Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Трёхтомник об эволюции, который всем надо прочесть

Давно хотел написать, но как-то руки не доходили. А сейчас, пока комп перекодирует видео, занимая около 100% ресурсов четырёх процессоров и 4 гига памяти, всё равно ждать приходится, и даже в игрушку не поиграть.

Так вот, есть книги из серии "надо прочесть всем". В частности:



Александр Марков,
Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы (2010)
Эволюция человека. В 2 книгах. Книга 1. Обезьяны, кости и гены (2011)
Эволюция человека. В 2 книгах. Книга 2. Обезьяны, нейроны и душа (2011)

Этот набор книг "закрывает" тему кретиноционизма.
В первой книге раскрывается тема абиогенеза, в двухтомнике -- происхождение и развитие человека. Написано одновременно на современном научном уровне, с привлечение свежайших сведений, с другой стороны -- увлекательно и понятно тем, кто не имеет образования по теме. Сведения подаются системно, раскрывая картину целиком, а не просто на отдельных примерах.
Второй том двухтомника, про формирование психики человека, правда, содержит много гипотетического материала, но автор этого не скрывает и не претендует на истину -- и при этом создаёт цельную непротиворечивую теорию, которая как минимум имеет право на существование, т.к. лучшая на эту тему неизвестна.

Приятно, что А. Марков пошёл не по пути оправданий от антинаучных нападок кретиноционистов, а просто показал, как оно, по-видимому, было на самом деле, наглядно и предметно. "Аргумент" вида "а-а-а, я не могу это представить!" теперь не просто демагогичен, но и опровергнут -- читайте и представляйте. Если же некто по прочтении книг скажет "а всё равно я верю в то, что так не могло быть!" -- то это кондовый верующий, которому уже ничто не поможет (есть и т.н. "младоземельцы", чего уж).

Прим.: было бы ещё здорово, если бы кто-либо написал книгу такого же уровня, наглядно показывающую ход эволюции животного мира -- про динозавров там всяких, а также поподробнее про альтернативные экосистемы типа глубоководных вулканов. Чтобы было видно, что биологическое устройство не совершенно, и как органы формируются постепенно, а не сразу возникает "неупрощаемая сложность". Тогда тема будет вообще закрыта на 100%.


Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments