионов прилепить... чистая подтасовка фактов. демагогия непрокачана, 3Lvl! Во время оккупации Рашен Эмпаер их ВСЕХ вывезла в свои Челябенски и Ростовы, после - те угнали в свой гадюшник - в Испанию, где благоденствуют и по сей день
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-07-21 05:25 am (UTC)
Тут речь не о правительстве в миграции и не о начальном этапе ревкомов, а о более позднем периоде.
Но тему я подробно не копал (а за Диуновым вранья не припоминаю), так что если у вас есть конкретные факты -- то внимательно слушаю. Как раз постепенно на сайт буду выкладывать подборку, так что обоснованная критика в тему.
(Reply) (Parent) (Thread)