Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

"Казус Гудкова": депутаты и мандаты

Оригинал взят у a_eliseev в "Казус Гудкова": депутаты и мандаты
В самой идее того, что депутат может быть лишён мандата я ничего плохого не вижу. Наоборот. Депутаты - это не какая-то высшая каста, хотя партийные политиканы именно так и считают - понятно почему. Но вот вопрос нужно ставить в иной плоскости - а кто должен решать вопрос о том, чтобы отнять мандат? По-моему, так сами избиратели, которые делегировали свои полномочия. И если бы наши "белоленточники" и впрямь заботились о прямой и непосредственной демократии, то они давно бы уже подняли вопрос о возможности отзыва депутата. Но для этого надо нужно, чтобы депутаты избирались в небольших территориальных округах. Тогда будет больше возможностей для самоорганизации избирателей. И пусть будет хоть 5000 депутатов - за ними будут стоять реально организованные коллективы.
Более того, сами избиратели должны быть объединены в общины - хорошо организованные - и даже вооруженные. Ибо только вооруженный гражданин может быть реальным субъектом политики - с тем, чтобы иметь возможность вести себя уверенно в разговоре с чиновниками.
Но не только, нужна еще и экономическая демократия - основной "массив" собственности должен быть в руках у трудового коллектива, у тех кто производит блага. И это уже социализм ("socialis"), означающий преобладание общества во всех сферах деятельности. И снова-здорово - все белоленточные "вожди" этого требования не выдвигают.
Итак, настоящие социалисты и сторонники реальной демократии просто обязаны выдвинуть сегодня требование - 1) возврат к выборам от территориальных округов, 2) возможность выдвижения от самоуправляемых предприятий и 3) гарантии отзыва депутатов. Начать целесообразно с последнего.
Понятно, что либеральные болотные петрушки - от "социалистов" до "националистов" (не говоря уже о классических "либероидах") эти требования не поднимут.
И, конечно - требование постоянных референдумов, основанных на всеобщей интернетизации.
Национализации крупного капитала - в первую очередь, банков.
Автаркии - максимально возможного сокращения внешней торговли.
Признания русского народа государствообразущей нацией.
Вот это будет покруче, чем "нацдемство", "нацизм" и "монархизм".

Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments