Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Патриаршая религия

Оригинал взят у vidjnana в Патриаршая религия
Речь Патриарха Кирилла в МГУ (которую всё-таки стоит прочесть полностью), в некотором смысле замечательна.
Это краткое кредо - во что же верит Святейший и какую религию он, соответственно, желает насадить в России.
К учению Христа она, по-моему, имеет такое же отношение, как и к культу Перуна.
Впрочем, к культу Перуна с золотой головой и серебряными усами (или наоборот - с серебряной головой и золотыми усами?), всё-таки, пожалуй, больше, учитывая, что Перун был богом княжеской дружины.
Вот и патриаршая речь, по сути, есть лекция идеолога-консерватора "О государстве".
Не знаю уж, действительно ли "представление о государстве как о Божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа", но в сознании нашего Патриарха - скорее всего.
При этом, однако, свою организацию, РПЦ, Патриарх ставит над государством - как высший идеологический институт, который посредством влияния на души граждан, "окормляет" государство.
Нормальная византийская модель, модель восточной деспотии, озвучиваемая верховным жрецом.
Разоблачающим вред вестернизации в плане автономии законодателей "от Богом данного нравственного закона", но в то же время, апеллирующим к Старому Свету, желая оправдать привилегии для своей организации.
Любопытно также понимание вождём российских православных гражданских инициатив: с одной стороны, "члены Церкви ... призваны руководствоваться в исполнении своих гражданских обязанностей христианской совестью". Но с другой - эта же Церковь рассчитывает на "добровольное послушание" своих членов пастырям.
Отвечая на критику клерикализации России, Святейший ничего нового не сказал: сливаться с государством в плане выполнения госфункций РПЦ не собирается (в чём, собственно, никто и не сомневался: РПЦ, как наследник византийской церкви, предпочитает загребать жар чужими, государственными руками), а "в публичном сфере", "в общественных процессах" она присутствует и будет присутствовать, любые призывы рассматривать религию как частное дело граждан принимаются и будут приниматься РПЦ в штыки, как "атеистическая диктатура".
Забавно, что желая подсластить махровый охранительский пафос, наш Патриарх завершил речь цитатой из Бердяева, одного из самых свободных и даже анархических русских мыслителей, совершенно не терпевшего как раз то, что считает квинтэссенцией своей религии Кирилл.
Tags: Россияния против России, религия
Subscribe

  • BFP Update

    Ad usum externum Liber VII Sub 28: "Сатанизм без Сатаны не существует" — догма или аксиома? — Warrax Ad usum externum Liber VII Sub 29: У ЛаВея…

  • BFP update

    Ad usum internum Liber XIV: Особенности перевода ЛаВея на русский язык — Warrax Сатана офигевает: 06 Коллективное купание в Стиксе Концепция…

  • BFP update

    Понимание ЛаВея в XXI веке: лекция LV-SB:11: Потворство... но не принуждение (24.04.2020) лекция LV-SB:12: К вопросу о человеческом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments