Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Рассеяне

Из писем.

Читаю январский апдейт, точнее статью о твоем отношении к национализму. Мысли по ходу. Отдельно тема о неруси, я о другом. Свое отношение и свои термины. Когда в разговоре кто-то касается  русских в негативном ключе, ну типа "пьет как русский" или тому подобное, я давно имею привычку уточнять: "Это не русский. Это - рассеянин". Как в известном анекдоте, где "бьют по роже, а не по паспорту", я так же вывожу, что в паспорте может быть, как на сарае написано что угодно, а заглянешь - там иногда дрова. "Русский" по паспорту запросто оказывается деревянным буратиной при ближайшем рассмотрении и путать с русским его нельзя. Это разные национальности и, наверное, нации.
 
Вообще, "рассеянин" (поблагодарим ЕБН за введение в обиход этого дурацкого слова, оказавшегося напротив - как нельзы кстати), в моем понимании включает в себя разные оттенки и смыслы, в том числе ассоциативно-семантичесций: это рассеяный исторический недотепа, рассеявший (ах, если бы посеял в хорошем смысле!) все свое достояние. Кровь предков, историческую гордость, быт, культуру, язык. И образовал собой аморфную размазанную массу "рассеян". Без роду, племени, имени. Подчеркиваю: не избавился от негативного хлама, а собрал в себя все дурное, нелепое, глупое. Это же в пику всякого рода космополитам. Ибо, если они себя отождествляют вот с этой серой безродной массой, то, собственно, комментарии излишни. А я подозреваю, что именно это они и делают, сами запутавшись в том, от чего они, собственно избавились и что при этом обрели.
 
Опять всплывает "свобода от" и "свобода для"... Хмм...
 
Pilgrim

Вспомнился случай с Зилбером, привожу по памяти суть, а не детали. Зилбер путешествовал в Москву, в очередной раз. Как обычно - поездом. Вечер, в его купе все легли спать, а в соседнем едет громкогорланящая кучка ЛКН. К ним присоединяется еще кучка, откуда-то из недр состава. И так, весело гомоня, они едут час, другой, не давая уснуть. В конце концов Зилбер зашел к ним и попросил угомониться, вести себя потише, мол, "вы не дома, а ведете себя хуже, чем дома". Самый пожилой из "горцев" шикнул на остальных, они "приглушили звук". Через некоторое время опять начали гомонить. Зилбер снова к ним вышел, уже с претензией, что "обещали затихнуть, что вам неймется?". Молодые начали гоношиться, но пожилой опять их успокоил.
Зилбер в поезде сам спит мало, почти всю ночь читает, курит и и.п., я сам с ним ездил, в курсе. В очередной раз он вышел покурить, следом за ним пожилой "кавказец" из того купе. Курят, тот и говорит:" Зачем ты с нами ругаться пришел?" Зилбер отвечает: "Потому, что соседям спать не даете". Далее диалог. Первый - пожилой.
- Зачем вообще с нами ругаешься? Ты же не русский.
- Я - русский.
- Э-э-э-э... Какой же ты русский? Ты не русский. Русские - вон там, в купе. Молчат.

Конец рассказа.
Собственно тут как раз та самая путаница между русскими и рассеянами. В купе, уткнувшись физически носом в подушку, а духом - языком в жопу, молча переносили косвенное глумление над ними не русские, а рассеяне. Впрочем, это еще стоит рассмотрения, косвенное ли оно.
И даже так скажу. Мне, как русскому, оскорбительно, что этих рассеян называют как и меня - русским. И если я заявляю, что я русский, меня тут же ставят на одну доску с ними.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal