Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Пишем в прокуратуру правильно.

Оригинал взят у ujo в Пишем в прокуратуру правильно.
Оригинал взят у cthulhu0402 в Пишем в прокуратуру правильно.
В последнее время участились случаи внедрения религии в государственные школы и детские сады. Появляются сообщения о попытках граждан отстаивать свои права - и это хорошо. Плохо другое - делается это не всегда правильно, да еще и так, что шансы на успех устремляются к нулю.


Итак:
1) Раз и навсегда отлить в граните: в самих по себе действиях по внедрению религии и религиозной пропаганды в школах и детсадах нет состава по статье 282 УК РФ!
Вообще, если вы не уверены в своей способности правильно квалифицировать деяние - не делайте этого. Напишите просто "такой-то в нарушение законодательства сделал то-то" - пусть прокурор или следователь сам разбирается. Никто не любит делать лишнюю работу, но еще меньше энтузиазма придают некорректные заявления - их и так полно.

2) Что же на самом деле нарушается?
2.1. В общем случае:
- ч.2 ст.4 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» - устанавливает запрет на вмешательство должностных лиц в определение гражданами своего отношения к религии и их обязательство обеспечивать светский характер обучения в государственных учебных заведениях.
- ч.4 ст.4 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» - устанавливает запрет на использование государственными служащими служебного положения для формирования того или иного отношения к религии.
2.2. Если есть доказательства непосредственного участия религиозных организаций в той или иной форме (методическое сопровождение, проведение занятий священнослужителями, организация церквей при школах):
- ч.2 ст.14 Конституции РФ - устанавливает отделение религиозных организаций от государства
- ч.5 ст.1 ФЗ «Об образовании» - устанавливает запрет на деятельность религиозных организаций в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
2.3. Если есть факты вовлечения детей в религиозные обряды (молитвы и т.п.):
- ст.28 Конституции РФ - устанавливает право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и действовать сообразно с этим.
- ч.5 ст.3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» - устанавливает запрет на принуждение при определении отношения к религии и к участию в религиозных обрядах.

3) Если очень хочется попытаться возбудить против виновников уголовное дело - приписывайте им ст.285 или ст.286 УК РФ (злоупотребление или превышение должностных полномочий соответственно).
Но это необязательно - ведь ваша цель пресечь нарушение закона, а не посадить кого либо, так?

4) Примерный план заявления:
1. Что вы хотите максимально кратко ("Прошу провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по факту незаконных действий таких-то там-то.").
2. Фактические обстоятельства в хронологическом порядке (что и откуда вы узнали, видели и слышали; что конкретно происходило по существу заявления, какие были сопутствующие обстоятельства, что заявляли должностные лица; если ссылаетесь на СМИ - точное место и дата публикации, если в интернете - еще и ссылка).
3. Какие положения законов нарушены вышеописанными фактическими обстоятельствами (см. пред. раздел).
4. Заключение ("На основании изложенного прошу принять меры по пресечению нарушения закона со стороны таких-то..", ну или что-то подобное).

Направлять заявление можно в прокуратуру по месту инцидента (так быстрее примерно в 2 раза) или в вышестоящую прокуратуру (так надежнее, потому что на место оно придет уже завизированное вышестоящей инстанцией).


Но главное - проявлять активность и гражданскую позицию. Узнали, что где-то в детсаду молиться учат - потратьте 10 минут и сообщите куда надо. Не дожидайтесь, пока это коснется лично вас.
Tags: Россияния против России, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments